Уроки добра и мужества

30 марта 2020

В Камышлинской школе для детей-сирот воспитывают патриотов своей земли

Для этих особенных ребят патриотизм и память – не просто слова. Они встречаются с ветеранами, воинами-интернационалистами, детьми фронта, занимаются добровольческой деятельностью: помогают труженикам тыла. А еще под руководством дружного педагогического коллектива участвуют в социальных и экологических проектах, занимаются спортом и творчеством. 

Светлана МИНАЕВА

Вопросы гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания традиционно находятся в центре молодежной политики нашего государства. Они призваны сыграть большую роль в становлении личности подрастающего поколения. Эти задачи прекрасно понимают внимательные и чуткие педагоги Камышлинской школы для детей-сирот, обладающие высочайшим уровнем профессионализма, мудрости, терпения. Сегодня учреждение укомплектовано всеми необходимыми кадрами: руководящими, педагогическими, учебно-вспомогательными. Возглавляет организацию требовательный, энергичный руководитель, отличник просвещения РФ Замил Габдулхакович Садриев.  «Огромная работа организована по патриотическому воспитанию учащихся нашей школы, – рассказывает директор. – В феврале этого года в школе проводились уроки Мужества с приглашением воинов-интернационалистов, «детей фронта»; организована команда волонтеров из числа детей, которые периодически оказывают помощь «детям фронта» и ветеранам труда, работавшим в нашей школе. Предметные недели, открытые уроки и занятия проводятся под эгидой 75-летия Победы». «Особая гордость – наш историко-краеведческий музей со своей историей, экспонатами, здесь проходят тематические экскурсии, диспуты, встречи с интересными людьми, бесценный архивный материал собран педагогами  и активистами», – добавляет замдиректора по УВР Гелия Аглиуллина.       

В окружном конкурсе чтецов «Афганистан – наша память и боль» V юбилейных окружных Патриотических чтений учащийся школы Владимир Костюченков занял 2 место среди учащихся школ Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области. Команда воспитанников ежегодно участвует в районной военно-спортивной игре «Зарница». Призерами они не становятся, но зато получают массу впечатлений и незабываемых моментов, учатся разбирать и собирать современное оружие, собирать палатку, оказывать первую медицинскую помощь, надевать противогаз, приобретают многие другие навыки. В районной игре WORLD OF TANKS в декабре 2019 года команда Камышлинской школы заняла 2 место.  На протяжении последних трех лет в уличной игре «Захват флага», проводимой в рамках всероссийской антинаркотической акции, воспитанники школы занимали первые места.

Сегодня педагогический коллектив совместно с учащимися готовится к главному торжеству этого года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно проводятся совместные репетиции, итоги которых будут представлены в районном фестивале в апреле-мае 2020 года. Патриотическая работа в школе  для особенных детей не останавливается и приносит свои заслуженные плоды.

Замил Садриев,
директор Камышлинской школы для детей-сирот:

Важно, что наши школьники с большим интересом участвуют в проектах патриотического, экологического содержания, что, по сути, является проявлением любви к своей Родине. Что они понимают их важность для родного района, села, для его жителей. А в первую очередь это важно для них самих – их не коснулось равнодушие, они чувствуют себя настоящими гражданами своей страны, причастными к ее истории.

Обсуждение закрыто.