Мини-технопарк и не только

23 января 2020

Образовательный центр в Большой Глушице идет в ногу со временем

В 2019 году школе №1 с. Большая Глушица исполнилось 85 лет. Сейчас это не просто школа, а образовательный центр, в структуре которого еще два детсада и Дом детского творчества. Школа носит имя уроженца села Героя Советского Союза В.И.Фокина. Бережно сохраняя традиции, школа устремлена в будущее. И это не просто слова. В 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» здесь открылся детский мини-технопарк.

Светлана ИШИНА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)

Новый формат дополнительного образования

Не каждый взрослый сегодня может внятно объяснить, что такое робоквантум или VR/AR-квантум – такие таблички висят в школе. В этих кабинетах ребята конструируют роботов, изучают передовые технологии в области электроники, учатся взаимодействовать с виртуальной реальностью и программами по 3D-моделированию. «Не во всякой городской школе есть такое новшество, а у нас есть, – говорит директор школы Светлана Уколова. – Государство вкладывает огромные средства, чтобы воспитать поколение детей, способных обеспечить технологический прорыв в стране».

Детский технопарк – не просто кружок технического творчества «на новый лад». Фактически это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по разным направлениям, школа нового мышления.

В нынешнем учебном году в сельских школах Самарской области должны открыться 19 таких площадок – губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу расширять сеть детских технопарков. Так что Большая Глушица в этом смысле – один из первопроходцев.

Не забыты здесь и стандартные формы работы с детьми. В ДДТ занимается почти 1,5 тысячи детей, учреждение славится творческими коллективами, в их числе двумя образцовыми: театром моды «Квадрат» под руководством Светланы Черкашиной и литературным объединением «Копилка» во главе с Алтнай Ирмаганбетовой. Оба коллектива – победители региональных, российских и даже международных конкурсов. В этом году «Квадрат» взял почти все призовые места на областном конкурсе «Экобум». В конце декабря он был приглашен на церемонию награждения лауреатов областной акции «Народное признание».

«Морские дьяволы» неустрашимы

Год назад в школе сформирован отряд юнармейцев «Морские дьяволы», его возглавляют учителя физкультуры и ОБЖ Петр Гусев и Сергей Безгинов. По словам завуча Татьяны Кудряшовой, для их школы это работа не новая: здесь с советских лет проходит «Зарница», для старшеклассников организуют «Армейский экспресс», в мероприятиях которого охотно участвует родительское сообщество. В этом году ребята заняли I место в окружном смотре строя и песни. 9 мая будут участвовать в параде – маршировать на плацу. С этой задачей юнармейцы справятся, поскольку занимаются с большим желанием.

Ученики с начальной школы активно сдают нормативы ГТО.

С 2014 года учреждение является региональной пилотной площадкой Российского движения школьников. Второй год под руководством замдиректора самарского Дворца детского и юношеского творчества Зульфии Мазыр здесь проходят обучающие семинары, школа участвует в слетах и сборах областной организации РДШ. Фактически вся работа в школе сегодня идет в рамках РДШ, и в этой части 1-я школа тоже идет в ногу со временем.

В школе трудятся 40 учителей, треть из них – молодые педагоги. По словам директора, коллектив сегодня переживает период смены поколений: за несколько лет педагогический состав школы значительно помолодел. Сюда вернулись работать, получив образование, недавние выпускники – Анастасия Мокшина, Юлия Смирнова, Дарья Новикова, Юлия Ермольчева. Уезжают учиться ребята по целевому направлению. Оканчивая учебу и возвращаясь в село, они по региональной программе поддержки молодых учителей получают подъемные в размере 250 тыс. рублей и должны отработать в школе три года. В этом году, говорит директор, уже три 11-классника выразили желание участвовать в этой программе.

