Конкурс юных чтецов «Живая классика» уже девять лет открывает перед школьниками возможность показать свои способности. Многие ребята выступают не один раз и, не теряя надежды, пробуют себя снова и снова. В конце концов многим удается дойти до победы на областном уровне и отправиться в «Артек» на Всероссийский финал. О своем непростом пути рассказывает Владимир Дубков, областной финалист 2019 года.
Ольга НОВИКОВА
— Как ты узнал о конкурсе «Живая классика»?
— Впервые я услышал о конкурсе очень давно – еще в 2015 году, тогда я учился в 7-м классе.Моя учительница русского языка и литературы Надежда Ивановна Стародубцева рассказала о «Живой классике» и предложила принять участие. Поначалу я сопротивлялся, но затем втянулся и со временем уже сам подавал заявки на этот и другие конкурсы. Путь к победе был долог и тернист. Иногда мне казалось, что неудачи преследуют меня на каждом шагу, но я не сдался, и, как можно видеть, мне наконец-то удалось победить!
— Какое произведение ты выбрал и почему?
— Скажу честно, я перебрал множество текстов от различных авторов, но всё никак не мог определиться. С выбором произведения мне помог мой наставник по ораторскому искусству Геннадий Дмитриевич Матюхин. Причём это произошло довольно случайно. Он предложил мне выступить на межрегиональном конкурсе чтецов, который был посвящён памяти Василия Ивановича Шукшина. Для этого конкурса нужно было подобрать соответствующее произведение. И он предложил мне выступать с рассказом «Дядя Ермолай». Произведение это неожиданно запало мне в душу, и именно поэтому я решил выступить с ним и на конкурсе чтецов «Живая Классика».
— Какой этап был самым сложным для тебя?
— Все этапы одинаково сложные. Конечно, не было чего-то такого, с чем было бы невозможно справиться, но самое трудное – бороться с волнением. У меня есть одна нехорошая черта: я часто волнуюсь перед выходом на сцену. И хотя публика приветствует тебя громкими овациями, а жюри добродушно улыбается, глядя на тебя, мне всё равно становится страшновато.
— Как ты думаешь, что помогло тебе победить?
— Не знаю. Я и сам был очень удивлён своей победе. Может быть, мне помог наш семейный талисман – волшебный мешочек, который я всегда беру с собой на выступления? Но если говорить честно, то мне помогла поддержка родных и близких. Они всегда верили в меня, и это придавало мне достаточно сил, чтобы стать победителем конкурса.
— Чего ты ожидал от конкурса?
— Я хотел познакомиться с новыми интересными людьми, получить свою порцию опыта, попробовать реализовать себя… Можно сказать, я получил всё, чего хотел.
— Твои впечатления от «Артека»? Что запомнилось больше всего?
— В «Артеке» мне запомнилось абсолютно все! Это и природа, и Чёрное море, и воздух, и горы. А ещё люди! Какие удивительные там были люди! Наш отряд наверняка был вписан в хроники лагеря как самый сплочённый и дружный. Когда я туда приехал, я сразу же вписался в коллектив. Было такое ощущение, будто мы все дружили с рождения. В день отъезда даже парням пришлось дать волю чувствам. Такого я нигде и никогда не встречал…
— Чем ты занимаешься в свободное время?
— Я просто обожаю читать книги. Я читаю сутки напролёт. Ещё не прошло ни дня, чтобы я не прочитал хотя бы пару страничек из какой-нибудь книги или журнала. Ещё я люблю играть в волейбол и посещаю кружок танцев.
— Принимаешь ли ты участие в других конкурсах?
— Да. Я принимаю участие во всех конкурсах, в каких только можно участвовать. Езжу на окружные и областные олимпиады, принимаю активное участие в развитии местного школьного и ученического самоуправления. В знаковых областных конкурсах «Ученик года» и «Лидер ученического самоуправления» занял призовые места. Но больше всего я люблю конкурсы, связанные с ораторским искусством. Это и «Живая Классика», и «Шукшинский фестиваль», и конкурс чтецов, приуроченный к 100-летию памяти ВЛКСМ, причём в последних двух я занял призовые места.
— Хочешь ли ты связать свое будущее с актерской или литературной деятельностью?
— Мне хотелось бы стать великим актёром, например, как Сергей Безруков – мне он кажется очень хорошим актером и человеком. Не знаю, как насчет моего таланта, но если когда-нибудь увидите меня по телевизору, знайте – моя сокровенная мечта сбылась…