Сергей Филиппов о творческой активности, взаимоотношениях театра и зрителей и о том, над чем сегодня посмеялся бы Джузеппе Верди Самарский академический театр оперы и балета – для нашей публики априори культурный эталон, встреча с которым – всегда ярчайшее по впечатлениям событие. Это место показа талантливых постановок и проведения красочных фестивалей, место силы, обладающее облагораживающей энергией. Чуть более полугода назад театр возглавил человек, знающий о самарской культуре практически все.
О том, в каком направлении идет развитие театра, о его перспективах и о социальном значении культуры «Первому» рассказал директор Самарского академического театра оперы и балета Сергей Филиппов.
Людмила КРУГЛОВА; Виктория НАЗАРОВА, Антон СЕНЬКО (фото)
– Что оказалось для вас новым в этой должности?
– В принципе, у меня было понимание того, на что следует обратить внимание. По мере знакомства с коллективом и с проблемами что-то конкретизировалось, но, по большому счету, ничего неожиданного не было. Театр находился и находится в состоянии творческого роста. С тех пор как в 2010 году была сделана реконструкция, начал обновляться репертуар, идет постоянное накопление материала, новых постановок, появляются молодые, талантливые артисты, музыканты, художники. Требовалась некоторая коррекция между творческой и административной частью театра, и она была сделана еще в период моей работы министром культуры Самарской области. Когда я сюда пришел, состоялось назначение художественного руководителя театра, им стал Евгений Хохлов, который в последние два года, по сути, выполнял эту функцию. Сегодня в театре очень хорошая моральная обстановка, чувствуется желание работать, планов много, они и финансово емки, и творчески очень сложны.

– Чем порадуете зрителей в этом сезоне?
– Сезон начался с премьеры оперы «Любовь к трем апельсинам», потом с успехом прошли балеты «Бахчисарайский фонтан» и «Наяда и рыбак». На малой сцене состоялись две премьеры – сценической кантаты «Carmina Burana» и оперы «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». К сожалению, эпидемиологическая ситуация внесла в наши планы свои коррективы. С 18 марта наш театр, как и другие учреждения культуры, закрыт для зрителей. Спектакли перенесены на май и июнь. Также мы перенесли оперный фестиваль «ИМЕНА» и премьеру оперы «Бал-Маскарад», которую готовит постановщик Филипп Разенков. Сейчас мы, как многие театры, переходим на работу в виртуальный режим: будем показывать свои лучшие спектакли на сайте театра, вести трансляцию камерных концертов. Надеюсь, что мы справимся с вирусом в ближайшее время и планы на май осуществятся.
До конца сезона собираемся показать еще две балетные премьеры, балеты «Ленинградская симфония» и «Фортепианный концерт» на музыку Шостаковича, а закроется театральный сезон балетным триптихом на хореографию Бурмейстера. Мы готовимся к проведению традиционного фестиваля Аллы Шелест и работаем над программой масштабного фестиваля на открытом воздухе, под условным названием» Volga Stage» – о нем говорил Дмитрий Игоревич Азаров на рабочем заседании Госсовета во время Петербургского культурного форума. Таким образом, задан мощный темп, практически каждый месяц в театре происходит что-то новое.
– Чем объясняется солидный пул приглашенных профессионалов? Нехваткой кадров?
Нет, не только. Балетная труппа укомплектована неплохо, хотя пока нам не хватает численного состава для массовых спектаклей, таких, как, например, «Спартак». Что касается оперы, то у нас есть очень хорошие солисты, но на определенные партии требуются певческие голоса, которых, в принципе, не так много в мире, для исполнения партии Радамеса в «Аиде», например. Разумеется, мы приглашаем солистов, и, справедливости ради, это проблема не только нашего театра. К сожалению, в Самаре нет консерватории, это несколько ухудшает наше конкурентное преимущество, и нам приходится обращаться к коллегам из других регионов. Надо отдать должное заслуженному деятелю искусств России, ведущему дирижеру Александру Михайловичу Анисимову, который очень помог театру и в наработке репертуара, и в повышении музыкального уровня нашего оркестра. Мы продолжаем наше сотрудничество. Сейчас сложилось творческое партнерство с Санкт-Петербургом, у нас работают главный балетмейстер Юрий Петрович Бурлака, хореографы Валерий Коньков и Алексей Семенов, постановщик «Бахчисарайского фонтана» прима-балерина Мариинки Дарья Павленко, Юрий Смекалов – постановщик современного балета «Три маски короля». Спонсор и автор спектакля Вячеслав Адамович Заренков – тоже из Питера. Следующий сезон должен открыться премьерой, которую мы опять-таки делаем в сотрудничестве с Вячеславом Заренковым и Юрием Смекаловым, пока под условным названием «Созидающий мир». В планах – опера «Руслан и Людмила», и к нам снова приедет Юрий Александров, постановщик масштабных спектаклей «Князь Игорь», «Флория Тоска», «Аида». Надо понимать, что культура – это открытость, сегодня не существует замкнутых театров, так же, как и во всей жизни, идет глобализация. А людям искусства важно найти театр, который соответствует их творческим представлениям и замыслам.
