Обретая Бога, журналист начинает иначе относиться к профессии
Для
председателя Самарской областной
организации Союза журналистов России
Ирины Цветковой прошедший 2019 год был
особенным: она получила награду Русской
православной церкви – медаль преподобной
Евфросинии, великой княгини Московской.
Награждаются этой медалью только самые
выдающиеся женщины, внесшие особый
вклад в дело укрепления духовно-нравственных
традиций в обществе, развитие социального
служения церкви. Ирина Цветкова именно
такова. Уже несколько лет она является
членом правления регионального отделения
международной общественной организации
«Союз православных женщин», вокруг нее
все время аккумулируются интересные
идеи и люди, являющиеся проводниками
духовно-нравственных ценностей. В
преддверии Нового года Ирина Цветкова
рассказала «Первому», чем занимаются
православные женщины Самарской области
и
как она совмещает деятельность в таких
разных, на первый взгляд, общественных
организациях.
Светлана ИШИНА, Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Начнем с награждения. Как это было?
— Произошло это 26 августа, в день Успения Божией Матери, на литургии в Софийском соборе. Для меня это было неожиданностью: накануне мне позвонила Мария Матанцева, руководитель «Союза православных женщин», сказала, что Владыка хотел бы, чтобы я пришла завтра на службу. Я, конечно же, пришла. В конце службы вижу – Владыке выносят какие-то коробочки. Думаю, наверное, кого-то награждать будут. И вдруг произносят мою фамилию! Не могу вам даже передать, что я ощутила в тот момент, буквально потеряла дар речи. Первая мысль: я же недостойна, ведь это награда Патриарха! Но в то же время ощутила огромную радость и желание оправдать доверие, еще больше трудиться на благо людей, творить добро. Эта медаль лежит на моем рабочем столе, и я не могу ею налюбоваться…
— Как вы оказались в рядах «Союза православных женщин»? Давно ли существует эта организация?
— Относительно недавно. Это международная общественная организация, региональное отделение мы открыли 9 марта 2016 года. До того в регионе при поддержке митрополита Сергия велась большая работа по консолидации активных женщин, и она обрела свое воплощение в создании этого отделения. Женщины – самая неравнодушная часть общества. Мы все – мамы или уже даже бабушки, нам небезразлично будущее детей. Небезразлично оно и Владыке Сергию. Союз объединяет православных женщин разных возрастов и профессий, воцерковленных и ищущих свою дорогу к храму. Успешно работает консультационный центр «Семейный очаг». Активное участие во многих благотворительных мероприятиях принимает сводный хор «Анастасия».
— Ваша организация не очень известна. Это оттого, что пока еще мало сделано?
— Нет, сделано как раз много. Мы не занимаемся самопиаром. Мое глубокое убеждение – любое доброе дело нужно делать в тишине. Есть вещи, о которых нельзя кричать. Поэтому все, чем занимается союз (а это, в первую очередь, вопросы образования и воспитания детей), делается без лишней огласки. Этот момент очень важен и для Владыки, он, как вы, наверное, знаете, человек неравнодушный, многое сделавший для подрастающего поколения. В 2001 году он стал инициатором создания некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр». Сегодня это разветвленная сеть учреждений дополнительного образования, 27 филиалов по всей области, где занимается более чем 10500 детей. Мы проводим семинары, мастер-классы, организуем консультации различных специалистов. Наши женщины посещают Самарскую духовную семинарию, где по благословению Владыки организован и работает «вечерний университет» – преподаватели семинарии читают лекции на темы, связанные с православием, историей религии. Это интересно и полезно даже просто для самообразования.
Ни одно мероприятие мы не проводим без благословения Владыки. Этот человек фонтанирует идеями, он умеет объединить единомышленников, которые подхватывают и развивают то или иное начинание. При этом он не остается в стороне: постоянно в курсе того, как реализуется тот или иной проект, переживает за все, его заботит каждая мелочь. Он считает, если за что-то берешься, то это надо делать на отлично. Тому же принципу стараемся следовать и мы.
