Как останавливают коронавирус в Самарской области
«Находить, изолировать, тестировать, лечить, отслеживать – вот способ окончательно ликвидировать пандемию коронавируса», –
заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Именно такой стратегический план реализует Россия –
в каждом из регионов страны, независимо
от тяжести ситуации. Личную ответственность за эффективность этой работы президент Владимир Путин возложил на губернаторов. Напомним, по поручению главы области с 1 января 2020 года в Самарской области введены особые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Оксана ФЕДОРОВА, Юлия Рубцова (фото, «Волжская коммуна»)
Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Очень важно, что президент страны, лидер нации обратился к гражданам по ситуации, которая тревожит абсолютное большинство жителей нашей страны. Я уверен, что это вселяет в людей спокойствие и уверенность, а те дополнительные меры поддержки, которые получат российские семьи, будут очень кстати в складывающейся обстановке.
Друзья, призываю вас быть осторожнее: чаще мыть руки и не посещать без надобности многолюдные места. Руководителям организаций и работодателям необходимо проверять самочувствие сотрудников, дать людям возможность измерять температуру, при появлении симптомов отправлять в медучреждения. Тех, кто приехал из-за границы, прошу обследоваться и 14 дней по возможности не выходить из дому. Задать вопросы и проконсультироваться со специалистами можно по «горячей линии»: 8 (846) 307-77-77, 8 (846) 225-70-82. Надеюсь на вашу сознательность и внимательное отношение к своему здоровью. Уверен, что вместе мы сможем противостоять угрозе.
Кто все эти люди
26 марта число заболевших коронавирусом в Самарской области достигло 12 человек. Регион – шестой в рейтинге российских регионов вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Свердловской областями, занимающими первые позиции.
Вирус добрался до Самарской области 14 марта – в Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5 были госпитализированы два пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. Один пациент прибыл из Испании, второй был с ним в контакте. А 16 марта по Самарской области подтверждено уже три случая заболевания коронавирусом. Первым заболевшим оказался тот самый мужчина, посещавший Испанию. Он заразил отца и еще одного человека, с которым контактировал. Позднее стало известно, что один из заболевших – работник АВТОВАЗа.
17 марта в области было выявлено еще два случая заболевания: один из них в Тольятти, второй – в Самаре. После двух суток без новых выявленных заболевших 20 марта стало известно еще о четырех случаях. Двое заболевших недавно вернулись из Франции, еще двое заразились все от того же жителя Тольятти. Таким образом, общее число заболевших составило девять человек, пять из которых были инфицированы одним человеком.
Десятым пациентом с коронавирусом в регионе стала женщина, вернувшаяся из Италии. А 26 марта появились еще два пациента: одна из заболевших вернулась из Таиланда, а второй случай заболевания был активно выявлен из круга контактных.
Никто из госпитализированных с коронавирусом не находится в реанимации, у части наблюдается лишь небольшое повышение температуры. Один человек находится в состоянии средней тяжести. Но уровень угрозы его жизни не вызывает опасений у врачей.
Медицинский блокпост
17 марта минздрав региона отчитался перед депутатами губернской думы о подготовке системы здравоохранения региона к противостоянию с коронавирусом. Депутаты услышали: минздрав работает в соответствии с комплексным планом мероприятий. Принят план мероприятий по предотвращению завоза коронавируса в регион. Заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Сочинская заявила, что в 25 медицинских организациях Самарской области развернуто 1023 койки для приема больных с коронавирусом. 688 из этих коек находятся в боксах и полубоксах, остальные –
в палатах инфекционных отделений. В случае возникновения необходимости в регионе готовы развернуть еще до 500 койкомест. Во всех медицинских организациях, которые подготовлены для приема больных с коронавирусной инфекцией, имеется необходимое оборудование, в том числе реанимационное, и защитные костюмы. Круглосуточно в регионе работает 191 бригада скорой медицинской помощи. Для 35 городских округов и сельских поселений Самарской области разработаны маршруты госпитализации пациентов, определен порядок работы медицинских организаций.
Выделено 35 млн рублей для ликвидации дефицита оборудования и защитных средств, который зафиксирован в регионе. «Лечебные учреждения выставили на торги недостающее оборудование», – отметила Татьяна Сочинская. Помимо этого, 20 млн рублей выделено из федерального бюджета на покупку дополнительно 10 аппаратов искусственной вентиляции легких».
