Понедельник, 22.07.2024

Обновленный «Теремок»

3 марта 2020

В преддверии 50-летия исаклинский детский сад обрел вторую жизнь

Детскому саду «Теремок», структурному подразделению Исаклинской школы, через год – 50 лет. Садик всегда был замечательный, а в прошлом году здесь произошло событие, которое, без сомнений, на долгие годы разделит историю этого учреждения на «до» и «после»: по поручению губернатора Самарской области в «Теремке» был произведен капитальный ремонт.

Светлана ИШИНА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)

В конце 2019 года «Теремок» обрел свою вторую жизнь. Четыре года здание, построенное в 1970 году и ни разу капитально не ремонтировавшееся, находилось в листе ожидания, а в 2018 году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров распорядился изыскать средства на его ремонт. После капремонта сад преобразился: строители отремонтировали кровлю, обновили фасад, заменили систему отопления, электропроводку, постелили новые полы (в группах, где дети, полы теплые), установили оконные и дверные конструкции, современную систему охранно-пожарной сигнализации и видеокамеры.

Садик посещают более ста детей, из шести групп три – коррекционные. В штате три логопеда, дефектолог, педагог-психолог, музрук, физинструктор – всем им после ремонта сделали отдельные кабинеты, оборудовав под них пустовавшие веранды. Оснащена необходимым оборудованием и сенсорная комната.

«В ноябре мы получили эту сказку и не можем нарадоваться. Спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову!» – говорит Наталья Александровна, не забывая отметить и огромную заслугу главы района Валерия Дмитриевича Ятманкина. Он всей душой болел за «Теремок», не раз ставил вопрос о ремонте, а когда дали добро, контролировал все его этапы. Сама заведующая, пока шел ремонт, здесь дневала и ночевала, так что эту «сказку» создавали все вместе.

«Мало того, что ремонт произведен внутри здания, но оно и внешне преобразилось. Вы видели фасад? Он оформлен в мягких тонах. Окна современные, большие – даже в пасмурные дни в группах много света. Заменили ограждение», – поясняет заведующая.

В 2016 году «Теремок» вошел в программу по созданию доступной среды, и одна группа теперь полностью приспособлена для маломобильных посетителей: пандусы, специальные поручни в туалетных комнатах – все это есть. Глава района Валерий Ятманкин добился выделения дополнительных средств на замену мебели – у ребят появились новые стулья, кровати, шкафчики, заменена мебель и у сотрудников.

Ребятишкам здесь так нравится, что вечером некоторые уходят домой со слезами. Но здесь дело, конечно, не только во внешнем убранстве. Старший воспитатель Елена Евстифеева пояснила: педагоги окружают детей любовью, стараются дать каждому всестороннее развитие, привить любовь к родному краю. Сейчас разучивают песни к Дню Победы, рисуют рисунки на тему войны. В группах оформлены уголки патриотического воспитания – ребята знают, как выглядят российский флаг, герб, знают, кто президент страны. В саду проводятся традиционные праздники к 23 февраля, 9 Мая, организуются конкурсы чтецов, экскурсии в Парк Победы. Словом, «Теремок» живет интересной, насыщенной событиями жизнью.

Наталья Кузаева, руководитель детского сада «Теремок» школы им. М.К.Овсянникова (с. Исаклы):

— В вопросах патриотического воспитания нас очень поддерживает директор школы Евгения Николаевна Нестерова, поскольку в школе ведется огромная работа в этом направлении. Наши дети постоянно участвуют в районной игре «Зарничка», смотрах строя и песни. Мы сотрудничаем с детской библиотекой, Домом молодежных организаций, историко-краеведческим музеем, защищаем проекты по патриотическому воспитанию. К юбилею Победы сделаем видеоролик о прадедах детей и сотрудников – участниках войны. Сейчас уже готовим их портреты для акции «Бессмертный полк» – в ней тоже всегда участвуем.

Обсуждение закрыто.