Каковы приоритеты развития системы образования региона в свете задач, поставленных нацпроектами, какие тенденции в образовании Самарской области актуальны в новом учебном 2019/2020 году, почему работа по выявлению и всесторонней поддержке одаренных детей в Самарской области становится стратегическим «тестером» – как на педагогическую компетентность, так и на инвестиции в будущее?
Об этом «Первому» рассказал министр науки и образования Самарской области Виктор Акопьян.
Оксана ФЕДОРОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)
В соответствии с целью профильного нацпроекта, Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образованния. На каком месте российское образование сегодня?
Вы абсолютно правы, одной из ключевых целей национального проекта «Образование» является вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству образования. Средневзвешенный результат России сегодня в группе международных исследований – 14 место. В Самарской области реализуются восемь из десяти федеральных подпроектов, входящих в нацпроект «Образование». Думаю, что нет первостепенных или второстепенных направлений. У нацпроекта «Образование» есть комплексные цели, и чтобы их достичь, необходимо работать по всем направлениям.
Как пример: региональный проект «Современная школа» нацелен на создание базовых условий для учеников на самом высоком уровне. И у нас есть уже первые результаты. В этом году построен и введен в эксплуатацию второй корпус образовательного центра «Южный город». Он рассчитан на 1500 детей, оснащен современным оборудованием. В нем каждый школьник сможет найти возможность для раскрытия таланта в гуманитарном, техническом, информационном, естественнонаучном направлении.
В рамках того же регионального проекта в 45 школах, расположенных в отдаленных от Самары районах области, начали работать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В них есть шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, современное программное обеспечение, которое позволит учиться по гибким образовательным технологиям, реализуя метапредметный подход. В «Точках роста» ученики могут испытать себя не только в техническом творчестве: в них действуют медиа-зоны, шахматные гостиные, коворкинг-центры. Наша задача – уже в этом году охватить основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей не менее 15 тысяч ребят.
В рамках регионального проекта «Уcпex каждого ребенка» ремонтируются и оснащаются современным оборудованием школьные спортзалы. На базе Самарского государственного технического университета начал работу современный центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации имени лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова». В нем обучаются 450 детей. Одна из основных целей центра – формирование кадров, обладающих необходимыми компетенциями для генерации, развития и реализации технологических инноваций. Школьники будут заниматься генной инженерией, робототехникой, химическими технологиями, разрабатывать проекты в архитектуре и дизайне.
Это лишь часть того, что уже сделано в Самарской области в рамках национального проекта «Образование». Работа по всем этим направлениям будет продолжена.
Как обновляется материально-техническая база образовательных учреждений?
Эта работа ведется постоянно – и в рамках нацпроекта, и за счет средств регионального бюджета. Чтобы ускорить процесс обновления обучения по предмету «Технология», мы поставили современное оборудование в 24 школы. Только так, заинтересовав ребят сегодня, мы сможем в дальнейшем сориентировать выпускников на получение профессий и специальностей, востребованных экономикой области. Кроме того, в сельских районах области в этом году мы оснастили 19 детских мини-технопарков, они работают по модели «Кванториума». Ученики могут испытать себя в трех направлениях: «Робо-квантум», «IT-квантум», «Квантум виртуальной реальности». Проекты, созданные детьми в ходе обучения, смогут воплощаться в жизнь в малом Хай-тек-цехе.
Работу по переоснащению образовательных учреждений мы, безусловно, будем продолжать. Однако, как говорил один известный педагог, мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили вчера. Перед всеми преподавателями стоит задача применения самых современных методик не только в объяснении школьной программы, служит не целью, а средством, которое позволит нам вывести подготовку подрастающего поколения на качественно новый уровень.
Какие субсидии поступят из федерального бюджета?
