Культурный слой

3 марта 2020

Если с малых лет прививать человеку любовь к прекрасному, он обязательно вырастет высоконравственным

Президент группы компаний «Прогресс-В», заслуженный строитель РФ Вазых Мухаметшин недавно включен в состав совета по культуре и искусству при губернаторе Самарской области. Сам губернатор, как известно, год с небольшим назад возглавил рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Культура». Так что Мухаметшин сегодня, можно сказать, вновь на передовом рубеже – теперь государственной политики в области культуры. Как он, будучи строителем, оказался в числе экспертов в области культуры, чем занимается сегодня совет и какие цели намечены, – Вазых Мухаметшин рассказал «Первому».


Алевтина Лукьянова, Светлана ИШИНА

У нас есть план

– В чем смысл создания Общественного совета?

– Наверное, звучит необычно, что строитель может «советовать» губернатору в сфере культуры, но тем не менее я хорошо знаю, что могу сделать на этом поприще. Совет создан, чтобы сообща вырабатывать план действий, учитывать разные взгляды на ту или иную проблему, чтобы не ошибиться в выборе пути. Как и любой общественный совет, совет по культуре призван информировать губернатора о положении дел в регионе, мы делимся идеями, как взаимодействовать с учреждениями культуры и творческой интеллигенцией, на что именно надо обратить внимание. По долгу службы я много лет взаимодействовал с работниками культуры – от прославленного режиссера Самарского драмтеатра Петра Монастырского, директоров театров, филармонии, музеев, библиотек до рядовых работников – артистов, музыкантов, художников, архитекторов, поэтому знаю, чем они живут, чем дышат.
Что касается состава совета по культуре – да, в этом общественном органе я единственный предприниматель и строитель, все остальные – работники культуры, руководители творческих союзов – журналистов, архитекторов, композиторов, театральных деятелей… Но в их среде я чувствую себя прекрасно, это люди, близкие мне по духу, со многими я общаюсь и даже дружу. К примеру, с Ириной Владимировной Цветковой, которая возглавляет еще и Ассоциацию творческих союзов Самарской области. Ее энергия поистине безгранична, а опыт и высокий вкус неоценимы.

Группа компаний, которой вы руководите, за тридцать лет построила и отремонтировала в Самаре и области десятки объектов культуры, социальных объектов, православных храмов и мечетей. Как часто обращаются к вам за помощью?

– Часто. Общаясь с заказчиками работ, я волей-неволей узнаю о проблемах их организаций, мы много говорим о том, чего им не хватает, чтобы работать в полную силу. Чем могу, стараюсь помочь, привлекаю к проектам других предпринимателей. Но часто одних средств благотворителей не хватает, и тогда задумываешься, что надо что-то менять в системе финансирования этих учреждений, менять организацию их работы, чтобы сделать ее плодотворной, эффективной.

Собственно говоря, об этом – все сегодняшние нацпроекты, инициированные президентом страны, реализуемые во всех регионах…

– И именно общественники могут подсказать губернаторам болевые точки в регионах. В этом наша миссия.

Новый состав совета по культуре при губернаторе провел уже заседания?

– Губернатор провел выездное заседание совета в Сызрани, в здании недавно отметившего свое 100-летие драматического театра им. А.Н.Толстого. На повестке дня стояли стратегические задачи развития культуры до 2024 года, обсуждались и направления деятельности в рамках реализации национального проекта «Культура». Губернатор говорил о том, что есть четкие показатели по нацпроектам, которых мы должны достичь. Мы наметили план работы совета, обсудили проект реконструкции Самарского драмтеатра, строительство пристроя к его зданию. Много лет драматические театры у нас были «обиженными».

А что это за цифры – показатели по нацпроектам?

– Есть два ключевых показателя, которых мы в регионе должны достичь к 2024 году: на 15% увеличить количество посетителей театров, музеев, библиотек и в пять раз – число обращений к цифровым ресурсам культуры. Губернатор напомнил о своем поручении по предоставлению квот для школьников на посещение театров и концертных залов. Дмитрий Игоревич поставил задачу – активнее вовлекать в культурную и театральную жизнь школьные коллективы. Эта работа должна вестись совместно с министерством образования и науки региона.