Продолжается сезон ОРВИ и гриппа. «Поэтому медики работают в режиме повышенной противоэпидемической готовности», – уточнила Татьяна Сочинская.
Все граждане, прибывающие из-за границы, должны немедленно обращаться на «горячую линию» (номер указан на сайте министерства и областного управления Роспотребнадзора). Ежедневно на нее поступает по 10-12 обращений. Сочинская напомнила, что после возвращения из стран, где обнаружены случаи коронавирусной инфекции, гражданам рекомендуется находиться дома в течение 14 дней, исключив контакты со всеми, особенно с пожилыми родственниками.
«Нами определена группа людей старше 60 лет, которые будут нами наблюдаться в динамическом режиме. Отработан алгоритм таких действий», – заявила Татьяна Сочинская.
Для усиления поликлиник и медицинских учреждений специалистами министерство провело совещание с ректором Самарского государственного медицинского университета, чтобы для работы в стационарах и поликлиниках были выделены ординаторы второго года обучения.
22 марта министерство здравоохранения Самарской области проинформировало о временном прекращении плановой госпитализации граждан. Исключение будет сделано для онкологических больных и беременных с патологиями. Подобная мера, поясняют в минздраве, была принята в связи с эпидемиологической ситуацией по ОРВИ и гриппу и с целью предотвращения возможного распространения коронавируса.
К концу марта в Самарской области было закуплено все необходимое оборудование, созданы условия для приема пациентов. На 26 марта подготовлены 258 специальных боксов, предусмотрено 1,5 тысячи койко-мест. В наличии – 1353 аппарата искусственной вентиляции легких, есть техника и для оказания помощи в тяжелых случаях. При необходимости, говорят в минздраве, будут задействованы и резервы.
Изолировать, отслеживать, находить
По поручению Дмитрия Азарова с 19 марта были введены дополнительные меры противоэпидемического контроля на внутренних авиарейсах и железнодорожных вокзалах.
18 марта губернатор Самарской области лично проверил работу аэропорта Курумоч по предупреждению ввоза в регион коронавирусной инфекции. Директор аэропорта Михаил Берман доложил, что сотрудники увеличили частоту уборки помещений с применением специальных дезинфицирующих средств, проводится санитарная обработка автобусов, используемых для обслуживания пассажиров, воздушных судов и багажа. Усилен контроль за приезжающими в регион. Дмитрий Азаров пообщался с сотрудниками аэровокзала, которые встречают пассажиров, осмотрел терминал, медпункт и санитарно-контрольный пункт на международных рейсах. Медперсонал, работа-
ющий в Курумоче, рассказал, что зона прибытия и отправки международных рейсов оснащена переносными и стационарным тепловизорами. Для дезинфекции помещений в хабе используются установки бактериологических облучателей открытого типа и Дезары. Кроме того, дважды в день проверяются все работники аэропорта: до начала трудовой смены и по завершении им измеряют температуру, давление, оценивают общее состояние. При выявлении признаков ОРВИ работника отстранят и отправят на лечение по месту жительства.
«Все мероприятия в соответствии с рекомендациями федерального оперативного штаба и Роспотребнадзора в аэропорту Курумоч выполнены, – заявил Дмитрий Азаров по итогам осмотра, – работают высококвалифицированные специалисты, аэропорт полностью оборудован и укомплектован соответству-ющим оборудованием. Главное, есть синхронизация, четкое взаимодействие в работе аэропортовских служб, службы Роспотребнадзора и системы здравоохранения региона». Тем не менее губернатор подчеркнул, что для снижения риска распространения инфекции необходимо расширить перечень мер санитарно-эпидемиологического контроля. Поэтому сегодня в аэропорту Курумоч, помимо контроля рейсов, прибывающих из-за рубежа, установлен контроль на всех рейсах. Те же меры введены на железнодорожных вокзалах Самары и Сызрани. На вокзалах и в местах большого скопления людей усилены меры дезинфекции.
Go home
Напомним, ограничение на передвижение граждан является одной из самых популярных мер в рамках борьбы с коронавирусом. На данный момент под домашним карантином находится треть населения планеты. А с учетом «недели всероссийского карантина», объявленного Владимиром Путиным до 5 апреля, можно смело прогнозировать увеличение мировых «сидельцев» до 50 процентов.
Изоляция предписанная и самоизоляция – в чем разница?
