Опережая время

23 января 2020

Одна из лучших управляющих организаций России УК «Визит-М» признана «Лидером ЖКХ 2018»

В конце года в Самарской области по итогам ежегодного конкурса на лучшую организацию управления многоквартирными домами был объявлен «Лидер ЖКХ 2018» – им стала самарская управляющая компания «Визит-М». В ее управлении дома, которые находятся в Октябрьском и Ленинском районах областной столицы.

Светлана ИШИНА, Василиса СУРКОВА (фото)

Это не первая награда такого уровня. «Лидером ЖКХ» Самарской области «Визит-М» признавался уже трижды: в 2014, 2015 и 2017 годах. А в 2016-м занял II место во всероссийском конкурсе управляющих компаний. В наступившем году компания отмечает юбилей: 15 лет добросовестной и качественной работы. Сегодня в управлении уже 33 многоквартирных дома, где проживают 35 тыс. человек. Это 800 тысяч кв. м жилых и нежилых помещений. В домах всегда тепло, горячее водоснабжение не отключают даже во время профилактических работ. Территория дворов благоустроена, а стоимость услуг в «Визит-М» ниже, чем в других районах Самары. Как компания добилась достойных результатов, журналу «Первый» рассказал директор УК ООО «Визит-М» Александр Сметанин.

— Вы возглавляете компанию со дня ее основания. С какими итогами «Визит-М» закончил 2019 год?

— Год был относительно спокойным. Но, поскольку застройщики постоянно вводят в эксплуатацию новое жилье, увеличивается и число домов, которые нам необходимо обслуживать. Дома все многоэтажные, количество квартир в подъездах большое. Люди разные, и со всеми ними надо найти общий язык, поскольку в новостройки часто приезжают «со старой психологией», по привычке относятся к общему имуществу дома с пренебрежением. Мы работаем в этом направлении, настраиваем людей: общедомовое имущество надо беречь! Ведь в наших домах всегда тепло, светло и чисто. В подъездах дежурят консьержки. У нас жить, конечно, комфортно.

Часто ли к вам обращаются жители других домов с просьбой взять их дом на управление?

— Да. Обращаются часто. Но состояние многоквартирных домов и инженерного оборудования в основном плохое и требует серьезных вложений. Нет гарантий, что сегодня возьмешь дом на управление, проведешь ремонты, наладку инженерных систем, а завтра по какой-то причине он не перейдет в другую компанию. У многих собственников квартир за плечами негативный опыт, поэтому приходится считаться с их настороженностью, работать так, чтобы завоевать доверие.

— Вы не только управляете имуществом МКД, но и осуществляете социальные функции?

— Забота о людях в компании в приоритете, и я считаю это правильным. В Новый год украшаем дворы, организуем праздники для детей. Первые этажи наших домов нежилые, их арендуют коммерческие организации – они активно принимают участие в финансировании этих мероприятий, проявляют социальную ответственность. Треть средств всегда вносит лично учредитель. В этом году мы установили во дворах семь елок. Стараемся создавать жильцам особое настроение. Праздниками, конечно, не ограничиваемся. При необходимости оказываем адресную материальную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— Есть ли в ваших домах советы жильцов?

— Да, конечно. И в 2019 году мы активизировали работу с ними. На совместных собраниях регулярно отчитываемся перед активом, представляем все необходимые документы по доходной и расходной части. Приходится разъяснять и пояснять, отвечать на возникающие вопросы. В нашей УК абсолютная прозрачность в работе, и я считаю это правильным. Советы работают активно, доводят нашу информацию до жильцов, а вопросы жильцов передают нам. В итоге мы получаем достоверную информацию и знаем, где и как решить проблемы.

— Бывают ли у вас представители власти?

— Да. Были представители администрации Октябрьского и Ленинского районов. Понравилась четкая организация работы, что быстро и четко устраняются проблемы. Бывали и руководители регионального минстроя, приезжал из Москвы бывший замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, знакомился с нашим новшеством – работой круглосуточной оперативной службы и объединенного диспетчерского пункта.

— Расскажите о ней подробнее.