Проекты требуют внимания

Сейчас много говорят о поддержке муниципальных библиотек, модернизации музеев, чтобы они были интересны молодежи.

– Об этом тоже шла речь. Работники музеев говорили о нехватке площадей для хранения фондов, немало проблем и у библиотек. Губернатор отметил, что в первую очередь нужно привести в порядок помещения, требующие срочного ремонта, и что нужно концентрировать усилия на конкретных проектах, а не размазывать бюджетные средства. Президент РФ поставил задачу – модернизировать муниципальные библиотеки, создать на их базе современные центры. Дмитрий Игоревич Азаров, проводя одно из заседаний рабочей группы Госсовета, поручил региональному минкульту взять на вооружение опыт Белгородской области (там подобные центры уже работают) и внедрить в нашем регионе. Федеральный проект «Мобильная библиотека» развивается уже в 30 городах страны, и наша область не должна отставать в этом направлении. Доступ к книгам должен быть у всех, в том числе у жителей глубинки. Мне эта идея очень импонирует.

Новое – хорошо забытое старое?

– Между прочим, передвижные библиотеки появились в России еще до революции. В Советском Союзе «библиотеки на колесах» тоже были в почете. Сейчас все это возрождается. Кстати сказать, у нас в области с советских времен сохранена и другая традиция – выездных спектаклей, концертов. Творческие коллективы и солисты филармонии, Волжского народного хора, артисты драматического театра выезжают в сельские районы. Это направление надо обязательно поддерживать и развивать, и губернатор это хорошо понимает, обещал выделять на эти цели средства. Я это по себе, по своим знакомым знаю: когда в районный Дом культуры приезжает известный артист или коллектив – это настоящий праздник, на его выступление приезжают жители из разных сел.

Но ведь вы городской житель, родились в Куйбышеве?

– Да, но я хорошо знаю и жизнь села.

А как в вашей семье относились к искусству?

– Меня воспитывала мама, отец умер, когда я был совсем маленьким. Жили мы в Куйбышеве в частных домах в районе улицы Осипенко. Родители были неграмотные, из татарской деревни, но у нас жила любовь к народным песням, танцам. У нас дома собиралось много гостей, особенно в зимние вечера, женщины всегда пели – и народные песни, душевные, лирические, и песни военных лет – до сих пор помню, как они пробирали душу. Мы, ребятишки, играли здесь же, и все это впитывалось само собой в сердце. Выйдешь на улицу – там соседки, русские женщины, сидят на крылечке после трудового дня и тоже поют. Мы, дети, носимся, играем все вместе – русские, татары, чуваши, евреи – и слушаем, как женщины поют…
Когда мне исполнилось пять лет, мама начала водить меня на спектакли, концерты классической и народной музыки. В том числе татарских коллективов, которые приезжали из Москвы, Казани, Уфы, Оренбурга. Так я слышал татарскую музыку, песни на татарском языке и приобщался к культуре своего народа. Когда поступил в школу, наша классная руководительница Анастасия Ермолаевна буквально с первого класса стала нас водить в театры – сначала в театр кукол, потом в ТЮЗ. Стали постарше – ходили в оперный театр, филармонию, театр драмы. То есть что я хочу сказать? Забота о воспитании у детей любви к классической, народной музыке была делом государственной важности. Не только в семье, но и в школе ребята получали знания о различных видах искусств и имели возможность услышать, увидеть шедевры мирового музыкального, театрального искусства – это было частью воспитания. Мне кажется, этого как раз не хватает сегодняшним школьникам, студентам. Поэтому мне очень близка позиция губернатора, когда он говорит о квотах для школьников в посещении театров, филармонии.
Кстати сказать, когда я окончил семь классов и поступил в строительный техникум, традиция походов в театры продолжилась. У нас были прекрасные классные руководители, которые водили нас – постоянно! – на концерты и спектакли. Мы знали их все чуть ли не наизусть, знали классическую музыку.
Много раз говорил и повторю: культура – это основа основ, она формирует, воспитывает человека, прививает высокие духовные, нравственные качества. Если с малых лет прививать человеку любовь к искусству, от него не будет плохих поступков. Я думаю, Дмитрий Игоревич Азаров прекрасно это понимает. То, что президент страны доверил ему возглавить рабочую группу Государственного совета по направлению «культура», – это большое дело. Много лет эта сфера финансировалась по остаточному принципу.