В 2019 на мероприятия национального проекта «Образование» было привлечено 423,7 млн рублей, в том числе 292,2 млн из средств федерального бюджета. Благодаря участию Самарской области в федеральных конкурсах губерния уже имеет четкие ориентиры в реализации различных направлений нацпроекта. До конца 2022 года в Самарской области будут созданы два новых детских технопарка «Кванториум» (в Сызрани и Новокуйбышевске), два мобильных «Кванториума», два центра цифрового образования детей «IT-куб» в Самаре и Тольятти, 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – в дополнение к тем, которые начали свою работу 1 сентября этого года. А также центр опережающей профессиональной подготовки в Тольятти, центр оценки профмастерства и квалификаций педагогов и еще два центра непрерывного повышения профмастерства педагогов.
До 2023 года в семи коррекционных школах будет обеспечено развитие материально-технической базы, чтобы эти учреждения могли не только оказывать более качественную поддержку своим воспитанникам, но и стать ресурсными центрами по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
В 279 учреждениях общего и среднего профессионального образования будет создана цифровая образовательная среда, в том числе посредством их оснащения современным компьютерным и мультимедийным оборудованием, а региональный центр для одаренных детей будет оснащен самым современным оборудованием для деятельности по модели федерального образовательного центра «Сириус». На эти цели привлечены федеральные средства – немногим менее 1,5 млрд рублей.
У Самарского образования есть достижения федерального значения. Что вы назвали бы самым важным?
Выбрать наиболее значимые крайне сложно. Мoгy лишь сказать о некоторых. Например, Самарская область стала федеральной стажировочной площадкой для других регионов по внедрению модели государственного управления образованием. Это направление сейчас активно развивается по инициативе министра просвещения РФ Ольги Юрьевны Васильевой. А наш регион в этом вопросе – на передовых позициях.
Благодаря активной поддержке губернатора Самарской области, объявившего 2019 год Годом среднего профессионального образования, мы добились впечатляющих результатов не только на федеральном, но и на международном уровне. В этом году на мировом чемпионате WorldSkills Самарскую область впервые представляли сразу два участника и добились очень высоких результатов. Да и по качеству результатов демонстрационного экзамена, который сдают студенты техникумов и колледжей по стандартам WorldSkills, наша губерния, согласно рейтингу Союза «Молодые профессионалы», занимает 2 место в России. Это весьма неплохой показатель!
А в чем вы видите слабое место?
Я бы не ставил так категорично вопрос. На мой взгляд, некорректно выделять слабые и сильные «места» в образовании. Есть направления, над которыми предстоит работать. Например, у нас пока сохраняется очередь в дошкольные образовательные организации, и на решение этой проблемы брошены все возможные ресурсы: строятся новые детские сады, создаются новые группы в действующих зданиях, осуществляется возврат детских садов, используемых не по назначению, развивается негосударственный сектор дошкольного образования. Полностью решить проблему планируется к началу 2022 года.
А комплексное развитие отрасли, несомненно, обеспечит национальный проект «Образование». Ведь входящие в него федеральные проекты нацелены на развитие всех уровней образования.
Есть ли в Самарской области опыт привлечения предприятий к процессу профобразования, обучения специалистов, чтобы готовить конкретные кадры для нужд экономики Самарской области?
У нас успешно развивается проект по дуальному обучению, стартовавший в 2015 году. Например, на базе учебных центров двух крупнейших региональных предприятий аэрокосмического класте-ра – «Кузнецова» и РКЦ «Пpoгpecc» – созданы кафедры дуального обучения. В этом учебном году в систему дуального обучения вовлечено более 45 профессиональных организаций, более 2500 студентов и 330 предприятий области.
Для повышения уровня профессиональной подготовки и конкурентоспособности молодых работников отрасли авиационного и космического машиностроения на рынке труда, развития движения наставничества, привлечения молодежи на предприятия с 2017 года проводится конкурс по определению лучшего наставника среди предприятий, участвующих в реализации в Самарской области дуальной системы подготовки рабочих кадров.
