Знать о ВИЧ – значит жить

1 декабря 2019

В Самарском областном клиническом СПИД-центре оказывают высокоэффективную медицинскую помощь

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе в последние годы неуклонно снижается, констатируют в Самарском областном клиническом СПИД-центре. При этом число людей, проходящих тестирование на ВИЧ, растет. Внедряются новые современные методы диагностики и лечения.     

Алена ПАВИЧЕВА

Мобильный результат

В последние несколько лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе ежегодно снижается на 5-7%. Дальнейшее снижение – одна из главных задач, которые ставит перед собой созданная в Самарской области единая служба по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

«Мы принимаем население не только на своих площадках (а это амбулаторные отделения в Новокуйбышевске, Сызрани и недавно присоединившиеся к нам два подразделения в Тольятти), но и во время выездных профилактических мероприятий, – объясняет наметившуюся положительную тенденцию главный врач Самарского областного клинического СПИД-центра Оксана Чернова. – В рамках профилактической кампании «Знать о ВИЧ – значит жить!» мы встречаемся с трудовыми коллективами предприятий, студентами вузов и ссузов, старшеклас-сниками.  Мы даем возможность пройти тест на ВИЧ  в удобном месте в удобное время, без отрыва от работы и учебы. И это дает свои результаты».

ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СПИД-ЦЕНТР — ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИИ ПРОФИЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСНАЩЕННОЕ КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ

Молодежь демонстрирует знания

Действительно, все больше людей задумываются о своем здоровье и добровольно проходят обследование на ВИЧ. Профилактическая работа с молодежью тоже эффективна – старшеклассники, проходя опрос, демонстрируют знания о способах передачи и защите от вируса лучше, чем взрослые люди. В  СПИД-центре констатируют: если в начале 2000-х число подростков и молодых людей от 15 до 20 лет с ВИЧ-положительным статусом составляло около 40% от общего числа инфицированных жителей региона, то сегодня эта цифра заметно снизилась. Основной контингент впервые встающих на учет в СПИД-центре граждан – это люди зрелого возраста. 

Люди поколения 40+ стали болеть чаще. А на лидирующей позиции по способу передачи вируса сейчас находится половой путь. По статистике Самарского областного клинического  СПИД-центра, более чем 70% пациентов, встающих на диспансерный учет, заразились ВИЧ-инфекцией при незащищенных интимных связях. И доля женщин среди них больше, чем мужчин, так как в силу физиологических особенностей женского организма риск заразиться половым путем у женщин выше.

Материнство и детство

Об этой проблеме в том числе говорили участники межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. ВИЧ, беременность, дети», прошедшей недавно на базе Самарского областного СПИД-центра. Местом проведения крупнейшего медицинского форума Самарская область выбрана не случайно: невзирая на положительную динамику, наш регион пока еще имеет высокие показатели распространенности и первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

«Медицина не стоит на месте, безусловно, есть новые, передовые подходы в оказании помощи женщинам, живущим с ВИЧ, – отмечает Оксана Чернова. – Мы, в свою очередь, хотим и можем реализовать все лучшее, что есть на вооружении отраслевой науки и практики. При надлежащем контроле за своим здоровьем женщина с ВИЧ-положительным статусом вполне может родить здорового ребенка, соблюдая рекомендации не только врача женской консультации, но и СПИД-центра при планировании беременности, до и после родов. С начала эпидемии в Самарской области от ВИЧ-инфицированных женщин родилось около 12 тысяч малышей и 11 тысяч из них сняты с диспансерного учета в СПИД-центре как свободные от вируса.

Задействованы в этой работе сотрудники как СПИД-центра, так и общей лечебной сети, потому что оказание помощи материнству и детству – междисциплинарная работа. В конференции, в частности, участвовали врачи детских поликлиник, женских консультаций, родильных домов, терапевтических и акушерско-гинекологических служб. Не остаются в стороне и медицинские специалисты Федеральной службы исполнения наказаний, которые работают с ВИЧ-инфицированными пациентками, находящимися в местах лишения свободы.

С правом на помощь

Самарский центр – один из немногих в стране СПИД-центров, имеющих аккредитацию Министерства здравоохранения РФ на право проведения клинических исследований лекарственных средств и статус клинического центра. Здесь ведется научная работа по поиску новых препаратов против ВИЧ, внедрены современные методики диагностики и лечения, все отделения Центра, от лабораторий до стационара, оснащены высокотехнологичным оборудованием.

Комплексный подход к вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции позволяет снизить вероятность передачи вируса от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов, оперативно диагностировать вторичные заболевания, такие как туберкулез, токсоплазмоз головного мозга, органические поражения головного или спинного мозга, которым подвержены пациенты с ВИЧ. Самарский областной СПИД-центр – единственное профильное учреждение в стране, имеющее компьютерный томограф для обследования пациентов.

Любой гражданин РФ может пройти бесплатное тестирование в Центре и во всех его филиалах, в том числе и анонимное. Главное – хотеть знать свой ВИЧ-статус и стремиться сохранить качество жизни, независимо от результата тестирования.  Панацеи от вируса иммунодефицита человека пока нет, и тем важнее необходимость контролировать и лечить инфекцию, не допуская ее распространения.

Оксана Чернова, 
врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, главный врач Самарского областного клинического СПИД-центра:

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, призванный напомнить людям о вирусе иммунодефицита человека и объединить усилия для того, чтобы остановить его распространение. Самый эффективный способ сделать это – профилактика. Каждый человек должен добровольно пройти тестирование и позаботиться о том, чтобы обследовались его близкие люди. Необходимо знать об опасности вируса и путях его передачи. Наш Центр ведет активную просветительскую работу – мы готовы приехать на предприятие, в образовательное учреждение, привезти мобильную лабораторию, провести лекции и экспресс-тестирование. Мы призываем руководителей не оставаться безразличными к здоровью своих сотрудников. Необходимо консолидировать усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Обсуждение закрыто.