В Сергиевском районе творческая жизнь не замирает ни на минуту
Культура – многогранное понятие. В Сергиевском районе Самарской области ее развитию всегда уделялось пристальное внимание. Здесь поддерживаются вековые национальные традиции живущих в районе народов, здесь появляются новые формы культурной жизни. Эти инновации рассчитаны на рост заинтересованности населения и привлечение в село молодого поколения. В село, которое уже давно развивается наравне с городом.
Евгения БУСЛАЕВА
Богатство района
Сергиевск богат культурными традициями. В районе 298 коллективов художественной самодеятельности, в которых занимается более трех тысяч жителей разных возрастов. Без их участия не проходит ни одно мероприятие в районе и сельских поселениях. Их деятельность способствует сохранению национальных культур. Восемь из этих коллективов носят звание народных самодеятельных ансамблей и достойно представляют Сергиевскую землю на региональных и всероссийских конкурсных и фестивальных площадках. Три из них – народный хор русской песни имени заслуженного работника РФ В.А. Чернышева, народный фольклорный ансамбль «Вольница» и народный танцевальный коллектив «Сергиевский сувенир» – базируются в районном Доме культуры «Дружба». Еще два – народный хор русской песни «Калинушка» и народный ансамбль народной песни «Славица» – занимаются в Суходольском Доме культуры «Нефтяник». На базе местных СДК действуют народный хор чувашской песни «Асамат» в Кармало-Аделяково, народный мордовский ансамбль «Карголей» в Захаркине и народный ансамбль народной песни «Любава» в Сургуте. Их достижения – гордость района.
Ярких побед творческие коллективы регулярно добиваются на самых престижных фестивалях. Муниципалитет каждый год представляет яркую программу на Губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Общими усилиями творческих коллективов за последние шесть лет Сергиевский район трижды становился его победителем.

Яркие праздники
Далеко за пределами района известны и культурные мероприятия, в проведение которых сергиевцы вкладывают и силы, и душу. Не удивительно, что им доверяют организацию и областных, и межрегиональных форумов. Летом прошлого года в Сергиевске прошел I Межмуниципальный фестиваль-праздник казачьей культуры «Казачий холм-2019», в котором участвовало 250 человек из шести муниципальных районов и трех городов Самарской области. Не менее увлекательным событием стал и фестиваль исторической реконструкции быта 15 века – «ЭнкОлпион-2019». Ребята 17 военно-исторических клубов из 12 регионов России реконструировали войну и быт Руси, Италии, Франции, Швейцарии, Англии и Священной Римской империи.
Ярким, запоминающимся праздником стал Межмуниципальный фестиваль народной культуры и творчества «Яблочный фест». Он проводился на центральной площади райцентра и в прилега-
ющем сквере. Многочисленную детвору привлекали аттракционы, детские анимационные площадки, батуты и лазерный тир. Взрослых – мастер-классы по выращиванию яблок и аллея «Яблочный разгуляй», где поселения презентовали свои достижения, кулинарные изыски и конкурсное блюдо, приготовленное из яблок.
Интересная культурная жизнь кипит в каждом поселении района. В течение года проводятся фольклорные и христианские праздники, которые возрождают забытые обряды и традиции. Проходит целый ряд местных конкурсов и фестивалей.
Кипит работа
Помимо сельских ДК, активную деятельность на территории района ведут и другие учреждения культуры. Один из самых интересных в губернии – Сергиевский историко-краеведческий музей. Сейчас в нем 12 постоянных экспозиций, работают творческая лаборатория «Мастерская чудес», этнографический театр «Светлица», гончарная мастерская «Глиняное дело» и другие объединения.
Кипит творческая работа в стенах Детской школы искусств и Детской музыкальной школы. Сегодня в них обучается 320 детей. Большинство педагогов – выпускники школ, получившие высшее образование и вернувшиеся в район, чтобы передавать свое мастерство юным сергиевцам. В прошлом году воспитанники Сергиевской ДШИ стали победителями всероссийского конкурса хореографического творчества им. Власенко, международных онлайн-конкурсов «Зимняя мозаика» и «Весенняя капель», международного конкурса «Волшебство звука». При Суходольской детской музыкальной школе действует образцовый ансамбль народной песни «Голоса России» – многократный лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Этот ансамбль неоднократно представлял Самарскую область в юбилейных и знаковых мероприятиях совместно с другими заслуженными коллективами региона.

Участник нацпроекта
Развитию учреждений культуры в районе, улучшению их материальной базы способствует национальный проект «Культура». Сергиевский район одним из первых в губернии стал его активным участником. В прошлом году в муниципалитете появились новые объекты, открытие которых состоялось благодаря реализации нацпроектов. Это две модельные библиотеки в райцентре – Центр семейного чтения. Сельчане получили привлекательное, открытое, активное пространство для чтения, общения, учебы, работы и отдыха. Новое пространство призвано сформировать совершенно иное отношение к библиотеке – не только как к месту, где выдают книги, но и как к комфортному центру, где проходят интересные мероприятия, кинопоказы, обсуждения, онлайн-программы, мастер-классы, спектакли и деловые встречи.
В рамках федерального проекта «Культурная среда» и конкурсной поддержки Фонда кино в Сергиевском районе от-крылся кинозал на 70 посадочных мест в поселке Суходол, посетителями которого стали не только жители района, но и жители соседних районов. Это еще одна активная площадка для семейного досуга. Суходольская ДМШ получила новый музыкальный инструмент – пианино, став прекрасной площадкой для проведения районных и областных конкурсов юных пианистов.
Для многих районов Самарской области, в том числе и для Сергиевского района актуальна проблема нехватки кадров в сфере культуры и недостаточного оснащения учреждений. Сергиевцы увидели выход из этой ситуации в приобретении специализированного оборудованного транспорта – автоклуба. Реализовать задуманное удалось тоже благодаря участию в нацпроекте. Выезды автоклуба с участием творческих коллективов районного и сельских домов культуры осуществляются, в зависимости от погоды, от трех до пяти дней в неделю. В день приезда в отдаленных селах проводятся мероприятия и для детей, и для взрослых, есть возможность видеопоказов и книжных передвижек. Наиболее активно клуб заработает весной и летом, а сейчас автоклуб выезжает в села, где есть помещения для сбора аудитории.
Сергиевцы отмечают, что национальные проекты позволили сделать значительный рывок в развитии культуры района и создании современных, благоустроенных учреждений культуры.

Алексей Веселов,
глава муниципального района Сергиевский:
– Открытие Центра семейного чтения, кинозала, организация автоклуба – все эти мероприятия нацелены на создание конкурентной городу среды и, как следствие, привлечение в села молодежи. Мы надеемся сдержать отток местного населения в город. Уверен, что участие в национальном проекте «Культура» и в конкурсах проектов с привлечением грантовой поддержки создаст платформу для еще одного рывка в развитии нашего района в целом.

Ольга Николаева,
руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики Сергиевского района:
– После объединения взрослой и детской библиотек в единое библиотечное пространство и обеспечения этого Центра семейного чтения современным техническим оборудованием, создания новых тематических зон библиотека перестала быть только домом для книг. Теперь это платформа для формирования новых форм общения, интеллектуального развития, место диалога общества и власти. Концепция деятельности Центра семейного чтения соответствует основным приоритетам не только национального проекта «Культура», но и национального проекта «Демография», и государственной программы «Информационное общество».