Предприятие закрепляет за каждым студентом наставника из наиболее квалифицированных специалистов для обучения молодежи практическим навыкам и приемам в работе – это позволяет сократить время адаптации молодого сотрудника. Во всех профессиональных образовательных организациях Самарской области созданы наблюдательные, управляющие или попечительские советы, председателями и членами которых являются более двухсот представителей руководящего состава бизнес-организаций. В эти советы входят руководители таких предприятий, как «Кузнецов», «Электрощит», Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, КуйбышевАзот, СИБУР-Тольятти, Самарский завод электромонтажных изделий и многих других.
Сейчас много говорят о цифровом oбpaзoвaнии. Развиваются ли технологии в гуманитарной сфере?
Вне всяких сомнений! Достаточно сказать об уже упоминавшихся «Точках роста» – центрах цифрового и, подчеркиваю, гуманитарного профилей, которых к концу 2022 года у нас будет уже 160. Также хотелось бы отметить введение в школах области с 1 сентября 2019 года регионального краеведческого курса по истории Самарского края. Это случилось впервые в регионе по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Учебные пособия разработаны для начального общего образования в 3-4 классах и для основного общего образования в 6-8 классах. В них отражены вопросы истории Самарского края, его становления и экономического развития, вклад региона и жителей Куйбышевской области в победу в Великой Отечественной войне и в восстановление страны в послевоенные годы, стратегия развития Самарской области. Главные задачи этого курса – знакомство с историей края, воспитание гордости за свою малую родину. Ученики узнают об истории самарского герба, о первом паровозе, самарском кумысе, о подвигах земляков, о роли Самарской области в развитии российской и мировой цивилизации. Особое внимание будет уделено современному развитию региона.
Каково будущее Центра одаренных детей в Самаре? Превратится ли он, как раньше планировалось, в суперсовременный кампус, куда потянутся таланты из многих регионов?
В июле 2019 года между губернатором Самарской области Д.И.Азаровым и руководителем фонда «Талант и ycпex» Е.В.Шмелевой было подписано соглашение о сотрудничестве. Планируется создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В августе 2019 года создан региональный центр с учетом опыта образовательного фонда «Талант и успех». Он получил название «Beгa».
С 1 сентября на его базе проходят профильные смены, организуемые совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П.Королева, Самарским государственным техническим университетом, Самарским филиалом Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук. К очному участию в них приглашаются школьники с 8 класса. Профильные смены организованы в форматах физико-математического, химико-биологического, инженерно-изобретательского и робототехнического (включая информационные технологии и программирование) и других профилей. По итогам федерального конкурсного отбора, проводимого в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», на развитие и оснащение регионального центра поддержки одаренных детей Самарская область в 2020 году получит финансовые средства.
Как привлекать в сферу образования молодых талантливых педагогов?
Это не простой вопрос! Конечно, для молодых педагогов необходимо создавать специальные финансовые условия. И в Самарской области созданы такие меры поддержки. Специалисты с любой педагогической специальностью, поступающие на работу по целевому направлению в образовательные учреждения, расположенные в городских округах Самарской области, получают единовременную выплату в размере 160000 рублей. Тем, кто едет работать в сельские поселения, выплачивается
250 000 рублей.
Если же выпускник получил востребованную педагогическую специальность (учитель начальных классов, математики, физики, русского языка и литературы, географии, биологии, истории, иностранного языка) и едет работать в школы, расположенные в селах, удаленных от города или райцентра более чем на 30 км, предусмотрена единовременная выплата в размере 350000 рублей. За девять лет реализации программы ученические договоры были заключены с 1115 молодыми специалистами. В 2019 году заключено 92 ученических договора на сумму свыше 23 миллионов рублей. За счет средств областного бюджета установлена ежемесячная денежная выплата в размере 5000 рублей педагогическим работникам. В этом году ее получают 2700 человек.
