Региональные программы патриотического и гражданского воспитания молодежи приоритетны и в молодежной политике, и в системе образования Самарской области
Современное общественно-политическое развитие России остро ставит задачи формирования у граждан, особенно у подрастающего поколения, высоких нравственных качеств и, прежде всего, патриотизма, ответственности за судьбу Отечества и готовности к его защите. О том, насколько успешно они решаются в регионе, «Первому» рассказал министр науки и образования Самарской области Виктор Акопьян.
Оксана ТИХОМИРОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)
— Существует ли концепция патриотического воспитания разных поколений учащихся в образовательных учреждениях Самарской области?
— Патриотическое воспитание – бесспорно, одно из ключевых направлений работы у всего педагогического сообщества. Начинается оно даже не в школе, а в детском саду. Конечно, формы и методы определяются с учетом возрастных особенностей детей. Дошколятам в игровой форме преподносится историческое событие, школьники могут участвовать в проектах, многие подключаются к музейному делу, а студенты техникумов, колледжей и вузов участвуют в добровольческой деятельности, в свободное от учебы время навещают ветеранов. Безусловно, эта работа носит системный характер. В Самарской области есть соответствующее постановление правительства, которое утверждает концепцию патриотического воспитания граждан региона. Ею и руководствуются образовательные организации в своей воспитательной работе. Одна из основных целей – развитие у учеников чувства любви к своему Отечеству, причастности к его судьбе, ответственности за его состояние и развитие.
— Воспитание патриотизма – длительная, нескончаемая работа. Какой вы видите ее сегодня, в год 75-летия Победы, и после окончания празднования юбилея?
— Вы абсолютно правы, патриотическое воспитание – не единоразовая акция или какой-нибудь флешмоб. Согласитесь, ведь нельзя взрослому человеку, сформированной личности в один прекрасный день взять и сказать: «Ты должен быть патриотом!» Это смешно. Я уверен, что в столь тонком вопросе крайне важно уделять большое внимание развитию так называемой сопричастности к истории страны. Мало знать даты и события, произошедшие десятилетия тому назад: дети должны осознать (хотя это, конечно, нелегко) цену, которую заплатило «поколение победителей» – за мирное небо, за то, чтобы мы с вами жили в суверенном государстве и были свободными. Это проще всего сделать на примере семьи.
Именно поэтому министерство образования и науки Самарской области запустило проект «75 дней до Победы. 75 лет спустя». Как вы понимаете из названия, ровно за 75 дней мы начали размещать в социальных сетях видеорассказы школьников и студентов об их родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И абсолютно не важно, воевали ли они на передовой или в тылу, день и ночь у станка собирая самолеты, которых так ждали на фронте… Хочу отметить, ребята очень активно подключились к этому проекту, и все истории, которые ребята рассказали, будут опубликованы!
В своем ежегодном послании президент РФ Владимир Путин отметил, что для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважения героическому прошлому: она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. В 2020 году в рамках Года памяти и славы в регионе будут проводиться крупные федеральные проекты. Так, в январе министерством образования и науки Самарской области была реализована Всероссийская акция «Блокадный хлеб», цель которой заключается в информировании жителей региона о блокаде Ленинграда, о подвиге его жителей и его важности в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ключевым элементом и символикой акции служил кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такой паек получали жители Ленинграда во время блокады города. В школах Самарской области были проведены уроки Мужества, в муниципальных образованиях региона были организованы исторические квесты «Блокадный Ленинград», акции «Ветеран живет рядом» и Всероссийский киномарафон «Перерыв на кино», встречи в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» и другие мероприятия. Центральной площадкой акции стал исторический парк «Россия – Моя история». Более 300 самарских школьников смогли увидеть, как выглядела норма хлеба для населения блокадного Ленинграда. Желающие смогли взять с собой символ акции – 125 граммов хлеба.