По большим праздникам мы собираемся на чаепития и обязательно приглашаем Владыку. Он всегда приходит, находит для нас добрые слова, подбодрит, поддержит. Думаю, для любой женщины это важно. Желающих пообщаться с ним всегда много, приезжают со всей губернии. На этих встречах особая атмосфера, ею потом живешь многие дни и месяцы. И ощущение добра и света, которые получаешь, хочется нести другим людям.
— Как соотносится эта работа с вашей деятельностью на посту руководителя Союза журналистов? Не мешает одно другому?
— Нет! Я сожалею лишь об одном – что поздно по-настоящему пришла в православие. Всегда считала себя верующей, но, как многие, в храм не ходила, не соблюдала посты. Думаю, если бы я пришла в церковь раньше, у меня и жизнь сложилась бы по-другому. То, что я стала по-настоящему православным человеком, думаю, отражается и на моей работе в Союзе журналистов. Окружающие этого не замечают, но я сама знаю: внутри меня идет постоянная работа над собой. Я никогда не была конфликтным человеком, тем не менее сейчас по-другому выстраиваю свои отношения с подчиненными. К людям стала относиться более терпимо и требовательнее стала к себе. Раньше рассуждала: я же никому ничего плохого не делаю, значит, я хороший человек. А придя к вере, поняла, сколько у меня грехов и сколько нужно сделать, чтобы их преодолеть…
Что касается журналистики, это сфера деятельности связана, в первую очередь, с человеком и тем, что его окружает. Поэтому так важна профессиональная этика. Я рада, что в Самаре стало традицией поминать журналистов, которых уже нет с нами. Это важно – помнить тех, кто работал до нас, это рождает преемственность поколений. Впервые поминальная служба состо-ялась в 1996 году прямо в Доме журналистов. А с 1997 года она проходит в Троице-Сергиевском храме Самары, в день Радоницы. Проводит ее настоятель храма отец Георгий (Шестун), я очень благодарна ему за то, что все эти годы он с нами. Отец Георгий является также членом Союза журналистов России. В 2019 году он дал послушание самарскому журналисту Андрею Федорову прожить несколько месяцев в мужском монастыре, написать статьи о монастырской жизни. Андрей писал ярко, интересно! Очень хочется, чтобы последовало продолжение (см. полный текст Андрея Федорова).
Обретая веру, мы начинаем по-другому относиться к своей профессии. Я вижу, как меняются молодые журналисты, общаясь со священнослужителями, с Владыкой Сергием, вижу, как меняется их мировоззрение.
— Союз журналистов славится добрыми делами. Расскажите подробнее об акции «Журналист в беде».
— Вы правы, мы не оставляем без внимания коллег, нуждающихся в поддержке и лечении. Бывает так, что кто-то оказался в трудной ситуации, и ты, в общем-то, можешь остаться в стороне, никто за это не поругает. Но именно вера не позволяет оставаться в стороне. Акцию «Журналист в беде» мы начали летом 2019 года вместе с фондом «Самарская губерния».
Что касается значимых событий последнего времени, не очень давно мы отмечали 100-летие Союза журналистов и пригласили в Самару матушку Макарию – насельницу Серафимо-Дивеевского монастыря. Она член Союза журналистов России с 1980 года, была ответственным секретарем нашего Союза, много лет работала в газетах Самарской области, сейчас на «издательском послушании»: ведет официальный сайт и социальные сети монастыря, выпускает монастырский журнал. На встрече с журналистами она сказала очень правильные слова: в монастырь идут не от несчастий и драм, а из-за возможности быть ближе к Богу, из желания служить ему и находить то, чего не хватало в жизни. Но при этом Богу можно служить и не уходя в монастырь, а просто хорошо выполняя свои обязанности – матери, сестры, врача, журналиста… То есть каждый из нас может это делать на своем месте – ничего не меняя внешне, но меняясь внутренне. Согласитесь, как это правильно!