Но важна ведь не только финансовая сторона вопроса, но и перспективы развития молодого педагога. Для этого в губернии большое внимание уделяется развитию конкурсного движения. Например, в рамках конкурса «Учитель года Самарской области» ежегодно определяется победитель в номинации «Молодой учитель». На победу в номинации могут претендовать участники конкурса в возрасте до 30 лет. Отрадно, что среди финалистов много молодых, ярких и интересных представителей профессии. Среди победителей в номинации – Сергей Кочережко, учитель истории и обществознания Самарской гимназии №1, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2016».
В 2019 году в регионе состоялся Х Фес-
тиваль методических идей молодых педагогов. За это время участниками молодежного педагогического форума стали 1230 молодых учителей Самарской области и регионов ПФО – Башкортостана, Мордовии, Республики Марий Эл, Татарстана, Пермского края, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, а также Республики Крым, Казахстана, Беларуси.
На фестивале традиционно работают методические площадки для педагогов-предметников, площадка студентов педагогических специальностей. Молодым педагогам предоставляется возможность пройти авторские мастер-классы лидеров российского и самарского образования. Конкурс предполагает презентацию и оценивание методических идей молодых учителей и педагогических проектов молодых управленческих кадров в профессиональной аудитории. Фестиваль стал стартовой площадкой для дальнейших успехов и достижений на всероссийском уровне многих молодых педагогов.
А летом традиционно проводится Летний областной педагогический слет молодых специалистов. Около 100 педагогов в возрасте до 30 лет ежегодно собираются в Центре повышения квалификации в Муранском сосновом бору, чтобы принять участие в тренингах, практикоориентированных семинарах, организационно-деятельностных играх, мастер-классах. В этом вопросе нам активно помогает профсоюз работников образования Самарской области.
Существует ли у министерства обратная связь с учителями?
Безусловно, у нас налажена обратная связь с педагогами. Проводятся опросы мнения педагогического сообщества по различным вопросам развития системы образования. Сотрудники министерства открыты для конструктивного диалога. Ведется разъяснительная работа в социальных сетях. Однако, я хочу подчеркнуть, не на все вопросы можно ответить в твиттере, поэтому организована «горячая линия» по вопросам начисления заработной платы. Также в практике министерства образования и науки Самарской области – проведение выездных семинаров-совещаний в территориях, в ходе которых проходит общение представителей регионального ведомства с педагогическими работниками.
Учителя очень загружены многочисленными отчетами. Можно ли снизить «бумажную» нагрузку?
Значительная нагрузка педагогов, связанная с «административной» деятельностью (ведением классных журналов), служит предметом постоянного внимания со стороны министерства образования и науки Самарской области. Для решения этой проблемы обеспечен переход школ на ведение журналов с 2019/2020 учебного года только в электронном виде.
Повлияет ли участие области в нацпроектах на зарплату учительского корпуса?
Отдельного федерального проекта в рамках национального проекта «Образование» по данному вопросу не предусмотрено. Однако, согласитесь, зарплата не только учителей, но и любых специалистов во многом зависит от их профес-
сионального мастерства. Согласно дорожной карте федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование», к концу 2020 года в России должна быть внедрена национальная система учительского роста. В ее основе лежит усовершенствованная форма аттестации педагогов. Министерство просвещения России уже подготовило проект о введении новых должностных единиц в школах. Так, в штатном расписании появится, например, старший учитель. Он, наряду с традиционными функциями, будет координировать проект при разработке образовательных программ, осуществлять методическое сопровождение деятельности коллег.
Еще одна новая должность – ведущий учитель. Он будет заниматься организацией совместной деятельности педагогических работников школ, направленной на обучение и воспитание школьников, а также в его функции войдет педагогическое наставничество.
Планируется, что в национальную сис-тему профессионального роста педагогических работников будет вовлечено 50% учителей.
Федеральный проект «Учитель будущего» ориентирует на создание в образовательной среде точек роста для профессионального и карьерного роста педагогов. Способствовать этому призваны также центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центры оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. В наш регион субсидии из федерального бюджета на их создание поступят в будущем году.