Кузница аграриев

4 марта 2020

Усольский сельхозтехникум отмечает вековой юбилей


В этом году Усольский сельхозтехникум отмечает 100-летний юбилей. Техникум открылся в 1920 году на базе усадьбы графа Орлова-Давыдова, а в 1975-м переехал в современное четырехэтажное здание, построенное специально для него. За 100 лет из стен техникума вышло 16 тысяч квалифицированных специалистов.


Светлана ИШИНА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)

Александр Никитин,
директор Усольского сельскохозяйственного техникума:

Свое второе столетие техникум встречает переменами, в первую очередь, организационными – подготовкой к переходу на демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. С 1 января 2020 года, в соответствии с поручением губернатора Самарской области, данным в рамках ежегодного послания к жителям региона, Усольский техникум в числе 15 учреждений СПО сельхозпрофиля передан в ведение минобрнауки – надеемся, это даст плоды как в плане методических рекомендаций, так и по части улучшения материальной базы, особенно на отделении механизации сельского хозяйства.
Студентами мы довольны: ребята активно участвуют в чемпионате рабочих профессий WorldSkills, а в компетенции «ветеринария» им нет равных в регионе.

Новейшие возможности


В юбилейном году в учреждении 330 студентов учатся по трем специальностям: механизация сельского хозяйства, ветеринария и коммерция (по отраслям). А в советские годы, когда в техникуме училось до 800 человек, выпускал техникум агрономов, зоотехников, ветфельдшеров и младших ветврачей, техников-механиков, технологов, бухгалтеров. Но это в прошлом. А сегодня студенты активно участвуют в чемпионате рабочих профессий WorldSkills, в компетенции «ветеринария» показывают лучшие результаты в регионе. Хорошие оценки и в компетенции «эксплуатация сельского хозяйства» – усольские студенты здесь тоже занимают призовые места.
В последние годы с помощью областного минсельхоза техникум приобрел много учебного оборудования. Будущие ветеринары учатся на уникальных аппаратах, которые есть далеко не в каждой ветклинике, это, например, гематологический анализатор крови животных, определяющий 19 параметров, или анализатор молока, определяющий жирность, плотность и другие параметры продукта. В этом учебном году техникум представлял этот аппарат на чемпионате WorldSkills, и сотрудники департамента ветеринарии поразились, насколько точно и объективно анализатор молока проводит измерения.
Усольские студенты проходят практику на базе ГУП «Усинское», в ИП Касаткин в селе Муранки, славящемся хорошей инженерной базой, и в Тайгаково на базе сельхозпредприятия «Колос», работающего на американских тракторах и комбайнах John Deere.

Учиться и работать

По словам директора техникума, трудоустройству в техникуме придают особое значение. В этом году будет выпускаться 40 очников и 30 обучающихся на заочном отделении, и уже известно, кто где будет работать. Ветеринары, как правило, идут туда, где проходили практику. Специалист-механик может устроиться в любом месте: хорошие механики нужны и в городе, и в деревне. Ну а коммерция, товароведы вообще редко испытывают трудности с устройством на работу, все зависит от желания выпускника.
Интересный факт: в учреждении работает 69 сотрудников. Из них преподавателей только 21, а 48 – административный и хозперсонал. Это обусловлено тем, что у техникума много зданий, в том числе четыре общежития на 360 мест, отдельный пищеблок, лаборатория тракторов и автомобилей, гараж, мастерские, большой учебный корпус.
В общежитиях – благоустроенных, хорошо отремонтированных – студенты живут по-царски: один человек в комнате, при желании можно поселиться вдвоем. Учиться приезжают после 9 класса, некоторым ребятам по 13-14 лет, поэтому в штате, помимо коменданта, – два воспитателя. Есть у техникума и свои тренажерные залы, пять лет назад построили современные спортплощадки, прекрасно оборудованы кабинеты.
Всегда на высоте и воспитательная, духовно-патриотическая работа. Сегодняшние студенты – по большей части умные, отзывчивые ребята, всегда готовые помочь. Как и в любом селе, в Усолье много одиноких стариков и пожилых людей, и студенты зимой расчищают им дорожки от снега, летом и осенью помогают с огородом. В этом смысле сельские дети отличаются от городских – с детства приучены к труду.
Заместитель директора по воспитательной работе Александр Шадрин убежден: все наше воспитание зависит от того, насколько мы сами служим для них примером. Внеурочных мероприятий в техникуме проводится много: посвящение в студенты, КВНы, праздник 8 Марта, где царят шутки и веселье. Патриотические посвящены 9 Мая и другим знаменательным датам, таким как День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «В этом году мы приняли участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб», показывали ребятам фильм об освобождении Ленинграда. И такая в зале стояла тишина, что муха пролетит – слышно, – говорит Александр Владимирович. – В заключение каждому выдали по 125 граммов ржаного хлеба – вынесли на большом подносе. Серьезные вещи подростки воспринимают по-особенному, приходит осознание, что это история – его страны, его семьи».