Учатся, играя

Все структурные подразделения школы составляют единое целое, несмотря на то что задачи разнятся. В детском саду «Красная шапочка», который посещают 234 ребенка, большое внимание уделяют безопасности детей, предупреждению дорожно-транспортного травматизма. В этом плане тесно сотрудничают с полицией и ГИБДД. По словам руководителя СП Татьяны Тюрниковой, и детям, и родителям это нравится. В 2019 году ребята участвовали в областном чемпионате Worldskills 5+, показывали навыки юных пожарных и спасателей МЧС. Есть достойные победы у «Красной шапочки»: год назад детсад занял I место в окружном этапе конкурса «Икаренок», в этом году получил диплом участника областного этапа.

Каждый год образовательная организация участвует в областном конкурсе «Детский сад года», а в этом году по итогам конкурса портфолио стал лидером федеральной программы «Десятилетия детства».

В детском саду «Колосок» – своя изюминка. Это метеостанция, вернее, сразу две, в двух корпусах. На них есть все: флюгеры, приборы для измерения силы ветра, солнечные часы, термометры, линейки для измерения снежного покрова. Есть у ребят и интерактивные стенды, где можно зафиксировать свои наблюдения. Ребята ведут календари природы. Таким образом происходит формирование естественнонаучных представлений, а помимо них – развитие речи, растет общий познавательный интерес. Как пояснила старший воспитатель Ольга Качалка, кроме метеорологии, с детьми изучают вопросы географии, астрономии, экологии, занимаются математикой. В прошлом году «Колосок» занял II место на окружном конкурсе «Детский сад года», а педагог Ирина Акимова стала призером «Учителя года».

Светлана Уколова,
директор ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Большая Глушица:

В школе сегодня 537 обучающихся, в 10-11 классах учатся 45 человек. Каждый год мы даем целевые направления на учебу в вузах: получив педагогическое образование, наши выпускники возвращаются работать в школу. К сожалению, уходит на пенсию старшее поколение. Школа всегда славилась тем, что здесь работали очень хорошие учителя – ветераны педагогического труда, и расставаться с ними, конечно, жалко. Один из таких педагогов – Ирина Михайловна Советникова. Несмотря на почтенный возраст, продолжает работать, преподает русский язык и литературу. Ее ученики всегда показывают хорошие результаты на ЕГЭ – выше окружных показателей. Но то, что кадры молодеют – это нормально, главное – у молодых учителей есть огромное желание работать.

Оксана Орехова,
руководитель ДДТ:

— На площадках мини-технопарка с ребятами работает уникальный педагог, у которого учились многие поколения школьников, – Алексей Михайлович Журавлев. До открытия детского технопарка он занимался с ребятами резьбой по дереву. Сейчас учит детей воплощать свои идеи уже с помощью новых технологий. Так же долго – 25 лет – работает Петр Васильевич Балькин, руководитель духового оркестра в селе Александровка. Очень увлеченный педагог – руководитель вокальной группы «Домисолька» Елена Кадыкова. Ее воспитанница Елена Поросенкова в этом году заняла I место на окружном конкурсе «Ученик года».

Татьяна Тюрникова,
руководитель СП детским садом «Красная шапочка»:

— Придя в школу, дети должны развивать навыки, полученные в детском саду. Мы даем им много знаний. Одновременно это и часть профориентационной работы: мы организуем для ребят экскурсии на местные предприятия. Уже были на хлебопекарном производстве в ООО «Мозаика», выезжали на местные сельхозпредприятия – знакомились с техникой. Мы живем в селе и должны прививать любовь именно к сельским профессиям.

Лариса Долгинина,
и.о. руководителя СП детским садом «Колосок»:

— Одно из направлений нашей работы – естественнонаучное. В детском саду созданы метеостанции, где дети познают азы метеорологии – не просто наблюдают за явлениями природы, но и сами делают измерения. По экологическому направлению детский сад работает давно, собран богатый методический материал. В первый класс дети идут полностью подготовленными.

Обсуждение закрыто.