Чтобы сохранить историю

3 марта 2020

В канун Дня памяти воинов-интернационалистов ученики Исаклинской школы вступили в ряды Юнармии, обновили музейные экспозиции и торжественно отрыли кинозал при школьном музее

ГБОУ СОШ им. Героя Советского Союза М.К.Овсянникова с. Исаклы славится традициями гражданско-патриотического воспитания. 14 февраля, в преддверии дня вывода советских войск из Афганистана, в школе прошло открытое мероприятие «Российскому воинству посвящается» – одно из первых в рамках объявленного президентом России Года памяти и славы. 

Светлана ИШИНА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото) 

С именами героев 

С самого утра в школе работало несколько выставок, посвященных предстоящему юбилею Великой Победы. Самая масштабная приехала из Самары – военно-исторический музей ЦВО г.Самара привез в Исаклы часть своей экспозиции – уникальные экспонаты, рассказывающие о подвиге волжан в годы Великой Отечественной. Каждый ученик, педагог, взрослый, посетивший эту выставку, стал активным участником экскурсии – исторической викторины. Обновленные экспозиции, подлинные экспонаты с полей сражения, новые документы об участниках Великой Отечественной войны представили члены актива школьного музея «Наследие». Фойе украсили работы юных мастеров декоративно-прикладного искусства: ученики начальной школы под руководством педагогов изготовили макеты мини-стел и памятников героям войны.

Почетных гостей – главу муниципального района Исаклинский Валерия Ятманкина, депутата Самарской губернской думы Владимира  Субботина, руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрия Иванова, воинов-афганцев Исаклинского района, членов региональной общественной организации ветеранов афганской войны «Контингент», представителей военкомата и общественных организаций приветствовали юнармейцы. Участники Российского движения школьников рассказали, как школа встречает Год Памяти и Славы.  Осмотрев выставки, гости направились в актовый зал на торжественное мероприятие «Российскому воинству посвящается…». В первой части литературно-музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам» была посвящена юбилею Великой Победы. Через стихи и песни, строгие слова хроники прошла основная идея – о величии Победы, о памяти, о невозможности забыть или переписать страницы истории.

Из Исаклинского района за годы войны на фронт было призвано 7240 человек, из них 5000 были награждены орденами и медалями. Имена Героев Советского Союза носят несколько учреждений района – в 2015 году имя Михаила Кузьмича Овсянникова присвоено Исаклинской школе, Ивана Гордеевича Зиненко – центральной районной библиотеке, Василия Степановича Чекмасова – школе с. Большое Микушкино.  Не забывают и о ныне живущих участниках войны. В районе их осталось всего шесть человек. Их имена, боевой путь, награды были озвучены юнармейцами. Все это они узнали от самих ветеранов, встречи с ними – огромная часть жизни исаклинских ребят

Вторая часть посвящалась участникам афганской войны, локальных конфликтов. Историческая справка, видеоролики, приветствия ветеранов афганской войны – все это служит подтверждением выполненного с честью приказа Родины. Были названы и имена воинов-афганцев, уроженцев Исаклинской земли, погибших при исполнении воинского долга – в школьном музее им посвящена отдельная экспозиция. На большом экране появились их портреты – и снова зал встал, почтил их память минутой молчания. Женщины не скрывали слез. 

Связь поколений – связь времен

Итогом мероприятия стал торжественный прием старшеклассников в ряды Всероссийского патриотического движения «Юнармия». В тот день перед лицом ветеранов, почетных гостей Клятву юнармейцев приняли 21 ученик Исаклинской школы.

