Культурные коды Октябрьска

23 января 2020

Национальный проект определил вектор развития отрасли

Культурная стратегия Октябрьска нацелена на реализацию национального проекта «Культура», городской округ – один из самых активных его участников. Прежде всего это создание культурной среды, обеспечивающей качественно новый уровень развития инфраструктуры культурных учреждений. В 2019 году сделаны серьезные шаги: завершен капитальный ремонт культурно-досугового комплекса «Октябрьский» и открыты две модельные библиотеки.

Людмила МАРТОВА

Умные пространства

Дом культуры был поставлен на капитальный ремонт по распоряжению губернатора Дмитрия Азарова после его посещения Октябрьска и осмотра технического состояния здания. Обновленный КДК «Октябрьский» открыт для жителей, здесь работает современная модельная библиотека – «БиблДом», в концертном зале идут выступления творческих коллективов, работают спортивный зал и кружки, оборудуются гончарная и ткацкая мастерские.

Благодаря поддержке минкульта Самарской области городской округ успешно подготовил конкурсные заявки для участия во всероссийском конкурсе на создание модельных библиотек. Как результат, в городе работают две современные библиотеки. Коренным образом изменилась Центральная городская детская библиотека им. Макаренко, теперь это Диалоговый центр чтения детей и подростков «БиблДом». Привычные всем помещения читального зала, абонемента, запасного фонда разделены на пять новых актуальных пространств. «Городская гостиная» – это площадка для проведения творческих встреч, просветительских мероприятий, читательских конференций здесь расположены зоны для выставок, онлайн лектория, выполнения детьми домашнего задания. Широкие познавательные и коммуникативные возможности для подрастающего поколения предоставляют пространства «Диалог ПРОчтение», «Диалог ровесников», «Диалог обо всем на свете», «Диалог родителей», это площадки разновозрастной направленности для общения и творческой реализации детей. В планах – открыть детский литературный театр для самых маленьких «Живое слово», клуб для дошкольников, творческую лабораторию для подростков, студию мультипликации.

Диалог сообществ

Вторая библиотека им. И.А.Крылова – филиал №3 в процессе модернизации преобразовалась в Диалоговый центр семейного чтения «БиблДом». При этом площадь культурного объекта увеличилась на 100 кв. метров, что позволило организовать семь новых пространств, каждое из них многофункционально и комфортно. «Диалог с семьей» – малышам и их родителям предоставляются различные развивающие программы, занимательные уроки, просмотр мультфильмов, настольные игры, стена логического развития. По аналогии с «Городской гостиной», организовано информационно-образовательное пространство «Диалог сообществ», созданы зоны для комфортного «тихого» чтения. «Диалог с книгой», «Диалог будущего», зона коворкинг… Абонемент «Диалог ПРОчтение» теперь представляет собою пространство с двумя выделенными зонами для детей и взрослых со встроенными в стеллажах местами для чтения. Также организовано рабочее пространство, где осуществляются платные услуги, методическая работа и изготовление печатной продукции.

«На средства федерального бюджета закуплена новая мебель и современная техника. Увеличилось количество автоматизированных рабочих мест для пользователей, читателям стали доступны электронные библиотечные ресурсы, включая Национальную электронную библиотеку и библиотеку портала «ЛитРес». Книжный фонд пополнился литературными новинками более чем на 2000 экземпляров», – рассказала директор централизованной библиотечной системы Октябрьска Елена Холодова.

«Октябрьск – единственный город в области, в котором в Национальный проект «Культура» вошли сразу две библиотеки. Половина из 26,5 тысячи горожан – читатели местных библиотек. Для нас важно, чтобы и в маленьком городе у жителей был доступ к качественным и современным услугам, а жизнь была интереснее и ярче», – сказала Вероника Блюдина, заместитель главы, руководитель управления социального развития администрации г.о.Октябрьск.

