Мы – страна патриотов

14 мая 2020

Подготовка к юбилею Победы в округе началась заблаговременно
Задачи Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области в деле патриотического воспитания определяются общей стратегией региональной системы образования. Одной из ключевых целей является организация деятельности подведомственных образовательных учреждений по развитию общечеловеческих ценностей, на основе которых формируется гражданское и национальное самосознание подрастающего поколения. О том, как осуществляется в округе системная работа патриотической направленности, в интервью «Первому» рассказывает руководитель Отрадненского управления МОНСО Елена Сизова.
Людмила МАРТОВА

Елена Владимировна, почему на современном этапе развития страны так важна тема патриотизма?

Считаю, что эта ценность обусловлена важнейшими функциями в духовном становлении личности и необходимостью сохранения культурно-исторической преемственности поколений. Реализация патриотического воспитания в системе образования должна отвечать интересам нынешней России, потребностям страны в гражданах, обладающих позитивными качествами, гармонично сочетающих личные и общественные интересы. Особенно актуальна данная тема сегодня, когда существуют попытки переписать историю, изменить отношение к значимым историческим событиям.

Как вы считаете, можно ли научить любить Родину, или это чувство все-таки врожденное?

Любовь к Родине впитывается каждым из нас с молоком матери, с рассказами родных людей. Но, по моему глубокому убеждению, нельзя недооценивать роль системы образования в воспитании человека-патриота. С детского сада закладываются основы патриотизма, развитие которого продолжается на всех уровнях образования. Именно педагог способен выстроить патриотическое воспитание умело, ненавязчиво и увлекательно, чтобы каждый ребенок сам захотел познать свою Родину, проникнуться ее историей. Пожалуй, нам это удается и вкупе дает достижимый результат. Ведь Россия – страна патриотов.

Каковы актуальные механизмы формирования патриотизма, реализуемые в округе?

Почти 20 лет наши образовательные организации используют технологию социального проектирования, которая служит эффективным инструментом развития гражданственности и патриотизма. Участие в проектной деятельности формирует у школьников активную жизненную позицию, способствует росту самостоятельности, выстраивает видение новых способов решения жизненных проблем. Совместная деятельность, направленная на решение общественных проблем, помогает сформировать у ребенка чувство ответственности перед обществом, в котором он живет, перед своей малой родиной и страной в целом.

С какими результатами школы подошли к встрече юбилея Великой Победы?

Подготовка к празднованию значимой даты началась в наших образовательных организациях заблаговременно. Сегодня семи школам присвоены имена земляков – участников Великой Отечественной войны, в том числе четырех Героев Советского Союза. В проекте «Парта героя» приняли участие 12 окружных школ.
Более чем 1500 школьников вступили в ряды Юнармии и с честью носят звание юнармейца, являясь примером для своих сверстников.
Ценным ресурсом в патриотическом воспитании служит музейная педагогика. В образовательных организациях создано 33 уникальных музея, активно ведется поисковая деятельность, учащиеся постоянно общаются с ветеранами и тружениками тыла, записывая их воспоминания и оказывая им посильную поддержку. Весь юбилейный год школьники, студенты и воспитанники детских садов активно включаются в различные творческие конкурсы, посвященные знаменательной дате. В округе практически каждый второй обучающийся принял участие в конкурсах окружного, областного или всероссийского уровня. В сложной ситуации этого года праздничные мероприятия проходят в дистанционном формате. Многие ребята стали участниками онлайн-проектов («Правнуки Победителей», «Время Памяти и Славы», «Дорога памяти») и всероссийских акций («Окна Победы», «Мы все равно скажем «спасибо»)..

Какие проекты по военно-патриотическому воспитанию можно выделить как инновационные, рожденные именно в вашем округе?

Их очень много. Некоторые из них появились очень давно, но по сей день актуальны, что подтверждается большим количеством участников. Хочу отметить лишь некоторые значимые мероприятия, например, окружные, историко-краеведческие, юношеские «Романовские чтения», инициированные Тимашевской школой еще в 2002 году. На базе Кинель-Черкасского районного музея с 2003 года проходит Окружной слет активистов школьных музеев, с 2014 года Центр внешкольной работы села Богатое организует окружные военно-спортивные соревнования «Служу России». В текущем году в виртуальном формате впервые состоялись окружная краеведческая конференция «Мой край» (организатор – Кинель-Черкасская школа №1) и конкурс на лучший рассказ о ветеранах войны – членах семьи «Мы – правнуки великих победителей» (организатор –
гимназия «Гармония» города Отрадный).

Есть ли специальные программы по военно-патриотической тематике?

Да, конечно. В каждой школе выстроена многогранная система работы по патриотическому воспитанию детей, которая включает и работу школьного музея, и экскурсии по родному краю, и комплекс традиционных мероприятий, в том числе поисково-исследовательскую деятельность учащихся. С сентября прошлого года ребята всех школ изучают региональные краеведческие курсы «Рассказы по истории Самарского края» и «История Самарского края». В нашем округе действуют шесть школьных военно-патриотических клубов, четыре из них – кадетской направленности. Они объединяют 11 кадетских классов, в которых 273 обучающихся осваивают специально разработанную программу. Воспитанники ВПК допризывной молодежи Богатовского района «Гвардия» в 2019 году представляли Самарскую область на этапе ПФО военно-спортивной игры «Зарница Поволжья», где заняли 4 место.
В Отрадненском нефтяном техникуме действует ВПК «Десантник», который в 2016 году стал призером 2-го дивизиона по рейтингу ВПК Самарской области. Воспитанники школьных ВПК несут вахту в рамках акции «Пост №1», ежегодно участвуют в Параде Памяти на площади Куйбышева в Самаре. Осенью 2019 года в торжестве участвовало более 200 подростков.

Какие социальные эффекты получены в результате работы по патриотическому воспитанию?

На первый взгляд, ответ на поверхности: формирование у подрастающего поколения чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Но вот как это измерить, проверить, понять, что цель достигнута? Полагаю, определенным эффектом является то, что мы наблюдаем увеличение количества детей, желающих поступить в кадетские, юнармейские, добровольческие и волонтерские отряды. Все больше наших ребят участвуют в различных конкурсах и акциях патриотической направленности. Возрастает доля детей, занимающихся туристско-краеведческой и поисковой работой.
И еще один, на мой взгляд, немаловажный эффект – развитие социального партнерства. Реализацию многих проектов по патриотическому воспитанию детей поддерживают наши давние социальные партнеры. Огромный вклад в наше общее дело вносит депутат городского округа Отрадный, директор Благотворительного фонда «Паро», председатель президиума Самарского регионального отделения МЭД «Живая планета», профессор, доктор экономических наук, генеральный директор фирмы «Гранит» Владимир Николаевич Муратов. При его поддержке состоялась установка четырех бюстов Героям Советского Союза, он является спонсором многих военно-спортивных мероприятий в Кинель-Черкасском районе и городе Отрадный. Серьезную помощь в проведении мероприятий спортивно-патриотической и духовной направленности оказывает Юрий Васильевич Сапрунов, президент ОАО «Жигулевское пиво». Многие годы меценат поддерживает военно-патриотический клуб «Память» в Кротовке. Неоценима помощь в патриотическом воспитании молодежи и Андрея Альбертовича Альмишева, исполнительного директора Богатовского маслоэкстракционного завода. Эти люди являют собою пример патриотического отношения к своей Родине, личной ответственности за ее ценности. Хочу выразить нашим социальным партнерам огромную благодарность за их патриотическую деятельность, способствующую формированию духовно-нравственной основы у юного поколения и улучшающую качество жизни людей.

Обсуждение закрыто.