Сохранение исторической преемственности средствами творчества
В каждом образовательном учреждении складывается своя система гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. В Центре детского творчества «Восход» городского округа Самара она реализуется через активное вовлечение учащихся в социальную деятельность, укрепление связей между поколениями, воспитание духовно-нравственных ценностей, взаимодействие между молодежью и ветеранами Великой Отечественной войны.

Фаина ГОРОДЕЦКАЯ, директор ЦДТ «Восход»
С 1998 года такая работа ведется в театральном коллективе «ВиР» (педагог Вера Васильева).
В 2000 году учащиеся познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны – супругами Трыниными, стали их постоянными помощниками и гостями в доме. Ребята изучили семейные архивы ветеранов и в 2005 году, совместно с супругами Трыниными, написали сценарий литературно-музыкальной композиции «История одной любви» по фронтовым письмам Александры Ивановны и Николая Ивановича, посвященной 60-летию Победы. В последующие годы чета Трыниных постоянно сотрудничала с театральным коллективом «ВиР», присутствовала на всех его спектаклях, выпускных вечерах, конкурсах.
В 2013 году к 90-летию со дня рождения А.И.Трыниной на Почетной доске коллектива «Площадь звезд» были зажжены две новые «звезды» – Александры Ивановны и Николая Ивановича, а также возобновлена постановка спектакля «История одной любви-2» в новой редакции. Очерк о судьбе Трыниных, написаный ребятами, стал победителем городского и областного литературного конкурса «Одна на всех Победа», посвященного 70-летию Победы и Году литературы в России. Кроме того, «ВиР» стал обладателем гранта городского творческого конкурса «Самара – территория будущего» за реализацию проекта «Дорогие мои земляки».
В ноябре 2014 года состоялся показ спектакля «Еще раз про любовь» по фронтовым письмам семьи Трыниных. Показ приурочен к 68-й годовщине со дня свадьбы супругов.

В мае 2015 г. администрация Центра, учащиеся и их родители, выпускники коллектива обратились в департамент образования администрации Самары с просьбой придать конкурсу чтецов «Трынинские чтения» статус городского. Ведь сам Николай Иванович писал стихи во время войны, о чем ребята узнали из его писем. В 2013 году ветеран выступил с инициативой о возведении в Самаре «Арки Славы» в память о трудовом подвиге куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны, а 7 мая 2015 г. он выступал с речью на ее открытии. Департамент образования поддержал инициативу, и с мая 2016 года ЦДТ «Восход» ежегодно проводит «Трынинские чтения».
В апреле-мае 2020 года конкурс будет проходить уже в пятый раз. В IV городском конкурсе чтецов «Трынинские чтения» участвовали 356 учащихся, три педагога и один родитель из 104 самарских школ, 66 человек стали лауреатами и дипломантами конкурса.
В начале знакомства с семьей Трыниных ребята хотели узнать, каким человеком является каждый из супругов, что они любят, чем увлекаются, какие имеют жизненные ориентиры. И тогда возник вопрос: «Как же надо любить, чтобы выстоять в годы войны?» Несомненно, что в процессе проведенной работы прежде всего изменились сами дети. Все это время они учились отбирать информацию, учились взаимопониманию, взаимопомощи, чувству сопереживания. Такая работа научила их быть неравнодушными. Привлечение подростков к изучению истории жизни и любви семьи ветеранов Великой Отечественной войны через участие в спектаклях и делах, не навязанных взрослыми, а интересных им самим, позволяет делать процесс патриотического воспитания более эффективным и практически значимым.
Летом 2015 года ушла из жизни Александра Ивановна Трынина. ЦДТ «Восход» и театральный коллектив «ВиР» продолжали свое сотрудничество с Николаем Ивановичем и его родственниками, оказывали посильную помощь, поздравляли с праздниками. В сентябре 2016 года в коллектив пришла заниматься правнучка Трыниных.
2 марта 2020 года не стало Николая Ивановича. Совсем немного не дожил он до 75-летия Победы, до V городского конкурса «Трынинские чтения», до своего 98-летия. Жаль, но эти праздники и мероприятия мы будем проводить уже без него… Без них… Без Трыниных…