Среда, 24.04.2024
Журнал Первый
Россия, вперед! →

Достижения и планы профсоюзов Самарского региона

22 января 2020

19 декабря 2019 года в ДК железнодорожников им. А.С.Пушкина – историческом для профсоюзов здании – прошла XXV отчетно-выборная конференция Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области». Именно здесь 114 лет назад состоялось собрание, на котором был создан первый в регионе профессиональный союз – профсоюз печатников.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Права и полномочия

Сегодня Федерация профсоюзов Самарской области – одно из крупнейших территориальных профобъединений в составе Федерации независимых профсоюзов России, по численности профсоюзного членства занявшее третье место в Приволжском федеральном округе. Во всех городах и районах региона действуют представительные органы ФПСО – координационные советы организаций профсоюзов. В области учреждены День профсоюзов и Почетный знак губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области». Все это вдохновляет и нацеливает профсоюзы на то, чтобы результативнее работать, видеть дальше, развиваться и эффективно реализовывать свои права и полномочия, способствовать всестороннему развитию региона, повышению благосостояния населения, сплочению и усилению роли гражданского общества во всех сферах жизни населения, достижению Самарской областью лидирующих позиций в экономике, уровне и качестве жизни населения.

В работе конференции участвовали губернатор Самарской области Д.И. Азаров и члены правительства Самарской области, председатель Самарской губернской думы Г.П. Котельников и депутатский корпус СГД, представители Федерации независимых профсоюзов России, социальные партнеры, почетные граждане Самарской области, главы городов и муниципальных районов.

В приветственном слове к участникам конференции губернатор Самарской области Д.И. Азаров отметил, что профсоюзы, отстаивая интересы людей труда, являются равноправными партнерами в создании условий для развития экономики, инфраструктуры региона, рынка труда, обеспечения стабильной занятости населения. Губернатор отметил совместные достижения по каждому из этих направлений. В дальнейшем власть рассчитывает в своей работе на профсоюзы, обозначив особую актуальность взаимодействия и сотрудничества в современных социально-экономических условиях.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Д.М. Кришталь особо отметил, что в Самарской области социальное партнерство находится на самом высоком уровне в России, и вручил Д.И. Азарову нагрудный знак ФНПР «За Содружество». Таким знаком награждаются руководители законодательной и исполнительной власти, работодатели, реально заинтересованные и участвующие в развитии социального партнерства в сфере труда.

Участие в государственной политике

Социальное партнерство в регионе приобретает качественно новый уровень, взаимодействуя на региональном, муниципальном уровнях. Традиционными становятся встречи профсоюзного актива Самарской области с губернатором, на которых обсуждаются вопросы экономики, рынка труда, повышения заработной платы, уровня жизни населения. Проводятся регулярные выезды Федерации профсоюзов в муниципалитеты, встречи с главами городов и районов, представителями работодателей, профсоюзным активом. С октября 2016 года социальные партнеры участвуют в формировании и реализации государственной политики региона в сфере труда, все соответствующие нормативно-правовые акты правительства Самарской области проходят согласование через областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Наиболее значимым достижением в трудовых отношениях профсоюзы считают установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Решение этого вопроса состоялось благодаря диалогу с президентом России В.В. Путиным.

Федерация профсоюзов совместно с работодателями включилась в реализацию национальных проектов, среди которых особенно важны для работников «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». В рамках этих нацпроектов профсоюзами проводится работа по различным направлениям: от общественного контроля в сфере труда и содействия в обеспечении роста производительности труда и гарантий занятости – до приобщения работников к здоровому образу жизни и формирования у них ответственного отношения к своему здоровью.

«Важной задачей профсоюзов является рост профсоюзных рядов через вовлечение в профсоюзы, в социальное партнерство в сфере труда больше работников и организаций, особенно молодежи. Молодежь должна не просто состоять в профсоюзе, но и реально участвовать в его деятельности», – уверен Д.Г. Колесников, единогласно избранный на конференции председателем Федерации профсоюзов.

Дмитрий Колесников, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:

— Необходимо давать молодым людям возможность реализовывать свои лидерские качества, привлекать молодежь к работе в проф-союзных коллегиальных органах, выдвигать в резерв руководителей профсоюзных организаций всех уровней. Все это важно делать, соблюдая преемственность, традиции профсоюзов, для того, чтобы сохранить и приумножить накопленный опыт. Сегодня у нас есть все, чтобы мы в ближайшем будущем заняли не просто одно из лидирующих мест в ПФО и в профсоюзном движении России. Мы должны стать первыми.

Обсуждение закрыто.