Кинель в международном формате

7 апреля 2020

Городской округ – место проведения масштабных проектов


Поистине грандиозным событием стал Первый международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Star-ПРЕМИУМ», который прошел с 10 по 16 февраля 2020 года в Кинеле. Организаторами конкурса выступили администрация города, благотворительный фонд «Премиум», городской Дом культуры и концертное агентство «Лаборатория музыки». Фестивальный график был чрезвычайно насыщенным, и, что показательно, кинельские самодеятельные артисты достойно представили свой город. Об итогах международного конкурса «Первому» рассказала директор городского Дома культуры Анжелика Власова.


Людмила КРУГЛОВА

Как Кинель стал площадкой для фестиваля международного уровня?

– Это событие – результат 30-летней работы в Кинеле, где все эти годы проводился фестиваль самодеятельного творчества: сначала «Кинельские звездочки», где соревновались танцоры и вокалисты, с 2006 года – «Юность. Красота. Здоровье», в нем появилась номинация «Художественное чтение». Фестиваль начинался как городской, потом стал межмуниципальным, межрегиональным, наконец, открытым. Ширилась география, добавились номинации «Инструментальное исполнение» и «Декоративно-прикладное искусство», фестивалю необходим был новый виток в развитии. Сложно было решиться, но при поддержке нашего учредителя, социальных партнеров, друзей – видных деятелей культуры и искусств области – наш фестиваль заработал в новом международном формате. «Star-ПРЕМИУМ» вызвал живой интерес, прием заявок закончили раньше срока. Только по вокальному творчеству в протокол занесли 237 номеров (дуэты, сольные исполнители, хоры, ансамбли). В общей сложности участниками очных и заочных конкурсов фестиваля стали почти три тысячи исполнителей из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Самарской и всех ближайших областей. Члены жюри – из Москвы, Самары и даже с Кубы.


Какие творческие задачи были поставлены?

– Наш фестиваль не носит коммерческого характера, нам была важна реальная оценка творческих возможностей того или иного коллектива, руководителя, исполнителей. Каждое выступление судили три члена жюри, профессионалы именно по данному направлению. Состав участников был настолько силен, что даже те, кто считал себя вне конкуренции, здесь столкнулись с серьезными соперниками.


Как были оценены организационные моменты?

– Приятно, что участники, члены жюри и гости высоко оценили организацию фестиваля, на котором, по их мнению, были созданы все условия. В этом нам серьезно помог благотворительный фонд «Премиум». Выражаю большую благодарность его директору Ольге Матвеевой. Фонд учредил Гран-при в четырех номинациях. Также специальный приз был учрежден нашими партнерами – концертно-продюсерским центром «Лаборатория музыки» (директор Игорь Гейдман). Безусловно, есть ряд вопросов, которые нам предстоит решить к следующему фестивалю, например, отсутствие рояля для инструментальной номинации. Но в целом, больше было положительных моментов.


Как выступили коллективы кинельского Дома культуры на фоне именитых конкурсантов?

– Как руководитель я рада, что все наши коллективы показали высокий уровень и заняли достойные места. Они были на высоте и оправдали наши ожидания. Народный вокально-эстрадный коллектив «Отражение» (рук. Вера Волощенко), вокальная студия «Академия» (рук. Юлия Власова), вокальная студия «Лира» (рук. Елена Ворожейкина) большим количеством дипломов и званий лауреатов внесли солидный вклад в копилку наград Дома культуры, кубки победителей и медали призеров получили не только опытные вокалисты, но и дебютанты. Впечатляющим было выступление народного хора «Русская песня»: благодаря руководителю Кристине Абдюшевой и музыкантам, работающим с коллективом, хор за несколько последних лет сделал огромный творческий рывок. Коллектив стал обладателем нескольких Гран-при и лауреатом 1 степени многих престижных конкурсов. А дома собирает полные залы, и что характерно, на концерты приходит немало молодежи. Ансамбль народных инструментов «Кинельские виртуозы» во главе с заслуженным артистом Самарской области Олегом Титовым стал победителем «Snar-ПРЕМИУМа». Знакомые произведения в исполнении ансамбля звучат неповторимо, и на фестивале они были вне конкуренции. Еще один народный коллектив, оркестр эстрадной музыки «Джайв-бенд» под руководством Константина Фатеева, стал лауреатом 2 степени, а незадолго до того – лауреатом ежегодного губернского фестиваля «Рожденные в сердце России». К слову, городской округ Кинель занял третье место на областном конкурсе. Самых высоких эпитетов заслуживает выступление народного ансамбля танца «Каприз», коллектив вышел на международную площадку во главе с Еленой Жадаевой, блестящие постановки которой были высоко отмечены членами жюри. Сегодня в коллективе 14 отдельных групп, и каждая из них получила лауреатство в той или иной номинации. Особо хочу отметить отличную работу молодых хореографов Ксении Шиковой, Артема Радаева, Алины Гирфановой. Член жюри Татьяна Федоровна Андреева отметила высокую работоспособность и хорошую подготовку коллектива и балетмейстеров. Слова доцента кафедры хореографии СГАКИ, профессионала дорогого стоят.

