Самарская школа стала победителем конкурса на получение гранта
В 2019 году школа №53 Самары представила на конкурс грантов, выделяемых из федерального бюджета в рамках национальной программы «Цифровая экономика», проект открытия городского кружка углубленного изучения математики и информатики «Математическое моделирование как основа цифрового мира», цель которого – создание условий для повышения качества образования учащихся через формирование умений и навыков математического моделирования с применением IT-технологий. По итогам конкурса образовательная организация стала победителем и получателем гранта.
Людмила МАРТОВА
Успешный опыт
Конкурсный отбор лучших проектов по созданию и поддержке детских объединений на базе школ для углубленного изучения математики и информатики состоялся в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
Школа №53 имеет успешный опыт реализации инноваций в части разработки, апробации и внедрения новых элементов в содержание образовательной деятельности. Ежегодно она предлагает актуальные темы для городских проектных площадок («Городской центр развития одаренности «Олимпик», «Игровой клуб семейного досуга»). Второй год школа служит региональной инновационной площадкой по теме «Интеграция направлений внеурочной деятельности через комплекс клубных образовательных событий».
В 2016-м школа №53 получила грант Минобрнауки РФ на реализацию инновационных воспитательных программ. В течение ряда лет учителя школы проводят цикличные семинары, мастер-классы для учителей математики Самарской области. Темами курсов 2018/2019 учебного года стали «Содержательный и технологический аспекты обучения решению геометрических задач», «Формирование финансовой грамотности обучающихся на уроках математики». Все это создает благоприятную среду для привлечения к сотрудничеству педагогов, владеющих передовыми образовательными технологиями и желающих совершенствовать мастерство в работе с одаренными и высокомотивированными детьми.
Уже на этапе оформления проекта отмечалось большое внимание к городскому кружку углубленного изучения математики и информатики со стороны как школ, так и вузов. Высокая эффективность программ подтверждена на VI межрегиональном фестивале заместителей директоров образовательных организаций 2019 г., где работа авторов получила 1 место.
Новая модель в действии
Кружок «Математическое моделирование как основа цифрового мира» представлен в виде трехуровневой структуры, включающей методологический, технологический и деятельностный уровни. Он предполагает разработку, апробацию и внедрение новой модели работы с интеллектуально одаренными детьми в области точных наук. Следует отметить, что авторы создавали проект не «с нуля». Они имеют успешный опыт организации и проведения городских профильных смен «ОлимпиК» для одаренных детей Самары. За последние три года в профильных сменах по математике, физике, химии участвовали 758 учеников 7-10 классов, в сменах по математике и физике за 2018-2019 годы – 687 ребят. Вошли в практику онлайн- и оффлайн-занятия по математике с семиклассниками разных школ города. Кроме того, школа №53 служит городской площадкой проведения Всероссийской олимпиады школьников «Турнир имени М.В.Ломоносова», отборочного тура межрегиональной олимпиады по математике САММАТ, входящих в Перечень олимпиад школьников. Для привлечения учащихся к работе городского кружка в ноябре 2019-го была проведена открытая олимпиада по математике «Математическое моделирование: сделай шаг!», в которой участвовали 1002 ученика из 37 самарских школ. В ноябре-декабре призеры олимпиады (а это 104 ученика) участвовали в краткосрочных интенсивах для старшеклассников. В настоящее время на пропедевтических занятиях городского кружка углубленного изучения математики и информатики, организуемого на базе школы №53, занимается более 350 ребят из 36 городских школ.

Школа – городу
«Необходимость раннего формирования навыков математического моделирования еще в процессе школьного обучения основана во многих научных трудах, но на практике остается не до конца реализованной. Поэтому понимание этого процесса бывает затруднительно не только у школьников, но и у студентов вузов. Открытие кружка будет способствовать не только развитию способностей учащихся, но и подготовке высококвалифицированных специалистов в областях математики и информатики», – комментирует директор школы №53 Ирина Липенская.
Кружковая работа подразумевает индивидуальный подход к каждому ребенку. В процессе занятий ученик может получить необходимую помощь учителя, тьютора, которые помогают преодолеть затруднения и организуют конструктивное взаимодействие участников кружка. Юные математики регулярно участвуют в профильных интенсивах, воркшопах, мастер-классах и лекториях, которые, будучи открытыми мероприятиями, выступают средством популяризации математики и информатики. Сейчас школа №53 служит площадкой, организующей комплекс образовательных событий для детей из разных школ города. Апробация комплекса осуществлялась в рамках деятельности городской проектной площадки по направлению «Формирование современной цифровой образовательной среды и организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений, индивидуализация обучения посредством дистанционных образовательных технологий».

Ирина Липенская,
директор школы №53 Самары, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования РФ:
— В Концепции развития дополнительного образования детей внеурочная деятельность названа «уникальной и конкурентоспособной социальной практикой наращивания мотивационного потенциала личности и инновационного потенциала общества». Мы рассматриваем моделирование в концепции деятельностного подхода и определяем его как способ познавательной деятельности, прием решения широкого класса задач. Такая точка зрения дает возможность разработать технологию обучения этому виду деятельности, что и является основной целью реализации проекта городского кружка «Математическое моделирование как основа цифрового мира».