В образовательном центре села Богатое дети чтят подвиги дедов
В составе школы с. Богатое – несколько подразделений: три детских сада, ЦВР и ДЮСШ.
Все эти учреждения так или иначе включены в работу по патриотическому воспитанию детей и подростков. В год юбилея Великой Победы работа стала еще более заметной и значимой.
Светлана ЗАГВОЗДИНА
Музей как центр воспитания
В одном из структурных подразделений школы – Центре внешкольной работы – работают удивительные педагоги Василий Артюков и Елена Красношеева. Под их руководством дети собирают и систематизируют информацию об участниках войны, изучают документы, связанные с Великой Отечественной, которые сохранились в семейных архивах. Происходит это в рамках образовательной программы «Музей как центр воспитания гражданина-патриота». Даже в период самоизоляции эта деятельность не прекращается. Особое значение имеет работа с базами данных интернет-сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Саксонские мемориалы», «Солдат.ru», «Бессмертный полк», работа над формированием материалов для создания 11-го тома «Книга Памяти». Ребята готовят свой сборник очерков о земляках – ветеранах-фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны, большинства которых уже нет в живых – тем ценнее исследовательская работа школьников. В январе в музее прошли уроки Мужества.
Стихи и проза
«Нам дороги эти позабыть нельзя» – под таким названием в начале марта в «Точке роста» Богатовской школы прошел районный тур областного конкурса чтецов, посвященного 75-летию Победы. Его победителями, которые будут представлять школу на областном туре, стали как учащиеся начальной школы, так и старшекласники. По словам организатора конкурса Татьяны Кутузовой, конкурс призван содействовать патриотическому и нравственному воспитанию ребят, развитию их творческих способностей, привлечению внимания школьников к истории страны. Подобных патриотических мероприятий в школе немало: ежегодный районный литературный флешмоб, Всероссийская акция, конкурс сочинений и другие творческие конкурсы. На многих из них выступает творческая мастерская «Афиша» под руководством Ильзими Зайдуллиной, коллектив имеет звание образцового. В репертуаре – стихи и проза, посвященные исторической памяти народа. Ребята успешно выступают на областных конкурсах «Солдатская слава», «Память в сердце, гордость – в поколениях» и многих других и международном конкурсе «Мелодия твоей Победы». Профессиональный рост коллектива, стабильный состав, разнообразный репертуар способствуют его успешному развитию.
Мелодии Победы
Большое количество конкурсов – и в активе другого образцового коллектива ЦВР – вокального ансамбля «Вдохновение» под руководством Татьяны Тыриной. Коллектив работает с 2007 года, четыре года назад получил звание образцового. За эти годы воспитанники коллектива становились лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов патриотической направленности, проходивших не только в Самаре, но и Уль-яновске, Суздале, других городах.
Программа коллектива ориентирована на развитие творческого потенциала детей разного возраста. Ребятам заниматься в ансамбле нравится. По словам руководителя, участие в концертной и музыкально-просветительской деятельности позволяет детям выразить свое эмоциональное отношение к происходящим в обществе событиям, формируя гражданственность, национальное самосознание, в репертуаре всегда преобладали песни патриотического характера, например, всем известные «Журавли», «Жди меня», «День без выстрела на земле» и многие другие песни советских лет, передающие всю палитру чувств человека, поющего о войне.
Сохранить память
В детском саду Кураповского филиала школы педагоги делают все, чтобы дети знали о давно прошедшей войне. Здесь стало традицией рассказывать о подвигах солдат, прошедших войну. В учреждении бережно хранят фотографию 30-летней давности – встреча детей и воспитателей с ветеранами Великой Отечественной. На ней семь фронтовиков из Кураповки. К сожалению, сейчас уже ни одного из них не осталось в живых.
Все дальше уходят от нас события той войны, и сегодня ребята узнают о ней из уст тех, кто не был ее очевидцем. По мнению руководителя детского сада Веры Карташевой, беседы формируют в детях ценные качества: уважение к старшим, стремление заботиться о пожилых.