Традиции и современность

Важно ведь, чтобы развивались и национальные культуры народов, живущих в Самарской области.

– Конечно! Для любого человека родной язык, на котором говорили родители, обычаи, традиции народа – это сокровенная часть души, то, что генетически передается из поколение в поколение, то, что отличает его от тысяч других людей. Мы все, живя в России, ощущаем себя большой семьей, единым российским народом. Так повелось, что в России, в Поволжье люди разных национальностей веками жили в мире и согласии – я вам рассказывал, как мы детьми во дворе играли все вместе и никому в голову не приходило разделять друзей по национальностям. При этом, конечно же, каждый народ должен хранить традиции предков, сохранять свой родной язык. Татарский народ много делает для сохранения родной культуры, и не без гордости скажу, что мой вклад в этот процесс тоже есть.
Со дня основания я финансово поддерживаю ансамбль «Ялкынлы Яшьлек»: когда-то я участвовал в его создании, а нынче, в апреле, ему будет 50 лет. Все эти годы я помогаю ансамблю, возглавил оргкомитет по проведению его юбилея, уже встречался по этому вопросу с новым министром культуры Самарской области Борисом Александровичем Илларионовым, который произвел на меня весьма благоприятное впечатление – молодой, энергичный, профессиональный, прекрасно разбирающийся в своем деле человек .
Кроме того, как предприниматель и общественник я участвую во всех областных, городских татарских праздниках. Поддерживал и буду поддерживать социально-культурные проекты, которые инициируют татарские национально-культурные общества. Скоро мы будем отмечать 30-летний юбилей газеты «Бердэмлек» – я все эти годы ей помогаю. В Самаре есть школа «Яктылык», моя организация ее когда-то построила. Это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение с углубленным изучением татарского языка. Там дети изучают также русский и английский языки. Кроме того, изучают и татарскую культуру – обычаи и традиции народа, мальчики занимаются национальной борьбой кереш, девочки поют, танцуют, учатся рукоделию. Естественно, многие татары хотят отдать своих детей именно в ту школу. Но она рассчитана на 400 мест, и другой такой уникальной школы нет. Хотя справедливости ради скажу, что в некоторых школах Самары татары, башкиры изучают родные языки факультативно, как и чуваши, мордва, белорусы.

В Доме дружбы народов Самарской области, который служит ресурсным центром и инструментом реализации государственной национальной политики, у татарских общественных организаций, как и у многих других, есть свой офис, там, если не ошибаюсь, организовано изучение родного языка?

– Да, организовано, и это очень хорошо. В татарском центре есть библиотека изданий на татарском языке, а в самом Доме дружбы народов прекрасная библиотека с книгами на нескольких десятках языков народов Поволжья. Многие офисы в Доме дружбы народов выглядят как мини-музеи национальных культур, туда часто приходят на экскурсии самарские школьники – знакомиться с культурой каждого народа. В дни каникул в кинозале школьникам показывают мультфильмы по сказкам народов России. У многих народов есть свои ансамбли песен, танцев, Дом дружбы народов безвозмездно предоставляет им залы для репетиций и выступлений, проводит межнациональные мероприятия – это прекрасная возможность показать свою культуру, посмотреть на представителей других народов. Газеты на национальных языках получают субсидии из областного бюджета. То есть что я хочу сказать? Администрация губернатора предоставляет много возможностей национальным общественным организациям для того, чтобы сохранить и приумножить знания о своей культуре, языке. И тем не менее мы видим, что молодые представители не только татарского населения, но и других народов уже не так хорошо знают свои родные языки и родную культуру, как их родители, а тем более бабушки и дедушки. И это тревожный момент. Потому что утрата языка – огромная потеря для народа, народ жив, пока живет его язык.
Вместе с тем все мы должны хорошо знать и русский язык – ведь это не просто язык общения между народами России и, кстати, ближнего зарубежья тоже. Это еще и богатейший язык, язык прекрасной русской литературы, давшей миру гениальных писателей, поэтов, ученых, композиторов. Наша русская культура – это огромная сокровищница, откуда можно черпать и знания, и опыт, и вдохновение, что угодно…

Вместе мы разные

Вы сказали «наша русская культура», и я вспомнила слова Расула Гамзатова: «В Дагестане я аварец, в Москве – дагестанец, а за границей – русский».