Наш клуб «Жемчужина» (рук. Лариса Молоствова) создан недавно, но смог представить большое количество направлений декоративно-прикладного творчества, работы и взрослых, и детей не остались без внимания жюри. Творчество воспитанников студии «Радуга» (рук. Татьяна Андрюнина) вызвали интерес не только у жюри, но и у зрителей, родителей, самих участников. Это настоящий праздник талантов! Очень пристрастный член жюри, заведующая кафедрой декоративно-прикладного творчества СГАКИ, кандидат искусствоведения Елена Георгиевна Столярова отметила, что «кинельские мастера превзошли самих себя».


В Доме культуры работают народные театры: кукольный «Золотой Ключик» и драматический «Кинельский Экспериментальный Театр». Они абсолютно разные, но есть ли их объединяющий фактор?

– Да, им присуща актуальность, которой не всегда добиваются даже профессиональные театры. Любую тенденцию в обществе важно уловить, и нашим театрам это удается. На фестивале «Рожденные в сердце России», где КЭТ стал лауреатом, отрывки из спектаклей театра легли в основу театрализованной концертной программы об истории жизни семей городского округа Кинель «Счастливый билет…или Кто играет главные роли» (режиссер Владимир Логинов). Актеры-кукловоды из «Золотого Ключика» (рук. Людмила Кирдяпкина) вышли на сцену в этой программе в качестве драматических актеров и блестяще справились с задачей. А на нашем фестивале взрослые и юные актеры двух театров стали лауреатами.


Что вы считаете открытием фестиваля?

– Открытий было много. Так, обладателями Гран-при вместе с известной в Самаре и области шоу-группой «Класс» стали менее титулованные Игорь Комаров из с. Красносамарское, Евгения Царева (ДШИ №4, Самара), детский театр танца «Матрешка» (п.г.т. Алексеевка), а специальный приз получила Мария Артемьева (образцовая студия эстрадного вокала «Калейдоскоп», Самара).
Актриса «КЭТ» Надежда Данченко, впервые выйдя на сцену в качестве чтеца, стала лауреатом 1 степени, дебютантка того же конкурса Даша Скворцова (КЭТ-юниор) была на шаг от Гран-При, среди вокалистов порадовала Лиза Маркина (вокальная студия «Академия»), а в декоративно-прикладном творчестве – Ирина Титова со своей коллекцией сутажных украшений.
Порадовал и удивил семейный ансамбль из Франции «Fredswing».


Что показал конкурс?

– Конкурс показал, что мы – команда, которая может достойно представлять город на международном уровне. Мы – творческая команда, ведь любой конкурс – это испытание, особенно когда соперники – сильные коллективы и исполнители с большими победами, а мы сражались за победы на равных, хотя борьба была нешуточной. Поэтому фестивалю жить, быть, расти! Да и в самом городе многое изменилось, нам есть что показать гостям. За последние три года много сделано для благоустройства, чему глава города Владимир Александрович Чихирев уделяет особое внимание. Наши гости были приятно удивлены тем, как выглядит город, отсюда – и культурная жизнь кипит, и мы полны идей, которые можем воплощать в жизнь.

Обсуждение закрыто.