— Два года назад наши специалисты разработали программное обеспечение, которое позволило проводить мониторинг работы всей инженерной инфраструктуры – котельных, бойлерных, насосных станций холодного водоснабжения, пожарных насосных станций. Диспетчер оценивает работу всех агрегатов в режиме реального времени, видит работу всего оборудования и может прогнозировать возможные поломки.

Мысль сделать такой контрольно-диспетчерский пункт была давно, сама жизнь подсказала, что без этого нельзя управлять большим количеством домов. Оценить новшество пригласили руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских – благодаря ему вскоре вышло постановление о внедрении с 1 июля 2018 года таких оперативных служб в управляющих компаниях региона.

— Получается, компания работает полноценно в круглосуточном режиме?

— Да. Так и должно быть! На дежурстве всегда один из моих заместителей. Команда квалифицированных специалистов: слесари, операторы котельных, инженеры – всегда готова к выезду на обслуживаемый объект. Так что все отлажено.

Сколько человек работает в вашей компании?

— Сегодня уже больше 600. Это люди в высшей степени дисциплинированные, много офицеров запаса, поэтому работать нам легко, понимаем друг друга.

— Вы бывший военный? Расскажите о себе.

— Да, я офицер запаса. Родился и вырос в Куйбышеве, здесь всю жизнь прожили мои родители. Окончил школу. Поступил в Казанское высшее военно-инженерное училище. Супруга тоже самарская, училась в Куйбышевском мединституте, а когда меня распределили в Семипалатинск, перевелась учиться туда. Я служил, а она работала врачом-педиатром. Служил в Казахстане, Германии, на Украине – в Житомирской, затем Львовской области. Раздел государства меня застал в городе Нестерове. Уволившись из армии, вернулся в Самару. При моем непосредственном участии строились ТЦ «Фрегат» и ТЦ «Вертикаль». Теперь совместно с близким мне коллективом развиваем управляющую компанию.

— У вас есть представительства компании в непосредственной близости к многоквартирным домам?

— Да. Наши дома в разных местах, в основном на улицах Мичурина, Врубеля, Ерошевского, Революционной, но есть и на Садовой, и у центрального автовокзала. У нас единый расчетный счет, но на местах есть свои бухгалтеры, организован прием платежей, жильцам очень удобно – не нужно ехать в центральный офис. Везде работают мои заместители – люди гиперответственные. Нужно отметить, что мы поддерживаем связь со многими учебными организациями: будущие сантехники, электромеханики по лифтам проходят у нас практику. Нередко преподаватели самарских образовательных учреждений приходят познакомиться с нашим новым оборудованием и современными методами управления.

— Александр Васильевич, кадры решают все. У вас сплоченная команда. А есть ли те, кто уходит из компании?

— Практически нет. Уходят только на повышение, и мы за них рады. А вот работать у нас хотят многие: достойная работа, своевременная оплата. Если в первые годы, когда компания вставала на ноги, она нуждались в кадрах, сейчас обновление персонала минимально. Стараемся оптимизировать расходы, применять современные методы управления. Если принимаем кого-то, то только по конкурсу резюме.

— Вы имеете в виду ИТР?

— Не только. Укомплектованы и инженерно-технические должности, и рабочие. Уборщиком или дворником устроиться так же трудно. И если вы пройдете утром по дворам, увидите: дворники в основном молодые, крепкого сложения ребята, работают на совесть, дорожат рабочим местом. Про то, чтобы кто-то нарушил трудовую дисциплину, даже речи нет. Я считаю, работать нужно с людьми, у которых горят глаза, с теми, кому нравится их работа. Тогда будет толк. Мы берем в свой коллектив именно таких. Наверное, поэтому и работаем хорошо.

Андрей Брусницын, заместитель директора УК ООО «Визит-М» по правовым вопросам:

— Деятельность компании построена на принципах законности, обоснованности и целесообразности. Собственникам разъясняются жилищные права и обязанности. Организовано взаимодействие с советами домов, органами власти. Постоянные изменения в законодательстве требуют быть профессионалом в разных сферах. Работая добросовестно, всегда сможем обеспечить безопасное и комфортное проживание.

Обсуждение закрыто.