В Самарской области отметили 77-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве. Победа в одном из самых кровопролитных в истории человечества сражений положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне
Масштабная работа по подготовке торжественных и памятных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, в Самарской области уже идет Решение посвятить весь 2020 год истории Великой Отечественной войны, ее героям, сохранению памяти о солдатах и их боевых подвигах, заботе о ветеранах и детях войны принял президент страны Владимир Путин, объявив 2020-й Годом памяти и славы. В Самарской области масштабная работа по подготовке торжественных и памятных мероприятий началась еще в прошлом году, возглавил ее глава региона Дмитрий Азаров.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото, «Волжская коммуна»)
Год памяти и славы
2 февраля Самарская область вместе со всей страной отметила памятную дату: в этот день ровно 77 лет назад Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. В судьбоносной битве, которая сняла угрозу захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, заставила Турцию отказаться от участия во Второй мировой войне, Японию – от планируемого Сибирского похода, а Румынию, Италию и Венгрию – начать искать варианты выхода из войны, участвовали защитники со всего СССР, в том числе и наши земляки. Жители Самары возложили цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы. Губернатор Дмитрий Азаров возложил цветы вместе с ветеранами – участником Сталинградской битвы Сергеем Алёхиным и Героем Советского Союза Владимиром Чудайкиным.
По поручению главы государства созданы всероссийский и региональные оргкомитеты «Победа», задача которых – составить программу мероприятий и привлечь к разработке и реализации планов жителей страны. Об этом шла речь на совещании, которое провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В совещании участвовали почетные граждане Самарской области, ветераны, общественники, волонтеры, представители ветеранских и молодежных организаций.
Глава региона особо подчеркнул: несмотря на то что огромная работа в этом направлении уже проделана, сформирован детальный план мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Великой Победы, правительство региона ждет от самарцев предложений по дополнению и корректировке документа. В качестве примера губернатор привел инициативу реготделения партии «Единая Россия»: партийцы предложили взять шефство над каждым ветераном, а еще – провести в городах и районах специальные субботники для приведения в порядок воинских мемориалов и территорий возле них.
«Думаю, что это тема надпартийная, общечеловеческая, всенародная», – подчеркнул губернатор.
Памятные мероприятия
В этом году в регионе уже состоялся целый ряд памятных мероприятий, приуроченных в том числе к Дням воинской славы. «В области набирает обороты проект, который реализуется по инициативе общественности, – интерактивная карта истории региона в период с 1945 по 2020 год, – рассказал и.о. руководителя администрации губернатора Самарской области, заместитель председателя областного оргкомитета «Победа» Юрий Рожин. – В ее создании участвовали граждане во всех городах и районах региона. Они предоставляли исторические сведения о трудовом подвиге жителей своей малой родины». Карта станет доступна в марте.
Большая часть торжественных событий состоится в мае. Плеяду мероприятий откроет концерт академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова на площади Куйбышева. С 5 мая на улице Куйбышева в Самаре заработает интерактивный музей под открытым небом. Улица будет оформлена в стилистике военного времени, здесь будут организованы тематические экскурсии, театрализованные постановки и кинолектории. На площади им. Куйбышева каждый день будут проводиться праздничные концерты, а по вечерам на площади Славы пройдут представления «Ожившие страницы истории».
Самые яркие мероприятия состоятся в День Победы, 9 мая. Утром в Самаре начнется Парад Победы с участием авиации и Бессмертного полка. Шествия полка, ставшего настоящим символом праздника, пройдут во всех муниципальных образованиях реги-она. Праздничный салют 9 мая прогремит в небе не только над Самарой, но и над всеми населенными пунктами области.
