Жизнь на благо людей

18 февраля 2020

Городское поселение Смышляевка участвует в девяти национальных проектах

Реализация нацпроектов позволяет последовательно вкладывать средства в человеческий и инфраструктурный потенциал территории, улучшая качество жизни жителей четырех поселков, из которых Смышляевка и Стройкерамика имеют городской статус, Спутник и Энергетик – сельского значения. Реализуя государственную стратегию, глава городского поселения Смышляевка Вячеслав Брызгалов считает, что главное – не просто освоить средства, а направить их с максимальным эффектом на объекты социальной значимости и перспективные направления. В интервью «Первому» руководитель рассказал, как меняется территория благодаря участию в нацпроектах и региональных программах.

Людмила КРУГЛОВА

— Что удалось сделать в связи с реализацией НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

— Ни для кого не секрет, что условием комфортного проживания является свобода передвижения, а стало быть, необходима качественная дорожная инфраструктура. В рамках реализации государственной программы «Развитие жилищного строительства Самарской области» администрация Смышляевки выступала заказчиком строительства автомобильной дороги «Кошелев Проект» дорога А-18\1а. В конце прошлого года дорожные работы были завершены. Освоено более чем 300 миллионов рублей, выделенных из федерального, областного и местного бюджетов. В ходе муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства» обновлена дорожная разметка вблизи общеобразовательных учреждений, на пешеходных переходах по улицам Шоссейной и Коммунистической в Смышляевке установлены светофорные комплексы и 50 дорожных знаков на опорах. Кроме того, в поселках Смышляевка и Стройкерамика произведено около 750 кв. м ямочного ремонта. Серьезный объем работ по благоустройству улиц выполнен в частном секторе, здесь проведены отсыпка дорог асфальтовой крошкой, вывоз мусора, вырубка сорной растительности.

В течение двух лет была капитально отремонтирована межобластная дорога Самара – Бугуруслан вдоль поселка Стройкерамика до поселка Петра Дубрава, по всему участку трассы проведено освещение. В районе улиц Восточной и Березовой для удобства жителей и по их запросам сделан дополнительный остановочный павильон для маршрутов автобусов №№ 470 и 123.

В декабре 2019 года по многочисленным обращениям граждан был подготовлен проект нового пешеходного светофорного объекта в Смышляевке и отправлена заявка в региональное министерство транспорта на предоставление субсидии. Поэтому в этом году планируем поучаствовать в программе по установке нового светофора по улице Козлова, 11. Асфальтирование дорог местного значения – дело затратное, но каждый год мы делаем смету и направляем ее в Волжский район для включения нашей территории в областную программу. Это также дает шанс получить средства из бюджета региона для реализации наших программ, в том числе для обеспечения безопасности дорог.

— Какие задачи необходимо решить в рамках нацпроекта «Экология»?

— Водоотведение и качество питьевой воды – наша основная проблема, ведь она отражается на здоровье людей. Подобная проблема есть и у наших соседей в поселке Петра Дубрава, так как водозабор находится на территории Смышляевки. У нас 11 артезианских скважин, которые подают воду, и если строить очистные станции при каждой скважине, то вода будет «золотой». Я считаю, что решать задачу следует путем водоснабжения нашего поселения из самарского водозабора. Это наиболее рациональный, разумный, экономически обоснованный подход. На нашей территории очень велик удельный вес частного сектора, и если мы через станцию водоочистки со скважин будем подавать воду, львиная доля ее будет уходить на полив садов и огородов, а это нецелесообразные затраты. В ближайшее время мы обратимся в самарский водозабор с запросом об их технических возможностях – могут ли они подавать нам необходимые объемы воды. Это мой путь решения. Повторюсь, устанавливать станцию водоочистки – это значит, что каждая скважина будет просто золотой. А мы не намерены выбрасывать деньги на ветер.

— То есть питьевая вода не соответствует необходимому качеству?

