Под личную ответственность

14 мая 2020

Правительство Самарской области подготовило целый ряд мер по поддержке экономики и граждан

Правительство РФ и губернаторы ищут возможности для возобновления работы предприятий и борются за сохранность человеческих жизней. Проблема в том, как решить обе задачи, ведь карантин убивает экономику. Как мировая пандемия коронавируса изменила жизнь Самарской области за последний месяц.
Оксана ФЕДОРОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото, «Волжская коммуна»)

За карантин отвечают лично

8 апреля президент Владимир Путин обсудил с губернаторами, как регионам противостоять распространению коронавирусной инфекции. О текущей ситуации в Самарской области доложил губернатор Дмитрий Азаров.
В регионе еще 31 января 2019 года для предупреждения завоза и распространения коронавируса был создан оперативный штаб, который возглавляет лично губернатор Дмитрий Азаров. С 16 марта в области введен режим повышенной готовности. В рамках реализации указа президента и постановления губернатора в Самарской области действует режим самоизоляции: с 25 марта – для людей старшего возраста, с 3 апреля – для всех граждан. В режиме повышенной готовности работают все службы региона.
Президент страны начал совещание с неотложной задачи, общей для всех регионов, – подготовки медицинских учреждений к приему пациентов, заразившихся новым вирусом COVID-19. Владимир Путин отметил, что необходимые средства на наращивание ресурсов и возможностей больниц регионам уже выделены из федерального бюджета. Всего направлено 33 миллиарда рублей на развертывание необходимого количества койко-мест, еще 13 миллиардов – на закупку техники (включая аппараты искусственной вентиляции легких), а также реанимобилей и машин скорой помощи.
Президент отметил, что выделенные средства главы регионов могут на свое усмотрение концентрировать на тех проблемах, которые лучше видны на местах. При этом каждый губернатор несет персональную ответственность. «Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать. Оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни», – подчеркнул лидер нации.

Все силы и ресурсы

Согласно данным оперативного штаба Самарской области, на 8 апреля в четырех больницах развернуто 629 коек для лечения пациентов с COVID-19. До 28 апреля, прозвучало на совещании у Путина, их количество увеличится до 2168. Работа в этом направлении идет строго по утвержденному плану. Региону выделено из федерального бюджета свыше
1,2 млрд рублей на создание и оснащение дополнительных коек для лечения больных с коронавирусом. При этом на территории губернии развернуты три обсерватора, которые могут принять более пятисот человек, вернувшихся из-за границы, и контактировавших с ними людей.
Губернатор выступил с предложением привлечь для борьбы с коронавирусом силы и ресурсы частных учреждений: «Считаем, что в этот период буквально каждая боевая единица должна быть на учете, быть в строю. У нас уже есть позитивная практика такого взаимодействия с клиниками государственного медицинского университета и ведомственной больницей РЖД. В Самарской области в таких организациях можно развернуть дополнительно до 200 инфекционных коек с количеством аппаратов ИВЛ не менее 70 единиц».
26 апреля стало известно: еще две самарские больницы готовы принять пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция». Они вошли в предварительный перечень правительства РФ – премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил список медицинских учреждений, которые перепрофилируются для принятия больных инфекцией COVID-19 или с подозрением на нее. В него вошли Самарский государственный медицинский университет и Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства. Обе клиники готовы принять заразившихся с 14 мая 2020 года.
Глава региона доложил и о том, что в связи с острой потребностью в средствах индивидуальной защиты предприятия Самарской области начали пошив масок –
всего более 80 тысяч в день. В первую очередь они поступают в медицинские учреждения и другие организации социальной сферы, на предприятия. По поручению губернатора налажены поставки в аптечные сети области.
Владимир Путин отметил, что врачи, медсестры и медперсонал, непосредственно работающие с теми, у кого выявлен коронавирус, получат надбавки к заработной плате.
Аналогичные решения уже приняты на региональном уровне. По инициативе губернатора часть средств, которые дополнительно были выделены из регионального бюджета на развитие первичного звена системы здравоохранения, пойдут на доплаты к заработной плате медикам, лечащим новую инфекцию. Уровень надбавки будет зависеть от нагрузки: врачам – не менее 30%, среднему и младшему медперсоналу – не менее 50%.
Для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер – 50 тысяч, для младшего медперсонала – 25 тысяч рублей в месяц. Надбавку получат и работники скорой помощи: врачи получат выплату в 50 тысяч рублей, фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч.
В Самарской области надбавки за особые условия труда уже в апреле получат 6800 медицинских работников. «Спасибо вам за поддержку медработников, – обратился Дмитрий Азаров к президенту России. – Очень внимательно относимся к непростому труду медиков в этот период, и мы сделаем все необходимое, чтобы наши специалисты получили эти доплаты».

Продлить нельзя отменить

Подчеркивая важность карантинных мер, глава государства особое внимание уделил вопросам развития экономики. Президент поставил главам субъектов страны задачу – создать все необходимые условия для того, чтобы компании и организации возвращались в нормальный и привычный график работы с учетом сложившейся ситуации в том или ином регионе. Что крайне важно, нужно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, который уже несет определенные потери. На федеральном уровне вдвое был снижен размер социальных взносов – с 30 до 15%. Такая мера необходима, чтобы у предприятий были ресурсы для выплаты зарплат.
Президент предложил в качестве экстренной, дополнительной помощи распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так же, как и для микропредприятий. При этом для МСП предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Такую задолженность «можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки».
«Считаю справедливой следу-ющую формулу: помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость», – сказал Владимир Путин.
8 апреля Дмитрий Азаров своим постановлением утвердил дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса на уровне региона. «После того как президент поручил правительству РФ в течение пяти дней представить дополнительные предложения (хочу сказать, что мы направили и свои предложения по включению в такой план), мы будем закрывать те бреши, которые связаны с уникальностью экономики нашего региона, которые, может быть, останутся неприкрыты мерами федеральной поддержки», – подчеркнул губернатор.