Всем вернувшимся из стран, неблагополучных по коронавирусу, настоятельно рекомендуют находиться дома 14 дней. Все они пребывают под дистанционным наблюдением медиков, и через 10 дней у них берут анализ. При положительных результатах анализов или при первых симптомах изолированные госпитализируются в специальные боксы. Больничный лист на 14 дней предоставляется не только путешественнику, но и проживающим с ним людям.
Кстати, 26 марта встало известно, что в Самарской области произошел первый прецедент, когда люди, вернувшись из-за рубежа, отказались от госпитализации, несмотря на требования Роспотребнадзора. Роспотребнадзор направил исковое заявление в суд, и суд решил удовлетворить требование о госпитализации. Всего в регионе два первых таких судебных решения. Оба случая произошли в Тольятти. Кроме того, сотрудники полиции совместно с представителями Роспотребнадзора начали проверки тех, кто вернулся из-за рубежа и получил предписание находиться на самоизоляции. В первый день рейдов в Самаре сотрудники ГИБДД выявили троих водителей, которые должны были находиться дома. Также они определили четыре адреса, где отсутствовали граждане, обязанные соблюдать режим самоизоляции. Такие проверки, надо полагать, стали реакцией на критику работы регионального штаба по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции со стороны Дмитрия Азарова. 25 марта губернатор Самарской области жестко спросил членов штаба по исполнению каждого пункта работы – от оснащения медучреждений необходимым оборудованием и медикаментами до контроля за соблюдением режима самоизоляции гражданами, вернувшимися из-за границы.
Руководитель областного управления Рос-потребнадзора Светлана Архипова доложила о проверке жителей региона на COVID-19: Рос-потребнадзор нарастил темпы по проведению исследований. Так, за последние сутки было проверено 500 человек с подозрением на инфекцию, всего же проведено более 4200 исследований.
Однако не по всем пунктам работа штаба отлажена: в ходе заседания выяснилось, что главы муниципалитетов не обладают актуальной информацией о количестве людей, вернувшихся из-за рубежа, о том, сколько из них находятся на карантине и насколько добросовестно соблюдают режим самоизоляции. Дмитрий Азаров отметил, что от жителей региона к нему поступают обращения с рассказами о случаях преднамеренного и сознательного несоблюдения самоизоляции. При этом отдельные люди не стесняются хвастать своей безответственной позицией по отношению к окружающим в социальных сетях, однако муниципальные штабы до сих пор официально не зафиксировали ни одного случая нарушения, не приняли административных мер. Глава региона поручил всем руководителям муниципалитетов немедленно подготовить актуальные списки с указанием количества людей, которые обязаны соблюдать карантин, и мест их проживания, а также с характеристиками жилья (многоквартирные или частные дома) и списками постоянных контактов. Списки поручено ежедневно обновлять.
В постановлении правительства региона, опубликованном 25 марта, власти рекомендовали режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля нескольким категориям граждан. В их числе пенсионеры в возрасте 65 лет и старше, граждане с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек), а также перенесшие инсульт или инфаркт.
Поскольку лучшим средством борьбы с распространением коронавируса является социальная изоляция, на дистанционное обучение до второй декады апреля были переведены студенты всех вузов и ссузов и школьники. Впрочем, в случае со школами власти подчеркивают, что мера была принята для профилактики распространения гриппа и ОРВИ.
С 18 марта все спортивные клубы региона ушли на каникулы. Деятельность приостановили учреждения культуры региона. С 19 марта по 10 апреля приостановлена работа судов. С 23 марта начали действовать ограничения в работе МФЦ. В регионе запрещено проведение массовых мероприятий с участием более чем 1 тыс. человек. Запрет введен до 11 апреля. В Самаре и Тольятти введено более жесткое ограничение:
под запрет подпали мероприятия, где собирается более 50 человек.
Многие компании перевели офисных сотрудников на дистанционную работу.
Надеемся на лучшее
25 марта президент России Владимир Путин обратился к жителям страны по ситуации, которая связана с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. По словам президента, в стране широко развернуты системы своевременной медицинской помощи и профилактики. «Сегодня ситуация развивается напряженно, но мы надеемся на лучшее, – отметил губернатор Дмитрий Азаров. – Мы приступили к развертыванию дополнительных койко-мест, чтобы в случае необходимости быть готовыми к приему пациентов. Координация всех работ по противодействию распространению коронавируса осуществляется региональным оперативным штабом. И в каждом муниципальном образовании такие штабы созданы».
