В новом формате

7 апреля 2020

Академическое музыкальное искусство стало доступным для сызранцев


Национальный проект «Культура» позволил слушателям оценить новый уровень высочайшего качества музыкальных произведений, исполняемых в программе концертов Виртуального концертного зала Сызрани. Виртуальный концертный зал заинтересовал сызранцев с первого дня своего открытия.

Сергей САЛМИН, директор драматического театра им. А.Н.Толстого, Сызрань

Одно из направлений федерального проекта «Цифровая культура» – создание сети виртуальных концертных залов с современной техникой, которая позволяет следить за происходящими в столице культурными событиями, смотреть и слушать музыкальные шедевры, исполняемые на сценах лучших концертных залов России, в режиме реального времени и в видеозаписи.

Сызранцы оценили чистоту и качество звука музыкальных произведений П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, А.Вивальди, Н.А.Римского-Корсакова, Р.Штрауса и других выдающихся композиторов, включенных в программу концертов Виртуального концертного зала. 12 октября 2019 года торжественно открылся Виртуальный концертный зал в Сызранском драматическом театре
им. А.Н.Толстого. На открытии присутствовали почетные гости: глава городского округа Сызрань Н.М.Лядин, руководитель Управления культуры администрации г.о. Сызрань О.В.Дидык, главный консультант министерства культуры Самарской области Е.В.Плишко, депутат Самарской губернской думы, заместитель генерального директора ОАО «Тяжмаш» по социальным вопросам П.П.Лобарев.

На первой онлайн-трансляции в рамках проекта «Виртуальный концертный зал. Московская филармония – филармониям России» в режиме «онлайн» зрители посмотрели выступление лауреатов XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского: Анастасии Кобекиной (виолончель), Алексея Мельникова (фортепиано). Теперь в храме Мельпомены можно не только посмотреть спектакли, но и фактически побывать в Концертных залах имени П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова или в Камерном зале Московской филармонии.
Афиша Виртуального концертного зала формируется исходя из трансляций Московской филармонии. Пользуются успехом музыкальные программы, рассчитанные и на детскую аудиторию. Возможности Виртуального концертного зала востребованы педагогами и учащимися детских школ искусств, а также представителями различных общественных объединений и организаций города.

С момента открытия виртуального концертного зала сызранцы стали участниками онлайн-трансляций концертов Российского национального молодежного симфонического оркестра, ансамбля солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии, Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого и Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова, которые были одинаково интересны и молодежи, и людям старшего поколения.

Главный плюс нацпроекта «Культура» – в том, что для слушателей виртуальный концертный зал бесплатен, и к культурной жизни с радостью приобщается любой желающий. Нашими зрителями были не только жители, но и гости из поселка Новоспасское, городов Саранск (Мордовия) и Выкса (Нижегородская область). Все они с воодушевлением отозвались о впечатлениях, подаренных концертом. Для Сызранского драматического театра им. А.Н.Толстого важно, чтобы происходило дальнейшее развитие проекта. Мы очень энергично его начали и продолжаем расширять, привлекая все больше зрителей в наш Виртуальный концертный зал.

Татьяна Журкина,
заместитель главы г.о. Сызрань
по социальным вопросам:


– Виртуальный концертный стал первым в Сызрани залом, созданным с помощью современных информационных технологий. Благодаря уникальным техническим средствам у жителей города появилась возможность в уютной атмосфере театральной гостиной фактически присутствовать на филармонических концертах Московской филармонии. Современные технологии обеспечивают высокое качество трансляции, чистоту и качество звука и изображения. В рамках проекта выполняется просветительская миссия духовного, нравственного и патриотического воспитания населения и подрастающего поколения. Посещая такие концерты, слушатели обретают уникальное ощущение сопричастности к большому искусству и знакомятся с миром музыки.

Обсуждение закрыто.