О том, чтобы сохранить память о войне, не позволить исказить российскую историю, говорил в своем приветственном слове глава района Валерий Ятманкин. Он отметил, что в Исаклинской школе патриотическая работа всегда была на высоте. В учреждении замечательный музей, где бережно хранят память о погибших в годы Великой Отечественной, в годы афганской войны земляках. Поблагодарил ООО «Газпром трансгаз Самара» за помощь в проведении таких масштабных мероприятий на базе школы. Добавив, что учреждение служит примером того, как нужно изучать и хранить историю своей страны. Депутат Самарской губернской думы Владимир Субботин отметил, что русского солдата всегда отличали отвага, самоотверженность и смелость, выразил уверенность, что в этой школе растут настоящие защитники Родины, достойные подвига своих земляков. И в торжественной обстановке передал в дар школьному музею винтовку-трехлинейку, найденную во время раскопок на Курской дуге. В преддверии 31 годовщины вывода войск из Афганистана он передал музею – знаменитый автомат Калашникова АК-47, гордость афганской войны, и комплект раций 101-й комплектации.  

Ветеран кандагарского спецназа ГРУ, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Вячеслав Костылев поблагодарил педагогический коллектив школы за то, что растят такую смену, отметил, что подобные мероприятия ценны и полезны для каждого. .  

Со словами благодарности от имени педагогов, родителей и учеников директор школы Евгения Нестерова обратилась к В.А.Субботину и Г.В.Левшину. Она отметила их огромный вклад и помощь в организации патриотического воспитания в школе, в обновлении экспозиций школьного музея. ООО «Газпром трансгаз Самара» очень много делает для того, чтобы сохранить историю, чтобы дети выросли такими, какими они должны быть: помнящими и знающими о подвиге отцов.  

Завершился праздник парадом юнармейских отрядов и показательными стрельбами из оружия, возложением цветов к Вечному огню в парке Победы. 

Валерий Ятманкин, глава муниципального района Исаклинский: 

— Сегодня исторический день: мы выходим на финишную прямую празднования 75-летия Великой Победы. Что бы ни говорили в мире, как бы ни пытались изменить ход истории, уменьшить значение нашей страны в победе над фашизмом – мы знаем цену этой победы и делаем все, чтобы новые поколения знали и помнили о войне. То, как трудится в этом направлении педагогический коллектив Исаклинской школы, можно понять по сегодняшнему мероприятию. Это пример организации подобной работы во всех российских школах. 

Александр Каврын, руководитель Северо-Восточного управления Минобрнауки Самарской области: 

Мероприятие значимо. Эта школа – пример того, как должна строиться работа по патриотическому воспитанию. Исаклинский район для Северо-Восточного округа – базовая площадка в этом направлении. Здесь всегда очень ярко проходят мероприятия к Дню Победы, отмечают день вывода советских войск из Афганистана, другие знаменательные события. Любимая военно-патриотическая игра «Орленок» проводится на этой территории – в течение двух дней соревнуются команды муниципалитета и образовательных учреждений. Огромная благодарность депутату СГД Владимиру Анатольевичу Субботину за помощь и поддержку всех проектов, реализуемых по линии образования на территории округа. 

Владимир Субботин, депутат Самарской губернской думы:   

— Хочу выразить благодарность главе района, директору и учителям школы, самим ребятам, их родителям – всем, кто участвует в организации подобных военно-патриотических мероприятий. То, что мы сегодня все вместе делаем, переоценить невозможно. Это вклад в наше будущее, в то, чтобы вступающие в жизнь поколения знали правду о Великой Отечественной войне, помнили, какой ценой добыта Победа. В Год Памяти и Славы мы должны особое внимание уделить нашим ветеранам – фронтовикам, труженикам тыла. Благодаря им мы сегодня живем – это должен понимать каждый. Исаклинские школьники это понимают! 

Евгения Нестерова, директор ГБОУ СОШ  им. Героя Советского Союза М.К.Овсянникова с. Исаклы:  

В систему гражданско-патриотического воспитания в школе включены все – и учителя, и родители, общественные организации, муниципалитет и наши депутаты. Хочется донести до молодого поколения подвиг наших дедов и прадедов. Эта огромная работа дает плоды. Да, не сразу, но если дает – то они поистине значимые.  Сегодня при школьном музее благодаря помощи администрации нашего района открыт кинозал. Просмотр художественных и документальных фильмов о войне, об армии, о героях нашей страны, их обсуждение – это еще один путь формирования патриотических чувств у наших ребят.

Обсуждение закрыто.