Владимир Путин адресовал особые слова благодарности врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, ученым. К этим словам присоединился и руководитель Самарского региона: «Я искренне благодарю всех медиков, которые сегодня самоотверженно работают ради того, чтобы эта вирусная угроза нас миновала». Дмитрий Азаров напомнил, что на уровне области приняты дополнительные меры по поддержке врачей и медсестер. «На зарплаты врачам мы дополнительно направили 600 миллионов рублей из нашего бюджета, – подчеркнул Дмитрий Азаров. –
Это в первую очередь дополнительная поддержка врачей скорой помощи и первичного звена, но и специальным решением мы установили набавки за особый режим работы для врачей-инфекционистов, которые сегодня уже принимают пациентов с коронавирусом». Кроме того, губернатор намерен в ближайшее время провести ряд встреч с врачами, чтобы напрямую выяснить, какие дополнительные потребности существуют в лечебных учреждениях по оборудованию, расходным материалам.
«Мне важно выслушать мнение врачей – тех, кто понимает потребности лучше всего», – сказал руководитель области.
Президент России объявил следующую неделю нерабочей. Что важно – с сохранением заработной платы. «Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – уточнил лидер страны.
Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.
Дмитрий Азаров заверил всех жителей Самарской области в том, что никаких сложностей в снабжении товарами первой необходимости, продуктами питания нет и не будет. «Мы будем очень внимательно за этим следить, – сказал губернатор. –
Я думаю, что тот ажиотаж, который был в торговых сетях неделю назад, сегодня спал потому, что люди поняли, что обеспеченность продуктами, серьезный запас прочности у нас большой и не нужно волноваться. Тем более уж не стоит волноваться в эти дни, которые нужно провести дома».
Светлана Архипова,
руководитель управления Роспотребнадзора Самарской области:
Ежедневно поступают данные о количестве наших сограждан, прибывших из-за рубежа, эти данные передаются в министерство здравоохранения для организации соответствующего медицинского контроля. Отлажена и работа с поставкой в регион специальных тест-систем: они поставляются еженедельно в необходимом объеме.
Светлана Шерстнева,
заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области:
В пунктах пропуска через государственную границу проводится усиленный контроль –
двойная термометрия всех пассажиров, прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. С 1 февраля только аэропорт Шереметьево в Москве работает с такими рейсами, и коллеги оттуда передают нам информацию о прилетевших пассажирах в режиме онлайн.
Николай Абашин,
министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
В настоящее время в зернохранилищах Самарской области находится более 700 тыс. т зерна. Годовая потребность в зерне на продовольственные цели в Самарской области составляет 342,9 тыс. т, в том числе на производство муки необходимо 325,0 тыс. т, и еще 93,4 тыс. т используется для производства хлебобулочных изделий. Таким образом, в области имеется практически годовой запас зерна для производства хлеба. Кроме того, область располагает внушительным запасом овощей, а все предприятия мясной и молочной промышленности работают в штатном режиме.
Михаил Жданов,
министр промышленности и торговли Самарской области:
Торговые сети фиксируют повышенный спрос на некоторые группы товаров: бакалея, крупы, консервация, чай, салфетки, антисептики, мыло, масло растительное, сахар. На территории региона присутствуют распределительные центры всех сетей, где имеется достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности покупателей. Товарные запасы пополняются ежедневно. Факты необоснованного роста цен не выявлены. Рост продаж сопоставим с предновогодними праздниками.
Виктор Кудряшов,
первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области:
Ситуация с продовольствием не вызывает никаких опасений, это подтверждается информацией Минсельхоза Российской Федерации. Объема текущих запасов, объемов производства всех видов продовольственных товаров, в том числе бакалейных товаров, гречки, риса вполне достаточно для того, чтобы обеспечить даже повышенный спрос на длительный срок. Мы с представителями торговых сетей обсудили ситуацию, которая складывалась в отдельных торговых сетях. Ситуацию со спросом никто не оценивает как ажиотажную. И сбои, которые возникали в эти дни в отдельных магазинах, были вызваны не дефицитом товаров, а недоработками в логистике. Сотрудники магазинов не успевали вовремя выкладывать товар, который был на складе в достаточном количестве. Мы еще раз убедились, что товарных запасов в регионе достаточно.