— Из 14 химических показателей по трем имеются отклонения, это, в основном, параметры жесткости воды. В прошлом году решено установить локальные станции очистки воды в образовательных и медицинских учреждениях. Всего охвачено 11 объектов на сумму 3 млн рублей: это школы, детские сады, поликлиника, больница и социально-реабилитационный центр «Тополек». Ранее сюда поставляли бутилированную воду. Не надо объяснять, насколько это важное событие для всех жителей. Мы проявили заботу о детях, оперативно отреагировав на изменения показателей качества воды. Но глобально изменить ситуацию мы не в состоянии. У нас водоводы работают с начала 1960-х годов. Мы нуждаемся не только в завозе воды, но в и замене водоводов, протяженность которых –
72 км. К сожалению, нам не удалось войти в областную программу по оздоровлению Волги, также как и в программу «Чистая вода». Сейчас готовим документы на участие в областной программе «Устойчивое развитие территории» с целью получить субсидию на проектно-сметную документацию по строительству станции очистки воды в поселке Спутник. Исторически на его территории находятся три скважины и насосная станция, которая питает Спутник, Энергетик и где-то на 60% Смышляевку. Если войдем в эту программу, то можно рассчитывать, что в следующем году будут выделены средства на строительство станции. Это даст шанс на существенное улучшение качества питьевой воды.

— Как осуществляется нацпроект «Жилье и городская среда»?

— Движемся по намеченному плану. Что касается ввода жилья в эксплуатацию, на 31 декабря 2019 года он составил 14700 кв. м, или 98% при плане 15000 кв. м на 2019 год. Продолжается реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального района Волжский Самарской области». Подлежат расселению два многоквартирных дома в поселке Стройкерамика. Начато строительство пятиэтажного многоквартирного дома. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в трех дворах поселка Смышляевка установлено уличное освещение, обустроены две детские площадки, обустроено асфальтобетонное покрытие подъездных путей. Активно развивается индивидуальное жилищное строительство.

— Насколько бизнес солидарен с властью в стремлении создать хорошие условия для проживания людей?

— У нас сложилось конструктивное взаимодействие. Развивается муниципально-частное партнерство, есть устойчивый интерес бизнеса к тому, чтобы сделать жизнь лучше. В сентябре прошлого года у нас состоялось знаковое событие: компания ЭТМ – поставщик электротехники – открыла логистический центр в поселке Стройкерамика. Поселение является пригородным, его географическое расположение привлекает бизнесменов. Такие объекты, как логистический центр ЭТМ площадью 25 тыс. кв. метров, очень важны для нашей территории, так как они вносят заметный вклад в экономику, дают рабочие места местным жителям. Работает компания «Пегас-Агро», которая имеет уникальный опыт в создании авиационной и наземной сельскохозяйственной техники. В ноябре 2019 года в Ганновере состоялась презентация новой модификации опрыскивателя «Туман-3». Выпуск машин растет из года в год, доля на рынке России – 50%. Эти компании для нашего поселения крупные, и конечно, их роль в создании комфортной среды значительна. Яркий пример – благоустройство центральной площади в Стройкерамике. Сегодня готовится обширная программа в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. На собрании в администрации каждый предприниматель выразил готовность внести свой вклад в благоустройство центральной площади в Смышляевке и Стройкерамике, где будут проходить торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею.

— А как вы оцениваете состояние системы образования?

— Вы знаете, что при поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и регионального правительства в рамках национального проекта «Образование» в Смышляевке построена и с 1 сентября 2019 года работает школа №1. Это серьезный вклад в систему образования. Но необходимо увеличить площади для школы №3, где нужно создать комфортные условия для обучения детей начальных классов.

Один из самых волнующих жителей поселения вопросов – детские сады. В рамках национального проекта «Демография» три года назад начато строительство детского сада на 250 мест в Смышляевке. Сегодня к зданию уже подведены коммуникации, выполнена предчистовая отделка, залиты бетонные основания для прогулочных зон и спортплощадок, ведутся работы по благоустройству, электротехническим задачам. С вводом в эксплуатацию нового садика мы закрываем проблему очередности в Смышляевке. Но в поселке Стройкерамика она остается открытой, и это при том, что общая очередность в детские сады – 750 человек, и два сада на 250 мест могли бы существенно снизить социальную напряженность. Поэтому нам крайне необходимо начать строительство детского сада в Стройкерамике.