Учителя и ученики


В этом году все мероприятия – олимпиады, классные часы, спортивные соревнования – посвящены Году Памяти и Славы, предстоящему юбилею Победы. Ребята ощущают связь времен: история техникума неразрывно связана с историей страны. Еще недавно были живы преподаватели-фронтовики, сегодня их фотографии висят в читальном зале – никто не забыт.
О сегодняшних преподавателях разговор особый. Если студенты приезжают учиться в Усолье со всей округи – из Шигонского, Сызранского, Ставропольского районов, Октябрьска, Тольятти, то преподаватели работают в техникуме по многу лет, есть и династии.
У Сидоровых, к примеру, ветврачами были родители, бабушки, дедушки, дети, суммарный стаж работы семьи – более 400 лет. Сегодня Надежда Игоревна – завуч по учебной работе, Геннадий Валентинович – председатель цикловой комиссии, преподаватель высшей категории, почетный работник СПО РФ. Его студенты – гордость не только техникума, а и всей Самарской области. Тольяттинка Полина Марару – победитель чемпионата WorldSkills в ПФО, участница отборочных соревнований на национальный чемпионат, участница регионального конкурса «Студент года», во всероссийской олимпиаде профмастерства заняла 5 место в России. Никита Феоктистов – из Большой Глушицы, отец – фермер. Профессия ветеринара ему по душе, и после учебы он мечтает открыть свое дело, стать фермером, как отец. И другие студенты – Катя Павлищева, Антон Поляков, Лиза Мерзликина, Алина Сычугова – говорят с интересом и любовью и о ветеринарии, и о преподавателе: строгий, но очень терпеливый и мудрый, а главное – имеет безграничные знания.
Геннадий Валентинович работает в этом техникуме 42 года, 24 года заведовал отделением, был лучшим ветврачом Шигонского района. Цикловая комиссия, которую он возглавляет, занимается внедрением новых форм обучения, вопросами методики преподавания. Он убежден: в среднем профобразовании много вопросов, которые должны решаться в министерствах, а не в образовательных организациях. Например, поиск социальных партнеров для обучения студентов на практике. В Самарской области животноводство на 90% в частных руках, а для частника главное – получение прибыли, а не вопросы образования. И в то же время животноводы хотят иметь грамотных специалистов, но, не вложив средств в образование студента, невозможно подготовить его на достойном уровне.

Содружество поколений

Говоря о династиях педагогов, нельзя не сказать про заведующего отделением, преподавателя механизации Виктора Евдокимова. В техникуме он работает 45 лет. 14 лет был заместителем директора по воспитательной работе, классным руководителем.
«Ребята приезжают учиться в основном из сел и живут в общежитии, все у нас на глазах, – говорит Виктор Николаевич. – В этом особенность нашего техникума: мы знаем, кто чем занимается, постоянно с ними в контакте. Большинство студентов серьезно относятся к учебе, понимают, что сельскому хозяйству нужны специалисты, владеющие профессиональными компетенциями, иначе тебя никто работать не возьмет, для этого нужна хорошая подготовка, и ее дает техникум».
Виктор Николаевич приехал в Усолье молодым, здесь женился, родились дети, супруга преподавала в техникуме черчение. Так что здесь – вся его жизнь. Как и жизнь тех, кто многие годы трудится в этих стенах, здесь уже работают их дети. Семьи Ильиных, Музыкантовых, Симдяновых, Скиба внесли свой вклад в развитие учебного заведения. Старшему поколению педагогов на смену приходят молодые специалисты: после университета в Усолье приехали 24-летний преподаватель социально-гуманитарных дисциплин Николай Горбунов и 22-летняя преподаватель физкультуры Татьяна Еремина.
«Педагогика меня тянула давно, – сказал Николай Горбунов, – так что, узнав, что в техникуме моего родного села есть вакансия, решил вернуться домой». Ему сразу дали классное руководство в группе самого трудного возраста – 15-18 лет. Но общий язык с ребятами он находит: занятия часто проводит в режиме диалога, круглого стола, использует современные технологии. Есть контакт и со старшим поколением преподавателей: «У них есть чему поучиться, у каждого большой опыт. Но и мы тоже можем им что-то дать – помогаем освоить компьютеры, мультимедийное оборудование».
Такое вот содружество поколений. Детям учиться в техникуме комфортно. И дело не в спортплощадках, хорошей столовой и отдельных комнатах общежития (хотя и это все, конечно, важно). Попадая в деятельную атмосферу техникума, вчерашние школьники чувствуют себя повзрослевшими, самостоятельными людьми, получающими серьезные профессии. В скором времени они станут высококвалифицированными специалистами и придут на предприятия и в учреждения области. Во всяком случае, их наставники делают все, чтобы ребята стали именно такими.

Обсуждение закрыто.