– Означает ли это, что в свете трендов инновации возьмут верх над традицией?
– Нет. У нас академический театр, это определяет наши задачи на будущее. Но при этом мы открыты к экспериментам. К примеру, хореография Юрия Смекалова – флагмана современного балета – иная, но и она базируется на классическом балете. В итоге получился прекрасный спектакль, который хорошо встречает зритель. Мы дважды выезжали с балетом «Три маски короля», показали его в Мариинском театре и в Москве в рамках Фестиваля Будущего Театра. Чопорная столичная публика, обычно сдержанная в проявлении эмоций, аплодировала стоя. Не говоря уж о самарском благодарном зрителе. Кстати, это продолжение традиций, заложенных куйбышевским театром, потому что тогда ставились балеты современных авторов и композиторов. Эту традицию, безусловно, надо возобновлять, иначе мы будем находиться в некоем реликтовом состоянии. То есть основа – классика, а эксперименты – чтобы двигаться вперед, давать труппе новый импульс, в том числе и для творческой реализации.
– Как вы относитесь к утверждению об элитарности классического искусства?
– Если бы Джузеппе Верди услышал, что его искусство элитарно, он бы долго над нами смеялся. Ведь, по сути, он писал поп-музыку того времени. Оперный театр не считался элитарным, это было понятное всем искусство. Не случайно композиторы делали спектакли на злободневные темы, та же «Кармен» или «Богема» – остросоциальные драмы. Бытующее мнение об элитарности и недоступности классики – на мой взгляд, серьезное заблуждение. Для того чтобы его преодолеть, в следующем сезоне мы начинаем работу с молодым зрителем, от очень юного возраста до студенческой аудитории, где как раз витает миф о недоступности и непонятности классического искусства. Действительно, опера и балет несколько сложнее для понимания, чем даже драматический театр, они требуют эстетической подготовки. Так что здесь у театров, и драматических в том числе, существует определенная миссия – воспитание человека культурного, человека думающего. В этом смысле классический театр никогда не будет исключительно коммерческим.
– Это соизмеряется с общей тенденцией культурной политики?
– Все государственные театры работают в рамках госзадания, предполагающего бюджетное финансирование, что и позволяет нам осуществлять классические постановки. Более того, сейчас в России обсуждается новая редакция закона о культуре, разработанная рабочей группой при администрации президента России. Документ предусматривает изменение подходов к учреждениям культуры, выведения их из рыночной ситуации. Сегодня сложилось четкое понимание, что культура – это не сфера услуг, у нее иная миссия, это просвещение, сохранение культурной традиции и, как написано в основе государственной культурной политики, сохранение цивилизационного кода России.
– Что изменилось в театре в связи с нацпроектом «Культура»?
– Его основная задача – обеспечение доступности произведений культуры для населения России. Главный показатель – посещаемость, у нас наполняемость театра растет ежегодно, билетов зачастую нет. Самара – город театральный, наша публика – одна из лучших в стране, и по уровню доброжелательности, и по своему эстетическому восприятию. Поэтому с обеспечением доступности мы вполне справляемся. Что касается материальной поддержки, то в этом сезоне за счет федеральных средств мы получили дорогостоящие музыкальные инструменты для оркестра. Если учесть, что многие инструменты вообще не производятся в нашей стране, то это одна из проблем, которую государство пытается решить в рамках нацпроекта.
– Театр сотрудничает непосредственно с учреждениями культуры?
– Считаю, что недостаточно. Сейчас мы восстанавливаем эти связи. Активно работаем с вузами, предоставляя абонементы на посещение театра, у нас есть договоры с экономическим и медицинским университетами, готовим соглашение с Самарским университетом. Разрабатываем специальные программы для детей, семейное и школьное направление – наши возможности развития. Открываем продажи абонементов на следующий сезон, их у нас будет пять, что очень много для театра. Недавно в нашем театре прошло совещание завучей по внеурочной работе городских школ, и от них уже стали поступать заявки на спектакли. В этом вопросе очень важна позиция родительских комитетов, которые как раз и должны выступать участниками образовательного процесса в плане организации походов школьников в театр и обеспечения их безопасности. Ведь образование без культуры – это все умеющий робот. Но душа должна развиваться.