Стратегический курс

23 января 2020

Позитивные изменения в Кинельском районе связаны с реализацией национальных проектов

Преобразования затронули различные области жизни – социальную сферу, ЖКХ, строительство, благоустройство. Многие из них связаны с реализацией национальных проектов. На повышение качества жизни в Кинельском районе нацелены 62 муниципальные программы, за счет активной работы местной администрации на территорию удалось привлечь серьезные средства. Глава района Сергей Колесник отмечает высокий уровень активности жителей, благодаря чему стала возможной реализация многих проектов.

Людмила МАРТОВА

Повысить качество жизни

В 2019 году введено в эксплуатацию в целом более 29608 кв. м жилья, 27305 из них – индивидуальное жилищное строительство, что составило 130% от плановых цифр. В селе Чубовка на улице Нефтяников строятся два многоквартирных дома, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» жилье в них получат 30 семей. Строительство еще одного 16-квартирного дома ведется на улице Пионерской. В поселке Комсомольский завершено строительство шестиквартирного дома.

«Мы строимся, а значит остаемся здесь жить, и условия для жизни в районе благоприятные. Кроме того, положительно сказывается государственная поддержка молодых семей, льготных категорий, которая позволяет строить новые дома самим жителям», – считает глава района Сергей Колесник.

Серьезная работа по благоустройству общественных территорий проведена в трех селах – Бобровке, Алакаевке и Сырейке. На эти цели выделено более 10 миллионов рублей. В Бобровке обновлена территория площадью более 5 тысяч кв. м. Комфортная зона отдыха объединила Дом культуры, спортивную и детскую площадки. Современный облик приобрела главная площадь села Алакаевка, в Сырейке и Домашке возведены новые спортивные объекты.

По программе формирования комфортной городской среды завершены работы в Домашке, Чубовке и поселке Комсомольский. В десяти селах обустроены дворовые проезды многоквартирных домов.

Благодаря участию в губернаторском проекте «СОдействие» и программе «Поддержка инициатив граждан Самарской области» сельским поселениям Георгиевка и Чубовка удалось привлечь на свои территории серьезные средства.

В Георгиевке появилась новая площадка для отдыха общей стоимостью 615 тысяч рублей. Не узнать и главную площадь в Чубовке: теперь это центр села, объединивший в едином ансамбле значимые объекты. Общая сумма средств составила 2,5 миллиона рублей.

Еще одно серьезное обновление – обустройство дороги на кладбище в селе Большая Малышевка. Чтобы реализовать проект, сельчане впервые в истории Самарской области провели легитимный сход граждан, на котором и приняли решение о сборе средств. Инициатива была поддержана губернатором, и в августе грунтовая дорога была отсыпана песчано-гравийной смесью.

«Точка роста» и «заботливая поликлиника»

Общий объем финансирования на подготовку школ и детских садов к новому учебному году составил 30 миллионов рублей. При финансовой поддержке социальных партнеров был проведен капитальный ремонт в школах аула Казахский и села Парфеновка. Реализация национального проекта «Образование» позволила открыть в Георгиевской школе первый в Кинельском районе Центр гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». На базе Домашкинской школы в этом году проведен ремонт помещений под размещение нового класса технологии. Капитально отремонтирован, оснащен спортивным оборудованием спортивный зал школы села Покровка.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» ведется работа по подключению к сети Интернет образовательных и медицинских учреждений. Цифровой доступ к сети Интернет в этом году получила Бобровская школа.

В 2019 году в Кинельской центральной больнице города и района реализован проект «Заботливая поликлиника». Масштабный ремонт и реконструкция проведены в здании поликлиники. В регистратуре работает call-центр, появились кабинеты дежурного врача и неотложной помощи. Завершены ремонтные работы в детской поликлинике. Одно из отдаленных сел района – Парфеновка – обеспечено новой машиной скорой помощи.

Администрация Кинельского района совместно с благотворительным фондом «Наше будущее» приобрела новый автомобиль для Кинельской центральной больницы. Еще один подарок муниципалитета и благотворительного фонда – 10 портативных электрокардиографов. Они переданы в поликлинические отделения поселков Комсомольский и Кинельский, сел Домашка, Малая Малышевка, офисы врачей общей практики в поселке Кинельский, селах Бобровка и Сколково, ФАПы в Алакаевке и Октябрьском. Все работы проводятся в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Дороги ведут в село

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и областной программы по модернизации дорог общего пользования продолжен ремонт дорожных покрытий.

Комплексный подход к проведению ремонтных работ в 2019 году позволил капитально отремонтировать дороги в четырех сельских поселениях на общую сумму 30 миллионов рублей. В Георгиевке капитально отремонтированы улица Пионерская и часть улицы Кооперативной, в общем объеме это составило 5600 квадратных метров нового дорожного полотна.

Асфальт площадью 5400 квадратных метров уложен на одной из центральных улиц села Алакаевка – Юбилейной, здесь же отремонтированы дворовые проезды, подъездные пути и обустроены четыре парковки. Серьезный объем работ по ремонту улиц произведен в Домашке, Парфеновке, Павловке и поселке Комсомольский.

Преобразования коснулись и системы ЖКХ района. Для оптимизации работы и повышения качества обслуживания многоквартирных домов было принято решение о создании единой управляющей компании. При этом все реально действующие ТСЖ сохранены.

После реконструкции и технического перевооружения в свой первый отопительный сезон вступила центральная котельная села Чубовка. Теперь три новых котла обеспечивают теплом многоквартирные дома, школу, детский сад, Дом культуры и здание администрации. На повестке наступившего года – строительство новой котельной в поселке Октябрьский. Положительная экспертиза проектно-сметной документации уже получена. На реализацию проекта выделены средства из госбюджета. По планам, строительство начнется весной 2020 года.

К юбилею Победы открыт музей

В 2019 году второе рождение пережил Дом культуры села Парфеновка. Капитальный ремонт, проведенный на средства соцпартнерства, обновил кровлю и все внутренние помещения здания, инженерные сети и коммуникации. Теперь творческие коллективы Парфеновки занимаются в комфортных условиях. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию новых помещений для Георгиевской детской школы искусств. Планируется, что в следующем году ДШИ также изменит свой облик.

Два коллектива отметили 25 лет творческой жизни: единственный в Самарской области сельский детский духовой оркестр села Георгиевка и визитная карточка района – народный ансамбль песни и танца «Еркемай». 30-летие отметила школа искусств села Домашка.

В год празднования 75-летия Победы инфраструктура Кинельского района пополнилась новым объектом туристического, патриотического и воспитательного значения. На базе частной киностудии «КАРА» в поселке Формальный открыт военно-исторический музей. Все его экспонаты в мае 2020 года примут участие в традиционной для района реконструкции военно-исторического события «Весна 1945 года».

Сергей Колесник,
глава Кинельского района:

Вопросы развития территории можно решать только сообща – при поддержке правительства Самарской области и жителей муниципалитета. Благодаря участию района в реализации национальных проектов, региональных программах, губернаторском проекте «СОдействие» и активности жителей мы смогли решить многие важные вопросы.
Стратегический курс развития на будущий год и приоритетные направления работы мы будем определять вместе с жителями. В таком тесном взаимодействии – залог благополучия и успеха всего района и каждой его отдельно взятой территории.

Обсуждение закрыто.