– А оно так и есть! Отличительная особенность нашего российского народа – у нас все народы живут дружно, причем так было испокон веков: вместе работают, вместе отдыхают, праздники отмечают, угощают друг друга национальными блюдами… Я уж не говорю о том, что в Великую Отечественную войну все проливали кровь, все были братьями. Об этом надо говорить, говорить и говорить – чтобы наши дети это знали, помнили.

Ваши внуки знают татарский язык?

– Плохо. Я их, конечно, вожу на татарские спектакли, концерты, но этого недостаточно. Нужно пробуждать к языку интерес. Понимаете, родной язык – это не иностранный, который поможет в карьере или, к примеру, в освоении компьютерных программ. Это язык предков – недаром в некоторых языках он называется «материнским» языком. Но идут процессы глобализации – уезжая из деревень в большие города, люди перестают пользоваться родным языком. А когда рождаются их дети, они тем более теряют интерес к языку, потому что всюду – дома, в детском садике, в школе, на улице – говорят по-русски. Я сам знаю татарский язык только потому, что в семье у нас говорили на татарском. Хотя я родился и вырос в городе. Мама строго сказала: дома говорить только по-татарски. Видимо, она понимала, как это важно. Однажды даже влепила мне подзатыльник, когда я забылся и нарушил это правило.
Хотя справедливости ради скажу, что даже я знаю татарский язык, скорее, на бытовом уровне. Хотя читаю книги, понимаю их.
У меня, конечно, болит душа о том, что утрачен национальный татарский театр, существовавший в Самаре до 1917 года, и мне хочется, чтобы он возродился. До революции, кстати, было значительно больше татарских газет, журналов, библиотек, театров, школ – при том, что татарского населения в областном центре было гораздо меньше. Еще при Екатерине ll было построено более тысячи мусульманских мечетей. Все это на государственном уровне поддерживалось, и только большевики, придя к власти, стали уничтожать религию и тем самым оторвали людей от их корней.

Сегодня на государственном уровне многое делается для укрепления единства российской нации и вместе с тем для того, чтобы народы сохраняли свои национальные культуры.

– С этим трудно поспорить! И это действительно огромное богатство страны – самобытность и разнообразие культурного наследия наших народов. Я хожу на мероприятия разных национальных обществ, и мне везде интересно. Мало того – мы все друг к другу на праздники ходим. Все дружим. Человек становится богаче, когда знакомится с культурой других народов, с их обычаями, национальной кухней. У нас в регионе наработаны традиции проведения общих межнациональных праздников. Тот же Навруз – он появился в древние времена в Персии, потом его стали праздновать среднеазиатские народы, а сегодня его отмечают уже все мусульманские народы. В Самаре этот большой праздник много лет отмечают в сквере возле Дома дружбы народов. Причем на него приходят все жители Самары – это уникальное явление.
Это не единственный пример. Много лет у нас проходит межнациональный спортивный турнир. Кроме того, есть ежегодный фестиваль прессы с участием национальных СМИ, межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, фестиваль культуры славянских народов. У татар – Сабантуй, у чувашей – Акатуй, у башкир – Йыйын, у мордвы – Масторавань тундо, у казахов – Наурыз и так далее, в том числе, конечно же, «Русская березка».
Сейчас в Самаре реализуется большой культурный проект, и губернатор его, конечно, поддерживает – строительство этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов» в микрорайоне «Волгарь». В 2013 году на ул. Осетинской состоялась закладка Аллеи дружбы народов. Руководители области, города Самары, а также Южной Осетии и Северной Осетии и всех национальных общественных объединений региона посадили там молодые елочки – как символ дружбы народов. Региональная общественная организация «Союз народов Самарской области», возглавляет которую Ростислав Хугаев, президент ГК «Амонд», вышла с предложением построить на территории «Волгаря» этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», где в национальных домах и подворьях будут выставлены предметы быта, национальные костюмы, литература народов, живущих в Самарской области. Там планируют проводить концерты, межнациональные праздники, круглые столы и даже национальные свадьбы! Этот парк планируется включить в туристические маршруты Самарской области, он станет символом единения и добрососедских отношений наших народов. И это – тоже большая часть культурной палитры нашего региона.
Что касается лично меня – я прекрасно знаю всех руководителей национальных обществ, дружу со всеми, ко всем хорошо отношусь. И согласен с президентом страны: многонациональный народ – это богатство нашей страны, его надо беречь. Как вы, наверное, знаете, на федеральном уровне президентом утверждена Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года, по этому документу строят свою работу органы исполнительной власти. У нас в регионе принята и работает государственная программа «Реализация государственной национальной политики в Самарской области (2014-2021 годы)». Координирует эту деятельность администрация губернатора, в департаменте мониторинга общественного мнения создано управление национальной и конфессиональной политики. И возвращаясь к тому, с чего мы начали разговор: задача совета по культуре и искусству при губернаторе – активно взаимодействовать с этим управлением по вопросам, связанным с реализацией национальной политики, поскольку цели и задачи у нас одни: способствовать укреплению государственного единства и целостности России.