Вероника Блюдина, заместитель главы, руководитель управления социального развития администрации г.о.Октябрьск:

— Открытие модельной детской библиотеки – знак особого внимания к ребенку, его духовно-нравственному и интеллектуальному развитию. Октябрьск – город для всех возрастов, но дети – наша главная забота. Благодаря национальному проекту «Культура» дети из малого города станут читателями современной библиотеки, будут вовлекаться в новые форматы деятельности и разносторонне развиваться! С новой детской библиотекой возникает новый интерес к чтению и книге.

Духовность и культура

Уходящий год прошел под знаком Соработничества. Творческая работа всегда нераздельна с духовно-нравственным просвещением, и объединение усилий учреждений культуры и православных граждан позволяет получить особый результат от совместной деятельности. Так родился проект «Молитва в бронзе», направленный на приобщение детей и подростков к православной культуре через обучение колокольному звону. Духовный проект состоялся при поддержке фона «Соработничество» и в сотрудничестве с Октябрьским Православным Храмом в честь Вознесения Господня. Его миссия – духовно-нравственное развитие и просвещение детей, создание в малом городе детского культурного события духовной направленности. В рамках проекта в июле состоялся фестиваль колокольного звона, и каждый ребенок и взрослый, пришедший в тот день на открытую площадку Дома культуры «Железнодорожник», мог не только порадоваться божественному звучанию, но и побывать на колокольне храма и стать участником мастер-класса колокольного звона.

В тот день учащиеся детской школы искусств №2, ансамбль скрипачей «Элегия» и детский театр «Живо слово» представили слушателям православную сказку «Удивительные приключение ежика и кузнечика» (автор Монах Лазарь).

Важным событием фестиваля стало выступление настоятеля Храма в честь Святителя Николая из села Усолье Леонида Коркодинова, который представил участникам свои детские книжки и музыкальные произведения. Глубокие и серьезные слова, звучащие в каждой песне отца Леонида, наполнили фестивальную встречу размышлениями о нашей жизни, о том, что значит вера для человека.

В тот день состоялось знакомство с одаренным этномузыкантом Феликсом Сынтиным, знающим десятки колокольных звонов, владеющим девятью музыкальными инструментами (гусли, жалейки, рожки, флейты, маленькие новгородские лировидные гусельцы, крыловидные девятиструнные гусли, тверской рожок).

Значимое событие вдохновило всех, и на следующий день большая делегация, состоявшая из участников фестиваля, отправилась в село Усолье, где на колокольню Храма в честь Святителя Николая Чудотворца поднимали Благовест – самый большой колокол. Центральным моментом проекта стало создание звонницы благодаря умелым рукам местного мастера кузнечного дела мастерской «Вакула» Илья Чистякова и помощи коллег из Новокуйбышевска Константина Юрина и Андрея Власова. Набор колоколов для звонницы привезен из города Тутуева Ярославской области, колокола отлиты на Ярославском колокольном заводе и, по мнению специалистов, звучат превосходно. Школа колокольного звона начала свою работу, и совсем скоро дети смогут сами звонить в колокола и дарить радость людям.

Жанна Андриевская, начальник отдела культуры – заместитель руководителя управления социального развития администрации Октябрьска:

— Мы благодарны фонду «Соработничество» за поддержку нашей инициативы и возможность украсить свой город чистотой колокольного звона. Для нас это очень важный и осознанный проект, в основе которого – искреннее желание укрепить и обогатить духовный мир наших детей.

Анна Улатина, директор Дома культуры «Железнодорожник»:

— Благодаря реализации проекта наше сотрудничество с православным Храмом укрепилось, школа колокольного звона открылась в Доме культуры, это позволит приобщить детей и молодежь к музыкальному искусству и наполнить их творчество глубоким смыслом. Выражаем признательность настоятелю Храма в честь Вознесения Господня иерею Виталию Нефедову за оказанную участникам фестиваля возможность подняться на звонницу Храма Вознесения Господня и позвонить в колокола. Огромная благодарность настоятелю Храма в честь Святителя Николая Леонида Коркодинова села Усолье – за творческую встречу с жителями нашего города и удивительные подарки в виде книжек для детей.

Обсуждение закрыто.