Великое видится на расстоянии

Великое видится на расстоянии

30 марта 2020

«Коллеги, у меня нет никаких сомнений, что Самара (Куйбышев) должна в числе первых получить статус «Города трудовой доблести». По-другому просто не может быть! Считаю, это наш долг перед ветеранами, тружениками тыла, перед родным краем. И, наверное, свое веское слово по этому поводу должна сказать наша общественность, сам народ».
Эти слова губернатора Д.И.Азарова хочу дополнить еще и от себя: на мой взгляд, не может быть никаких дискуссий. Награждены должны быть все города, отдавшие свой долг во время войны, в том числе Саратов, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие. На мой взгляд, это хороший повод, чтобы еще раз рассказать о тружениках тыла. Ведь это в большинстве своем были женщины и дети, они работали круглосуточно, теряли здоровье, а некоторые с мыслью о Победе уходили из жизни. Нужны новые сценарии, книги, фильмы, передачи. Нужно вспомнить каждого куйбышевца-самарца из тысяч героев. Они еще живы, живы и дети войны, с детства ставшие взрослыми.
Когда знакомишься с мнением в регионах об этой инициативе, то иногда мелькает вопрос: а почему только через 75 лет? У меня есть ответ: большое видится на расстоянии. Я бы уточнила: великое видится на расстоянии. Повторюсь, это важный шаг в сохранении исторической памяти. Это наш долг перед всеми участниками войны, тружениками тыла, перед родным краем, говоря словами губернатора.
«Самара – Город трудовой доблести» – это напоминание нам всем, особенно подрастающему поколению, о героическом прошлом города, это прививка для тех, кто поддается на фейковые новости и факты при попытке переписать историю. Главная идея, на мой взгляд, – нам нужно стать достойными своей истории, достойными героического прошлого своих земляков.


Алевтина Лукьянова


P.S. К стати, 21 июня 1982 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися го рода в хозяйственном и культурном строительстве, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне город Куйбышев был награжден орденом Ленина.

Обсуждение закрыто.