Впереди – реализация крупных проектов, таких как Всероссийская акции «Сад памяти». В 85 субъектах Российской Федерации будет высажено 27 млн саженцев в черте городов и за их пределами, в городских и сельских поселениях. Число саженцев символизирует память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждое дерево – символ памяти и благодарности мирных поколений. Традиционна для нашего региона акция «Свеча памяти». 22 июня, в День памяти и скорби, проект объединит миллионы жителей России и стран зарубежья в знак памяти о погибших. Проект напомнит о начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и даст возможность каждому почтить память ветеранов. Планируется, что в Самаре центральной площадкой станет набережная Волги, где добровольцы движения «Волонтеры Победы» выложат из свечей фигуру самолета Ил-2. Также в регионе активно развивается постовское движение. В Дни воинской славы и в памятные даты России проводится областная акция «Перекличка Постов №1 «Этих дней не смолкнет слава». Члены патриотических объединений, юнармейцы встают в почетный караул у памятников, чтобы отдать дань памяти героям нашей страны.

— Какие проекты вы назвали бы действенными, значимыми?
— Один из наиболее заметных областных патриотических проектов 2020 года – проект «Внутри истории». Его презентовала в 2019 году Анастасия Софьина, председатель Самарского союза молодежи. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, поддержал проект, и в 2020 году он начал реализовываться. Проект уникален тем, что в его основе лежат современные технологии виртуальной реальности. Была создана VR-игра на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Участники проекта могут глазами пилота легендарного штурмовика Ил-2 посмотреть на события тех лет. Кроме того, работает выставка, на которой представлены экспонаты времен ВОВ, большинство из них найдены членами регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В 2020 году проект посетят делегации всех 37 муниципальных образований региона.
Конечно, нельзя не отметить проекты, которые не только развивают, но и воспитывают на героическом примере. В этом году в 155 образовательных организациях в рамках федерального проекта были открыты «Парты Героев», посвященные выдающимся людям, Героям России, Советского Союза, учившимся или преподававшим в данных образовательных организациях. Обучаться за этими партами выпадает честь лучшим ученикам. Второй год подряд Самарская область активно участвует во Всероссийском историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы». В этом году всех желающих жителей региона примут 705 площадок. Они будут расположены на базе учреждений образования и культуры.
— В чем вы видите результат патриотической работы образовательных учреждений, ведь его не измерить баллами?
— Воспитательная работа вообще и патриотическая в частности имеет долгодействующий, отсроченный результат… Вы правильно заметили, нельзя в патриотическом воспитании выставить оценки, но о результате работы все-таки говорят цифры. Так, в прошлом году наше региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» стало первым в федеральном рейтинге по итогам своей деятельности за год. Добровольцы в 2019-м провели более 300 презентационных, методических, обучающих мероприятий в сфере патриотического воспитания граждан, более чем 3500 человек охвачено работой движения. Около 2000 добровольцев оказали помощь в проведении различных мероприятий в Самаре и на территории муниципальных образований области, приуроченных к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В том числе сопровождали участников акции «Бессмертный полк». В рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» выдано 85000 ленточек. На площади Куйбышева добровольцы помогали в организации Парада Памяти, посвященного историческому параду 7 ноября 1941 года. В образовательных организациях волонтеры проводят исторические квесты и игры., оказывают посильную помощь ветеранам. В прошедшем году ребята помогли более чем 1000 ветеранам Самарской области. Большая работа ведется Региональным отделением Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». По результатам 2019 года наше отделение заняло 1 место среди всех региональных отделений России. Число юнармейцев в регионе составляет 36700 человек. Чтобы было понятнее, это более 10% от общего количества школьников региона.
— Связываете ли вы патриотическое воспитание и изучение истории России?
