Отрадненская школа хранит память о своих героях и на их примере воспитывает юных патриотов
Гражданско-патриотическое воспитание – одно из основных направлений работы Отрадненской СОШ №8 им. С.П.Алексеева, целью которого является формирование у подрастающего поколения гражданско-патриотического сознания, ценностного отношения к героической истории своей страны и готовности к ее защите. Организация патриотического воспитания в школе совершенствуется из года в год. Возросли уровень и эффективность проведения праздников, конкурсов, социальных проектов. С сентября текущего учебного года в школе проведено более чем 70 мероприятий, приуроченных к юбилею Великой Победы.
Людмила МАРТОВА
Год Памяти и Славы в школе №8 отмечается значимыми датами, просмотром хроник военных событий, уроками Мужества, фестивалями военной песни. Для проведения мероприятий используется потенциал народной культуры, библиотек, школьных музеев, взаимодействие с общественными организациями, такими, как Совет ветеранов, ДОСААФ, местное отделение Всероссийской организации «Боевое Братство».
Второй год на базе школы действует юнармейский отряд «Феникс», которым руководит учитель ОБЖ Наталья Ромаданова. Ребята показывают отличные результаты в соревнованиях различного уровня. По результатам VIII межмуниципального военно-спортивного праздника «Служу России» они заняли 3 место и на областном уровне в командном зачете также стали третьими. Первое место юнармейцы выиграли в городских соревнованиях по стрельбе. Из рядов Юнармии 13 ребят маршировали на Параде 7 ноября 2019 года в Самаре.
Центром патриотического воспитания в школе №8 служит Музей Боевой Славы, основанный в мае 1981 года как музей 5-го Запасного авиационного полка и 1-й штурмовой гвардейской Краснознаменной авиабригады. Под руководством Елены Лобачевой Совет музея (а это 20 учеников 5-9 классов) ведет постоянную поисковую работу.
Активисты проводят экскурсии, уроки Мужества по темам «Парад Победы», «Блокадный Ленинград», «Память», приводят в порядок могилы летчиков в селе Черновка. В музее развернута экспозиция, посвященная летчику-инструктору 5-го ЗАПа С.П.Алексееву. Совместно с организацией «Боевое Братство» проводится лыжный пробег памяти воинов-интернационалистов и акция «Возложи цветы» к мемориалам на территории школы и в городском парке.
В течение года проходит операция «Забота», дети оказывают адресную помощь ветеранам педагогического труда: их у школы 53 человека.
Проект «Дети – детям» направлен на взаимодействие современных детей и «детей вой-ны», на сохранение воспоминаний поколения, пережившего войну в юном возрасте. В ряду задач проекта – организовать в городе тимуровское движение, создать цикл телепередач и сборник о детях войны «Мое военное детство», электронную экспозицию «Родом не из детства, из войны». Школа представила проект 1 марта в самарском ДДиЮТ на финал регионального конкурса проекта «Гражданин». Итогом стало 2 место в области.
Серьезный шаг – участие в патриотическом проекте «Парта героя» под эгидой партии «Единая Россия» и РДШ. Так появилось пять именных парт с информацией о героях войны. В кабинете истории 11 «Б» установлена парта фронтовика и детского писателя Сергея Алексеева, чье имя с гордостью носит школа. За партой Героя Советского Союза Алексея Маресьева будут учиться только лучшие дети 4 «Е» класса. В 1983 году легендарный летчик посетил школу и вручил коллективу вымпел за отличную работу по созданию школьного музея. Парта в 4 «Б» посвящена генерал-полковнику авиации Алексею Подольскому, в 4 «В» и 4 «Д» открыты парты в честь выпускников школы №8 Александра Мишакина и Сергея Левчишина, погибших в Афганистане.
Герои не умирают.

Наталья Брыкина,
директор ГБОУ СОШ №8
г.о. Отрадный:
Академик Дмитрий Лихачев писал, что память – это преодоление времени и смерти, основа совести и нравственности, основа культуры. Именно это мы хотим донести до наших ребят, и, наверное, педагогическому коллективу школы это удается. Мы гордимся своими учениками, у которых сформированы такие понятия, как честь школы, любовь к Родине, ответственность перед обществом. Очень много социальных проектов сделано к юбилею Победы, и педагоги, и дети приложили немало усилий, чтобы школа достойно встретила главную дату в истории нашей страны. Хранить эту память – наш нравственный долг.