Два других дошкольных СП в с. Богатое также ведут активную деятельность по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. По словам руководителя детского сада «Солнышко» Ольги Андреевой, педагоги и дети участвуют в различных очных и дистанционных всероссийских и международных конкурсах. В апреле сразу два сотрудника получили дипломы профессиональных конкурсов: инструктор по физкультуре Ирина Загребель-
ная – диплом всероссийского конкурса «Этот День Победы», воспитатель Ольга Немцова – диплом победителя международного конкурса «Педагогические горизонты»: ее доклад «Конспект занятия в старшей группе: День Победы» получил положительную экспертную оценку. Воспитанник «Солнышка» Степан Рудольф со своей работой «Самолеты над Красной площадью» занял II место во всероссийском конкурсе «День Победы», III место на том же конкурсе присуждено Венере Темербаевой. Илья Малышев получил диплом победителя международного творческого конкурса «Победный май». Дети рисуют войну, мастерят поделки к Дню Победы и под руководством воспитателей готовят литературно-музыкальные композиции к конкурсам и фестивалям разного уровня. Марина Санникова – одаренный музрук, ей нравится участвовать в конкурсах и еще она ведет кружок для развития творческих способностей у детей.
Педагоги детского сада «Ромашка» под руководством Светланы Семенкиной не менее активны и считают патриотическое воспитание одним из приоритетных. Воспитатели Елена Панова, Елена Нефедова рассказали о том, с каким интересом воспитанники старших и подготовительных групп под руководством инструктора по физкультуре Татьяны Токареваой участвовали в военно-спортивной игре «Зарничка-2020», посвященной 23 февраля и 9 Мая.
Под руководством воспитателя Анны Лысовой в детском саду реализуется долгосрочный проект «Салют, Победа!» – в нем задействованы воспитанники старшего дошкольного возраста. Музыкальный руководитель Ольга Абрамова прививает ребятам любовь к музыке, разучивает с ними детские патриотические песни. Очень нравится детям старших и подготовительных групп участвовать в конкурсе плакатов «Мы не хотим войны» – их рисуют вместе с родителями, и эту акцию организаторы Елена Панова и Елена Нефедова считают особенно важной, социально значимой. Педагог Лариса Шлыкова – призер международного конкурса, а воспитатель Ирина Петюшина готовит победителей конкурсов.
Юные спортсмены – юбилею Победы
Не остаются в стороне от священного праздника и юные спортсмены Богатовской ДЮСШ. В этом учебном году все массовые мероприятия и соревнования здесь посвящены 75-летию Победы. К этой дате приурочены практически все соревнования: кросс по пересеченной местности, открытый районный турнир по мини-футболу на площадке «Ночная лига», районное первенство по борьбе дзюдо «Крепыш», первенство района среди учащихся по футзалу (так теперь называется мини-футбол), районный «Мартовский турнир». Не стал исключением и открытый областной турнир по футболу на снегу «Зимний мяч. Богатое», прошедший в райцентре 8 февраля. Символично, что на поле вышло 75 команд из Самарской и Оренбургской областей – по числу лет, прошедших с окончания войны.
Алексей Гуров, директор ГБОУ СОШ ОЦ с. Богатое:
Наши дети участвуют в самых разных мероприятиях патриотической направленности, проявляя свои многочисленные таланты и демонстрируя огромное уважение к поколению победителей. Но особое значение имеет деятельность клуба, семь лет назад созданного на базе ЦВР. Это военно-патриотический клуб «Гвардия» под управлением талантливого педагога, офицера запаса Артура Страшнова. Клуб объединяет несколько десятков подростков, которые проходят серьезную военно-спортивную, в том числе десантную подготовку. Бойцы «Гвардии» не раз представляли нашу область на «Зарнице Поволжья», побеждали в конкурсе «Сыны Отечества» в Москве, участвовали во всероссийском форуме ГТО среди клубов десантного направления и парадах десантных войск на Красной площади 2 августа, парадах памяти 7 ноября на площади Куйбышева. Многие выпускники клуба связывают жизнь с армией: Евгений Архипов стал командиром взвода 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Ульяновске, несколько выпускников клуба учатся в высших военных училищах и академиях Рязани, Твери, Казани, Санкт-Петербурга. Ребята регулярно приезжают в родную школу, где ежегодно 10 декабря проходит смотр всех отделений клуба. Это поистине гордость нашей школы.