Историческая миссия

Вы ведь построили и реконструировали десятки храмов и мечетей. Сейчас занимаетесь реконструкцией исторической мечети на улице Алексея Толстого, которая была построена в конце ХIХ века на средства симбирского фабриканта-суконщика Тимербулата Акчурина.

– За последние 30 лет мы провели строительство, реконструкцию и реставрацию 30 мечетей, в том числе двух памятников регионального значения. Уже несколько лет ведем реконструкцию исторической мечети, ей скоро 130 лет. Кстати сказать, это не первая мечеть в Самаре. Первая появилась в 1856 году. А эту построили в 1891 году. Там, где она находилась, на ул. Казанской (ныне Алексея Толстого) во времена Российской империи был компактный район проживания татар, которые по большей части работали грузчиками на многочисленных городских хлебных пристанях. С 1908 по 1913 год в здании мечети работала редакция, издавался общественно-политический журнал «Икътисад» на татарском языке, а Самара была одним из главных очагов татарского просвещения. Татарские купцы всегда помогали развитию родной культуры. Меценаты считали за честь помогать духовным учреждениям, учреждениям культуры. А сейчас не каждого еще уговоришь дать деньги на строительство какого-то объекта. Так вот, три десятилетия назад, когда шли горячие споры о строительстве в Самаре новой Соборной мечети, после многих перипетий было принято решение о ее возведении на улице Стара-Загора. Мы ее построили и открыли 28 ноября 1999 года. Тогда она была крупнейшей в Европе. Новые мечети построили также на Кряже, в Новокуйбышевске, в Тольятти – в общей сложности 10 мечетей, остальные реконструировали.

За заслуги перед мусульманским народом вас наградил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Вам, наверное, дорога эта награда?

– Безусловно! Но не менее дорога и награда Русской православной церкви – Серебряный знак РПЦ «За труды во благо Святой Православной церкви» – его мне вручили в 2010 году, когда наша компания завершила реконструкцию и реставрацию православных церквей на территории области, в том числе в селе Екатериновка, на 116 километре в Самаре, в Иверском женском монастыре. Кроме того, мне приходилось строить молитвенный дом баптистов, ремонтировать католический храм, лютеранскую кирху, синагогу… В этом смысле моя профессия уникальна, строитель – самый мирный человек на земле, созидатель. А что касается веры… Знаете, если человек по-настоящему религиозен, он никогда не будет делать людям плохого.


Творить и помогать

Помимо того, что вы член совета по культуре при губернаторе Самарской области, основатель татарского общества «Туган тел», вы еще и благотворитель с большим стажем. Расскажите о своей попечительской деятельности. Что вас подвигло заниматься благотворительностью?

