В УФСИН России по Самарской области отметили 141-ю годовщину образования уголовно-исполнительной системы России

16 марта 2020


Пресс-служба УФСИН России по Самарской области

В начале мероприятия была зачитана поздравительная телеграмма директора ФСИН России Александра Калашникова. В ней отмечалось, что служба в уголовно-исполнительной системе – это сложная и напряженная работа, требующая полной самоотдачи, мужества и терпения. Благодаря повседневному труду в обществе сохраняются мир и безопасность, спокойствие и стабильность, восстанавливается справедливость, предупреждаются преступления.

Сегодня пенитенциарная система стремительно меняется. В нашу жизнь входят новые технологии, прогрессивные формы психологического и воспитательного воздействия, вместе с которыми эволюционирует качество работы, поднимаясь на совершенно новый уровень.

Все это заслуга тех, кто работает в аппаратах управления, кропотливо готовя документы, тех, кто несет службу в учреждениях, стоит на постах в любую погоду, круглосуточно дежурит в караулах, работает в отрядах и медико-санитарных частях, служит в отделах специального назначения, обеспечивает безопасность и режим, чутко следит за обстановкой в исправительных колониях и следственных изоляторах.

Отдельную благодарность директор ФСИН России выразил ветеранам службы.

Затем сотрудников и ветеранов УИС поздравил начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов.

Важным событием стала церемония награждения лучших сотрудников и ветеранов УИС. Так, благодарностью главного федерального инспектора по Самарской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимира Купцова отмечена заместитель начальника организационно-аналитического отдела УФСИН подполковник внутренней службы Валентина Кузнецова, а начальника энергомеханического отделения УФСИН майора внутренней службы Ярослава Кондакова удостоил благодарственного письма.

Депутат Государственной Думы, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич вручил благодарственные письма от Государственной Думы подполковнику внутренней службы Юлии Рыжковой, майору внутренней службы Сергею Гвоздикову.

Кроме того, заместитель руководителя департамента правительства Самарской области по вопросам общественной безопасности – руководитель управления по взаимодействию с органами военного управления и российским казачеством генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Яковлев наградил благодарностью губернатора региона ряд сотрудников, а ветеранов ценными подарками.

Наградами ФСИН России отмечен ряд сотрудников. Так, звание «Почетный работник уголовно-исполнительной системы» присвоено полковнику внутренней службы Сергею Паринову, нагрудным знаком «Лучший работник ревизионной службы» удостоена майор внутренней службы Елена Ерофеева, благодарностью директора ФСИН отмечены капитан внутренней службы Алексей Хорольский, прапорщик внутренней службы Наталья Тамашевич и другие.

Во время мероприятия состоялись выступления самодеятельных артистов.

Немного истории. 12 марта (27 февраля по старому стилю) в составе Министерства внутренних дел Российской Империи впервые был образован высший руководящий и контролирующий орган, призванный осуществлять непосредственное руководство всеми тюремными учреждениями огромной страны – Главное тюремное управление. Несомненно, это был очень важный рубеж в истории уголовной и пенитенциарной политики России. Но, безусловно, формирование этой системы начиналось задолго до этой даты. Еще Судебником 1550 года первого русского царя Ивана Васильевича IV, прозванного Грозным в практику наказаний за уголовные и политические преступления было введено тюремное заключение. По Судебнику преступления наказывались жестоко: смертной казнью, пытками и телесными наказаниями, кнут, плеть, дубье, розги. Век последних окажется особенно долгим.

Соборное Уложение 1649 года узаконило, практиковавшуюся со времен Ивана Грозного, ссылку в Сибирь: на житье, на Лену. Тогда же неотъемлемой принадлежностью тюрьмы стал палач.

Артикул Воинский 1715 года был подготовлен при непосредственном участии Петра I. Это была первая попытка систематизировать уголовно-правовые нормы Царской России. Тогда же появился новый вид смертной казни – расстрел.

В 1778 году при Екатерине II было издано первое Положение о тюрьмах. Взгляды Императрицы были весьма прогрессивными. По ее мнению цель наказания – не устрашение преступников, но и исправление заблудших и возвращение на правый путь. Первым систематизированным законодательным актом «Об исполнении лишения свободы» стал в 1832 году «Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей и ссыльных» единая для всех тюрем России тюремная инструкция, которая впервые регулировала все стороны тюремной жизни.

При Николае I была проведена систематизация уголовного права, закончившаяся принятием 15 августа 1845 года «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В свете этих законодательных инициатив возникла необходимость создания большого числа тюремных заведений. Но все же до второй половины 19 века не тюрьма, а ссылка в Сибирь на житье или в каторгу занимала ведущее место среди мер наказаний.

27 февраля 1879 года, то есть 12 марта по новому стилю, российский Император Александр II издал указ о создании в России тюремного департамента. С этого документа официально берет начало история единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Обсуждение закрыто.