Практика памяти
Большая работа ведется по приведению в порядок воинских захоронений героев. В регионе расположено 151 воинское захоронение, здесь покоится более 2,5 тысячи военнослужащих, погибших с 1941 по 1945 годы. Эта работа будет продолжена и после 9 мая: на федеральном уровне принята программа увековечивания памяти погибших защитников Отечества, в соответствии с которой региону одобрено выделение более чем семи миллионов рублей, к этим деньгам будут добавлены и средства областного бюджета. Это позволит провести ремонтно-восстановительные работы на 61 воинском захоронении и установить мемориальные знаки на 34 захоронениях.
Герой Советского Союза Владимир Чудайкин предложил создать в Кировском районе Самары музей Трудовой славы Безымянки. Летом 1941 года именно на территорию Безымянки были эвакуированы авиазаводы и другие промышленные предприятия из городов центра и запада европейской части СССР. А 10 декабря 1941 года взлетел первый самолет Ил-2, выпущенный на безымянской площадке. Дмитрий Азаров заверил, что работа по созданию такого музея будет организована в кратчайшие сроки.
Дмитрий Азаров поддержал предложения Владимира Чудайкина, касающиеся организации высококачественного медицинского осмотра ветеранов региона на дому и разработки памятки для учителей по проведению классных часов на тему истории Великой Отечественной войны и роли региона в Великой Победе.
Город трудовой доблести
Одной из центральных тем заседания стало присвоение Самаре статуса «Город трудовой доблести». В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект о присвоении этого почетного звания. Согласно законопроекту, звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
Тыловой Куйбышев жил по законам военного времени. Город превратился в один большой конвейер – с осени 1941 года область приняла и разместила около 80 заводов с территорий, оказавшихся под угрозой оккупации вражескими вой-сками. Часто на переезд им отводилось не более двух-трех дней. Огромное предприятие должно было сняться с места, погрузиться на поезда и развернуться на Волге. Неимоверными усилиями эвакуированные заводы уже через один-два месяца после переезда начинали выпускать необходимую фронту продукцию. В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных районов страны.
За трудовые подвиги в годы Великой Отечественной около 21,5 тысячи тружеников тыла, предприятий и организаций Куйбышева получили ордена Трудового Красного Знамени, около 50 тысяч тружеников тыла были награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тысяч человек – медалью «За трудовое отличие».
Губернатор уже дал поручение о подготовке научно-исторического обоснования вклада Куйбышева в Великую Победу, ведь на федеральном уровне решение будет приниматься с учетом этих сведений.
Лидер регионального развития
Еще один важный вопрос, вынесенный на расширенное заседание Общественной палаты, касался распределения грантовых средств, которые Самарская область получила в конце прошлого года по результатам оценки эффективности регионального управления и достижения показателей нацпроектов. По итогам исследования, проведенного в соответствии с указом президента, 63-й регион вошел в первую пятерку субъектов, получивших наивысшую оценку, и стал абсолютным лидером регионального развития в ПФО. В этой связи федеральные власти выделили дополнительное финансирование в размере около 1,5 млрд рублей.
Глава региона неоднократно подчеркивал: решение о том, как распоряжаться этой суммой, должны принимать жители региона. Губернатор призвал все общественные объединения, жителей Самарской области внести предложения, как распорядиться деньгами.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
У меня нет никаких сомнений, что Самара (Куйбышев) должна в числе первых получить статус «Город трудовой доблести». По-другому просто не может быть! Это наш долг перед ветеранами, тружениками тыла, перед родным краем!

Геннадий Котельников,
председатель Самарской губернской думы:
За годы войны в Куйбышеве было выпущено 40 тысяч самолетов, 70 тысяч минометов, 500 тысяч снарядов. Мы должны сделать все, чтобы наш город одним из первых получил звание «Город трудовой доблести».

Геннадий Аншаков,
Герой Социалистического Труда:
Трудовой подвиг жителей Куйбышевской области невозможно переоценить. После войны промышленность нашей губернии вышла на передовые рубежи. Я уверен, что трудовой подвиг нашей области достоин того, чтобы Самаре присвоили это почетное звание.