Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Из России во Францию

4 марта 2020

Шаг вперед в развитии среднего профессионального образования

С 11 по 14 февраля 2020 года делегация представителей образовательных организаций Самарской области совместно с сотрудниками Торгпредства России во Франции в рамках развития кооперации между российскими и французскими регионами, а также в преддверии франко-российского перекрестного года децентрализованного сотрудничества приняли участие в работе образовательно-экономической делегации Самарской области и Тольятти в департаменте Валь д’Уаз. Таким образом, для учреждений СПО Самарской губернии открываются новые возможности через развитие международных контактов.

Людмила МАРТОВА

Делегацию возглавил советник главы Тольятти, президент «Альянс Франсез Тольятти» и директор Индустриального парка АО «АВТОВАЗ» Алексей Востриков. С французской стороны на встрече присутствовали генеральный директор Комитета экономического развития департамента Валь д’Уаз Жан-Франсуа Бенон и заместитель мэра города Анген-ле-Бэн Грегуар Пренавэр, а также академический инспектор Академии Версаля (аналог министерства образования) Жан-Себастьен Деморгон.

Основная тема работы самарской делегации в департаменте Валь д’Уаз – дальнейшее развитие образовательно-экономического проекта «Волга — Валь д’Уаз» и подготовка соглашения о сотрудничестве между Академией Версаля и министерством образования и науки Самарской области для создания учебных, профессиональных кластеров.

С 2012 года ведущие предприятия Самарской области и департамента Валь д’Уаз принимают на стажировки российских и французских студентов, обучающихся в организациях СПО. Эти предприятия, прежде всего, войдут в состав образовательных кластеров. Кроме того, делегатами рассмотрена перспектива расширения международных профессиональных компетенций с учетом введения актуальных специальностей. Например, таких, как визуальный мерчендайзинг, специалист по спецэффектам при производстве видео- и кинопродукции, техник цифровой киносъемки. Центр искусств в городе Анген-ле-Бэн, организатор ежегодного мирового цифрового саммита по спецэффектам «Paris Images Digital Summit», планирует присоединиться к проекту «Волга — Валь д’Уаз» и принимать российских студентов в свои мастерские для работы с мировыми профессионалами цифрового искусства. К слову, российские студенты, прошедшие стажировку на предприятиях в департаменте Валь д’Уаз, ежегодно становятся победителями и призерами международных чемпионатов World Skills.

Сотрудничество в подготовке профессиональных кадров по международным стандартам для традиционных отраслей Самарской области будет продолжено в 2020 году. С учетом важности развития регионального сотрудничества, приобретения молодыми людьми профессиональных компетенций мирового уровня, а также подготовки кадров для французских компаний в России торгпредство продолжит координировать международный проект.

Владимир Зацепин,
директор Поволжского государственного колледжа:

По итогам визита делегация Самарской области предлагает проводить обмен группами студентов Самарской губернии (из состава сборной области для участия в Национальном чемпионате) и французской стороны, организовать стажировку преподавателей — носителей лучших практик, в частности, движения WorldSkills во Франции, провести в марте 2020 года международную конференцию – телемост с участием французских партнеров с презентацией научно-технических достижений студентов. Это сотрудничество, соответствующее вектору «образование без границ», создает оптимальные условия для повышения качества знаний и компетенций, социализации студентов, способствуя в дальнейшем их профессиональной востребованности и конкурентоспособности на мировом уровне.

Оксана Шалдыбина,
директор Самарского государственного колледжа:

В современном обществе отчетливо прослеживается тенденция к интеграции среднего профессионального образования в международное пространство. Кооперация между самарским и французским регионами обогащает педагогические практики, способствует повышению профессионального уровня выпускников, послужит эффективным средством продвижения высоких стандартов профессиональной деятельности. С его помощью мы планируем выйти на новый уровень в одном из наиболее влиятельных международных движений соревновательного формата WorldSkills.

Обсуждение закрыто.