Сельхозпредприятие из Александровки заботится о своих работниках и жителях села
СПП «Правда» из Большеглушицкого района знают далеко за его пределами: в этом году на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» предприятие было отмечено бронзовой медалью и дипломом за достижение высоких показателей в выращивании зерновых, зернобобовых культур и масличных культур. При том, что год был засушливым и село находится в зоне рискованного земледелия, намолотили 11,5 тыс. т зерновых и зернобобовых при урожайности 17 ц/га. Руководитель Василий Курушкин считает этот результат хорошим: урожайность зерновых выше многолетних показателей, хозяйство завершило год с прибылью. А это значит, у людей есть и зарплата, и премии, и предновогодние выплаты.
Светлана ИШИНА, Юлия ПАНИНА (фото)
Здесь работает 114 человек, недостатка в специалистах нет. В этом году приезжали на практику три студента из Большеглушицкого техникума. Все родом из Александровки, тут живут их родители, так что в будущем году закончат учебу и вернутся домой механизаторами. «Понятно, что их надо будет подучивать, но база (и неплохая!) у них есть, а главное – есть желание работать», – считает руководитель.
О своих работниках Курушкин заботится хорошо. В масштабах района тут самые высокие зарплаты. Внедрена система премирования – каждый может рассчитывать на двойную оплату, если работает без нарушений. Есть и 13-я зарплата, надбавки за стаж и победы во внутреннем соревновании. По договору со страховой компанией предприятие оздоравливает своих работников – за счет средств хозяйства они получают путевки в санатории, направления на лечение в стоматологическую клинику. «Как можем, стараемся людей поддерживать», – сказал Василий Иванович.
Давно решена и жилищная проблема. Если раньше строили дом и выделяли работнику на условиях, что он 10 лет должен отработать в хозяйстве, то сейчас – то же самое, только дома не строят, а выкупают: это те дома, которые когда-то совхоз строил для работников, потом они их приватизировали. Их предоставляют молодым семьям, сразу оформляя дом в собственность работника. Такой своеобразный кредит: отработал 10 лет – дом твой. Средний возраст работающих в «Правде» – 48 лет. В селе есть все условия для жизни, детский сад, школа. А в 2013 году был построен и освящен красивейший храм – в честь Покрова Божьей Матери.
«В конце 1990-х жители села обратились ко мне с просьбой построить православный храм. Мы купили дом, обустроили молельную комнату, приезжал батюшка, проводил службы. А затем взялись за строительство храма. Помог бизнесмен Юрий Репин из Тольятти, уроженец этих мест. Помогали, конечно, и сами жители. Но на 90% храм построен на средства предприятия», – рассказал руководитель «Правды».
Стоит ли удивляться, что Василий Курушкин получил в этом году звание «Почетный гражданин Большеглушицкого района» – за вклад в развитие района. «Мы – единственное в районе хозяйство, которое с советских времен осталось целым – не разорилось, не обанкротилось, не продалось. Сначала был совхоз, затем СПК, затем ООО, но само хозяйство продолжало работать. И надеюсь, будет работать еще долго», – уверен он.
Василий Курушкин,
директор СПП «Правда»:
— Самый большой намолот в хозяйстве был в 2002 году – 23,7 тонны, за него предприятие получило звание «Компания года Самарской области», из рук тогдашнего губернатора Константина Титова мы получили статуэтку кузнеца. Но и сегодня хозяйство крепко стоит на ногах – не только в финансовом плане, но и по обеспеченности кадрами, техникой. Имеем возможность помогать людям, работаем стабильно, это главное.
Протоиерей Дмитрий Дурнов,
настоятель храма в честь Покрова Божьей Матери в с. Александровка:
— Наш храм был освящен в 2013 году. Его строили около 10 лет, и все эти годы директор сельхозпредприятия «Правда» Василий Иванович Курушкин не только обеспечивал финансирование этого проекта, но и постоянно приезжал на строительную площадку, вникал во все мелочи и контролировал работу на каждом ее этапе. В настоящее время помогает содержать храм и оплачивать отопление. Несмотря на то что многие жители села участвовали в строительстве храма, могу с уверенностью сказать: не будь Василия Ивановича, не было бы и этого храма – храма, которому могут позавидовать и многие городские приходы.