— Безусловно, патриотическое воспитание героическим примером имеет наиболее действенный эффект. Вы знаете, что по инициативе губернатора Дмитрия Азарова разработан школьный курс «История Самарского края». Его в этом учебном году уже внедрили все школы региона. Материалы, изложенные в пособиях, удобны, просты и понятны детям. При этом педагогическим коллективам было предписано проводить занятия в рамках этого интерактивного курса с посещением выставок и музеев. И учителя с ней, на мой взгляд, очень хорошо справились. Уроки истории проводятся сейчас не только в учебных классах, но и в 420 школьных музеях области. Ребята также посещают муниципальные и государственные музеи. Естественно, через изучение героических персоналий ребята изучают историю Отечества. История изучается в школе не просто для того, чтобы ее знать. Мы уже говорили, что здесь очень важен положительный, героический пример. Но, помимо этого, ребенок с помощью истории учится устанавливать причинно-следственные связи, а, следовательно, мыслит, в том числе критически. Ряд уроков истории и мероприятий в честь исторических событий предполагает изучение разных точек зрения на одно и то же событие и проходит в форме диспутов, круглых столов, дебатов.
Альберт Эйнштейн говорил: «Я никогда не учу своих учеников. Я только предоставляю условия, в которых они смогут учиться». Вот и для нас крайне важно создать все условия для раскрытия творческого потенциала детей, чтобы они могли вникнуть в тему предмета, посмотреть на событие со всех возможных точек зрения. Расширить кругозор позволяют современные технологии, та «цифровая образовательная среда», которая формируется в России благодаря реализации национального проекта «Образование», который инициирован президентом Владимиром Путиным. В прошлом году Самарская область уже успешно справилась с одной из задач по цифровизации образования – оснащением школ и техникумов высокоскоростным доступом в Интернет. На начало 2019 г. этот показатель составлял 30%, к концу года региону удалось достичь показателя в 75%. И эта работа будет продолжена. Убежден, что ребенка нельзя заставить участвовать в мероприятиях, которые ему неинтересны или которые он считает неправильными. Мы уже с вами говорили о цифрах. И вот они-то и свидетельствуют о том, что в последние годы дети стали понимать важность волонтерства, значимость Великой Победы. И те, кто участвует в массовых мероприятиях, приходят на них не случайно.
— Каков бюджет участия государства в патриотических программах?
— Финансирование мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи по линии министерства образования и науки Самарской области, предусмотрено госпрограммой «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2015-2024 гг. Основными мероприятиями являются акция «Перекличка постов №1 «Этих дней не смолкнет слава», военно-спортивные лагеря «Штурм», «Самарская волна», «Зимний рейд», военно-спортивные соревнования «Отчизны верные сыны», Дни призывника, историко-патриотический лагерь «Наша Победа», соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта, областной лагерь «Юный спасатель». В Жигулевске уже традиционно проводится конкурс патриотической песни «За нами – Россия!», который министерство образования и науки Самарской области активно поддерживает. Также в этом году запланировано организовать поездку молодежи по историческим, памятным местам и местам боевой славы России. Для молодых людей очень важно знать и видеть места, где происходили важнейшие для нашей страны события. Большая поддержка оказывается молодежным поисковым отрядам региона.
Кроме того, с 2019 года по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в Самарской области формируется уникальный патриотический кластер. На базе Дома офицеров Самарского гарнизона имени К.Е.Ворошилова открываются площадки крупнейших добровольческих и патриотических организаций. Открыты комната юнармейца и зал для спортивных соревнований Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», музей и помещение для проведения обучения регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Для добровольцев Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» открылся штаб. У автономной некоммерческой организации «Центр Поиска Пропавших Людей Самарской области» открыты штаб и помещение для проведения тренировок и обучения. Для региональной общественной организации «Ветераны Морской Пехоты и Спецназа ВМФ» отремонтирован штаб. На реализацию указанных мероприятий министерству образования и науки Самарской области в региональном бюджете предусмотрено 29287 тыс. рублей.
Значительное финансирование выделено на областной патриотический проект «Внутри истории». Проект сложный, в нем используются современные технологии виртуальной реальности, участники проекта могут пользоваться интерактивным столом. В общей сложности в 2019 и 2020 годах на проект выделено 18713680 рублей.