– Скольким помог – не считал. А помогал всегда, сколько себя помню. С самого раннего детства меня воспитывали так, что нельзя проходить мимо чужой беды. И дедушка мой, и мама всегда помогали людям. Когда в 16 лет я стал работать и получать зарплату, то, как-то само собой вышло, я стал понемножку помогать тем, кто нуждался и я это видел – старенькая соседка, какие-то знакомые… Я даже не думал о том, что совершаю выдающийся поступок. Ну, помог и помог. А вот когда стал руководящим работником, стал хорошо зарабатывать, тогда уже задумался о благотворительности.
В разных организациях, учреждениях создавались попечительские советы, и меня стали приглашать. Я соглашался, потому что понимал: при тех условиях, в которых находится учреждение, ему трудно развиваться, нужна помощь состоятельных людей. Многие добрые дела, повторю, я делал по долгу службы: в строительной отрасли я более полувека, за это время моя фирма построила более миллиона квадратных метров жилья, более 450 тысяч кв. метров офисных и других зданий, в том числе такие известные объекты, как Соборная мечеть, здание Сбербанка. Мы отремонтировали десятки школ, больниц, центров социального обслуживания, объектов культуры в Самаре и области, мы первыми стали строить жилье для чернобыльцев и ветеранов войны. А когда работаешь на объекте, невольно видишь, в чем люди нуждаются. Так и пошло, что ко мне стали обращаться, я стал откликаться на просьбы…
Уже много лет вхожу в состав попечительского совета Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн, одна из моих фирм более
10 лет проводит ремонт разных помещений госпиталя. Не буду скрывать, я и сам из своих средств оказал спонсорскую помощь в приобретении медицинского оборудования госпиталя. Потому что считаю, что это нормально – помогать учреждению, которое лечит и заботится об участниках Великой Отечественной войны, локальных войн.
Затем меня пригласили, и я стал членом правления и сопредседателем регионального отделения Российского фонда милосердия и здоровья. И почти 30 лет я там, помогал в его создании и по сей день помогаю. Все эти годы фонд бессменно возглавляет Евгения Богдан – энтузиаст, патриот, абсолютно бескорыстный человек, пионер множества добрых дел. Один пример: первыми в России мы создали салон «Милосердие», он и по сей день существует на ул. Куйбышева. Туда люди несут добротную одежду, обувь, посуду, и фонд раздает их малоимущим по всей области. И таких людей, как Евгения Павловна Богдан, в нашей области очень много.
Шесть лет я был членом Общественной палаты Самарской области, сейчас состою в рядах Общероссийского народного фронта – везде чем могу помогаю людям.
Недавно возглавил благотворительный фонд по сохранению наследия поэта, художника и писателя Гакиля Сагирова – человека уникального, чей талант не уничтожила даже тяжелая болезнь. Будучи парализованным и держа в зубах кисть, авторучку или карандаш, он писал картины, создал их более 60. Писал стихи, прозу, репортажи в газеты и журналы, написал несколько десятков сказок для детей. Человек невероятно сильный! Многие годы общественность Самарской, Ульяновской, Пензенской и других областей, а также республик Башкортостан и Татарстан поднимала вопрос об увековечивании его памяти, и вот вопрос решен: весной этого года начнутся работы по восстановлению дома Гакиля Сагирова в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района, где он прожил вместе с родителями всю свою жизнь. Там планируется создать музей.
Идею поддержали губернаторы Самарской и Ульяновской областей, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В прошлом году мы выиграли грант от ЛУКОЙЛа на осуществление этого проекта, скоро приступим к работам. Дело очень хорошее. Ростислав Хугаев, о котором я уже упоминал, поддержал мою идею – увековечить память Сагирова в этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов», потому что в Кошкинский район не каждый человек сможет поехать, а в Самаре, в «татарском доме» Парка дружбы народов будут его картины, книги – люди будут знать о нем.
К вопросу о благотворительности: для восстановления дома Сагирова в Старом Фейзуллово моя фирма бесплатно сделала проектно-сметную документацию, а она стоит около 1 млн рублей. Так что когда меня спрашивают, можно ли измерить эффективность благотворительности, я всегда отвечаю: она измеряется не в рублях, а в чем-то ином, более важном. Это вклад в душу человека, вклад в будущее, в воспитание наших детей в духе патриотизма, любви к нашей стране, к людям, которые здесь жили и живут.