— Что сделано по проекту «Здравоохранение»?

— В 2019 году отремонтировано здание поликлиники в Смышляевке, заменены окна, двери, проведен ремонт крыш и входных групп. Кроме того, мы постоянно благоустраиваем территории медицинских учреждений. Но есть и минус: первичное звено требует дальнейшего совершенствования. Не очень удобно для нас, что в Смышляевке закрыли пункт скорой неотложной помощи. Местная поликлиника работает с 8 утра и до 5 вечера, и в случае экстренных ситуаций возникают сложности.

— Одним из главных показателей качества жизни людей служат условия, способствующие формированию здорового образа жизни. Как это представлено в инфраструктуре поселения?

— В рамках национального проекта «Спорт – норма жизни» в январе текущего года открыт плавательный бассейн «Старт» в поселке Стройкерамика. Здесь созданы все условия для занятий и школьников, и граждан пожилого возраста, и людей с ограниченными возможностями. Проект выполнен по современной инновационной технологии, с четырьмя 25-метровыми дорожками, где могут заниматься плаванием до 40 человек, предоставляются возможности для сдачи норм ГТО. У нас проводится огромное количество спортивных мероприятий, в том числе районного и областного масштаба. В прошлом году впервые прошел фестиваль ВФСК ГТО среди трудовых коллективов Волжского района. Спортивная инфраструктура в поселении хорошая: две школы с комфортными спортзалами с 5 вечера заполнены детьми и взрослыми. Но мы не останавливаемся на достигнутом, в каждом дворе устанавливаем спортплощадки для детей, в планах – построить при школе №2 стадион с полем для игровых видов спорта.

— Какие знаковые события произошли в рамках НП «Культура»?

— В рамках национального проекта отремонтированы кровля и часть фасада здания ДК «Юбилейный», который служит социокультурным центром Смышляевки. Финансовые затраты составили 1300000 рублей из бюджета городского поселения. На базе Дома культуры работает 40 направлений, открываются новые кружки и творческие объединения. Практически четыре месяца проводился ремонт в библиотеке. Отремонтированы крыша, читальный зал, пол, потолки, приобретена новая мебель. В 2019 году библиотека пополнилась солидным количеством книг на сумму 450 тысяч рублей из средств местного и районного бюджетов. В результате серьезно увеличился приток детей и взрослых в библиотеку за счет создания комфортных условий и обновления книжного фонда.

— Какова динамика участия граждан в развитии территории?

— Динамика, безусловно, положительная. Наши жители все активнее участвуют в программе «Комфортная городская среда». В прошлом году район провел торги, свое-временно определили подрядчиков, и работы были проведены в комфортных погодных условиях. Люди проявили гражданскую активность, регулярно проводили собрания, контролировали ход работ, замечаний с их стороны не было. Все было выполнено в срок.

Что касается развития общественных территорий, в этом году по заявке жителей при школе №3 планируется возведение детского комплекса, а по губернаторской программе «Содействие» мы наметили открыть памятник Александру Сергеевичу Пушкину и сквер. Есть сведения, что поэт проездом останавливался на станции Смышляевка, и люди пожелали запечатлеть этот факт. Пакет документов, смета, эскизы – все готово, в программу вошли, но оказалось, что есть ограничения по средствам. Сейчас вносим коррективы и в марте-апреле вновь подадим заявку, чтобы к осени она была принята на рассмотрение.


Вячеслав Брызгалов
родился в 1955 году в Смышляевке. На муниципальной службе –
с 1996 года, без малого 25 лет. Трижды избирался главой муниципального района Волжский. В 2001 году был избран депутатом Самарской губернской думы третьего созыва, возглавлял комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, был членом комитета по законодательству, законности и правопорядку. За безупречную и добросовестную работу удостоен многих правительственных и областных наград. Стоит отметить высокий индекс доверия власти со стороны жителей на территории городского поселения Смышляевка Волжского района.

Обсуждение закрыто.