Юные и активные

Не могу не задать вам вопроса о всероссийском движении «Юнармия», вернее, о вашем руководстве попечительским советом его регионального отделения – что вас туда привело?

– Есть пословица в русском языке: воспитывай дитя, пока поперек лавки лежит. Аналогичные поговорки есть и в языках других народов. Правильно воспитывать детей надо с раннего детства. В школьные годы они должны не только по учебнику изучать историю родного края, но и посещать музеи, знать о героях прошлых лет и героях нашего времени.
И вот когда было создано всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» (а указ о его организации, напомню, подписал президент страны), это движение сразу стало востребованным. И я понимаю, почему. Детям там интересно. Члены «Юнармии» носят красивую форму, занимаются спортом, выступают на конкурсах-смотрах строя и песни, участвуют в парадах в День Победы и так далее. Причем все это делают с удовольствием, без принуждения. Насильно в «Юнармию» никто никого не загоняет, и это не «милитаризация детства», как иногда кому-то кажется – они туда рвутся, борются за право стать юнармейцем!
Что же касается попечительского совета, став его председателем, я сразу пригласил туда директоров самарских заводов «Авиакор» и «Авиаагрегат», руководителя «Самарской сетевой компании», преподавателей Самарского университета, есть у нас в совете даже чемпион мира по боди-билдингу – подростки всегда приходят в восхищение, общаясь с ним. Мы профинансировали покупку 20 тысяч комплектов «Личной книжки юнармейца», я неоднократно выступал перед детьми, рассказывал о своем детстве, о том, как мы помогали семьям фронтовиков, были тимуровцами. Грядет 75-летие Победы, и сейчас особенно важно побольше внимания уделить патриотическому воспитанию ребят. Это те зерна, которые обязательно дадут хорошие всходы.
Вместе со взрослыми подростки обязательно должны участвовать в чествовании ветеранов войны. Мы в составе «Юнармии» готовим ряд мероприятий к Дню Победы. В каждой семье были участники войны – ребята должны это знать.
На одной из встреч с юнармейцами я рассказал, как погиб брат моей мамы уже в самом конце войны, в феврале 1945 года, в 20-летнем возрасте, будучи младшим лейтенантом. Бабушке прислали похоронку, а также его награды, но никто не знал, где он погиб, где его могила. Лет семь назад я вплотную занялся этим вопросом – написал в центральный архив Министерства обороны РФ в Подольск, в Международный Красный Крест в Женеву – все безуспешно. И вдруг удалось узнать, что та часть Германии, в которой он погиб, позже отошла к Польше. Я поехал в наш самарский польский костел на ул. Фрунзе, попросил помочь написать письмо в польский Красный Крест. Мне пришел ответ: обратитесь к мэру такого-то города, видимо, ваш родственник погиб там. Я написал туда и получаю ответ: ваш дядя похоронен под номером таким-то в братской могиле, которая находится в таком-то месте.
Не передать словами, что я испытал в тот момент! Это было поистине счастье – столько лет мы не знали, где он похоронен, и вот нашли! Было это полтора года назад. И после этого я уже дважды, с внуками, ходил с его портретом 9 мая в составе акции «Бессмертный полк». В ближайшее время обязательно поеду вместе с внуками в Польшу на его могилу. День Победы – я считаю, главный праздник в нашей стране, поистине святой день. И очень важно, чтобы не только мы, но и наши дети, внуки, правнуки, все следующие поколения наших понимали и помнили это.

Вы помогаете стольким людям, организациям, работаете почти в двух десятках общественных и попечительских советов… Как вам хватает сил на все?

– Я веду здоровый образ жизни, много двигаюсь и, главное, по натуре оптимист и от своих благих дел получаю огромное удовольствие и заряд энергии. Я хочу, чтобы все жили в мире, были здоровы и счастливы.

Обсуждение закрыто.