Для семей с детьми

Отдельный блок решений президент предложил по поддержке семей с детьми. Глава государства подписал указ, согласно которому уже с апреля семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать дополнительные выплаты по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. В июне, на месяц раньше изначально запланированного срока, начнутся выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно.
Всем, кто остался без работы и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, пособие по безработице будет выплачиваться в размере МРОТ –
12130 рублей. Президент поручил рассмотреть возможность оформления пособия дистанционно. Также будет отработан механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.
Еще одно важное решение: семьям с детьми, где родители временно остались без работы, будут выплачиваться дополнительно по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Планируется, что каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, предусмотренные для граждан на период сложившейся ситуации, будут предоставляться большему количеству граждан. Рассмотреть такую возможность президент поручил правительству страны.
«В выступлении президента не было второстепенных вещей, – отметил Дмитрий Азаров по итогам совещания. – Вместе с тем хочу отметить ту последовательную линию, которую президент проводит в жизнь на протяжении многих лет. И в своем послании в том числе он посвятил семьям с детьми отдельный раздел. Президент в этот сложный, во многом критический период не отступил от своих принципов: Владимир Владимирович отдельно выделил эту категорию в мерах поддержки. Если все эти меры сложить, то на семью из трех человек, по моим оценкам, получается сумма, близкая к средней зарплате по, наверное, многим регионам Российской Федерации, ну или 70% она точно компенсирует. Это очень серьезная мера поддержки. Еще раз подчеркну: даже в этот сложнейший для экономики, для бюджета страны и, конечно, региональных бюджетов период президент остался верен этой линии по поддержке семей с детьми. Уверен, это придаст силы, а главное – придаст возможности семьям пережить эту непростую годину».

Меры поддержки

Уже 22 апреля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с традиционным видеообращением, в котором рассказал о текущей ситуации и объявил о введении новых региональных мер поддержки для отдельных групп населения.
«К сожалению, тенденция к росту заражения продолжается, и во многом, как считают специалисты, это связано со снижением самодисциплины – той самой самоизоляции, о которой мы говорим с вами практически каждый день, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Мы делаем все необходимое для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь каждому заразившемуся». Глава региона подчеркнул, что уровень распространения инфекции напрямую зависит от соблюдения гражданами требований в период особого режима.
Губернатор поблагодарил жителей региона за обратную связь и отметил, что именно мнение людей позволяет принимать своевременные решения по самым насущным вопросам. «Вы знаете, что целый ряд решений мы уже приняли по поддержке бизнеса: отсрочки, рассрочки, фактически обнуление налоговой ставки по целым отраслям, наиболее пострадавшим в этот особый период, – напомнил Дмитрий Азаров. – Как вы знаете, мы на полмиллиарда рублей докапитализировали гарантийный фонд Самарской области, фонд, который выдает льготные кредиты малому бизнесу. Мы продолжим и впредь изучать ситуацию, откликаясь на запросы бизнеса, искать новые решения и меры поддержки, анализируя при этом решения, принимаемые на федеральном уровне».
В условиях пандемии COVID-19 государство оказывает гражданам адресную поддержку. Дмитрий Азаров утвердил целый ряд мер поддержки различных категорий граждан, которые оказались в непростой ситуации в связи с ограничениями, принятыми из-за угрозы распространения коронавируса.
«Пандемия коронавирусной инфекции и экономические последствия пандемии отражаются на самых уязвимых категориях: там, где низкие доходы, и там, где люди потеряли работу. Это совершенно очевидно для нас, и мы понимаем, что такие семьи, такие граждане нуждаются в нашей дополнительной поддержке. В связи с этим я принял решение. Единовременную региональную выплату в размере 5000 рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет получат одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума, а также остальные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже половины прожиточного минимума», – объявил Дмитрий Азаров.
Кроме того, ту же меру поддержки – 5000 рублей – уже в мае получат граждане, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие минимальное пособие по безработице. «Вы знаете, что пособие по безработице решением президента значительно увеличилось. Но есть категории, которые получают минимальное пособие и которым требуется особая поддержка», – акцентировал внимание глава региона. Речь идет о безработных гражданах предпенсионного возраста, инвалидах, а также уволенных с военной службы и членах их семей. Глава региона подчеркнул, что зачастую вместе с военнослужащим по месту дислокации находится и его семья, и при увольнении мужа нередко остаются без работы оба супруга. Поэтому адресная помощь будет оказана и членам семьи.
«Мы также поддержку в размере 5000 рублей окажем гражданам, состоящим на учете в фонде занятости, освобожденным из мест лишения свободы. Мы должны поддержать этих людей на пути к исправлению, создать условия, которые не будут их вновь толкать на криминальный путь, –
сказал глава региона. – Также мы поможем безработным от 18 до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование и впервые ищущим работу, потому что впервые в этот период найти работу, конечно же, сложно».
Выплаты указанным категориям граждан будут произведены уже в мае текущего года. Денежные средства перечислят автоматически, никуда обращаться, подавать документы в какие-либо инстанции не нужно.
При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что власти региона продолжат работу по выявлению самых пострадавших в период действующих ограничений категорий граждан отраслей экономики, а также выработку новых мер поддержки – несмотря на то, что бюджет несет колоссальные потери.

Адаптировать экономику

Более 1 тыс. предпринимателей Самарской области уже обратились в банки региона за реструктуризацией долгов. С 20 марта по 15 апреля в банки региона поступило 1006 обращений предпринимателей о реструктуризации задолженности на общую сумму более 9 млрд рублей. Об этом в ходе заседания областного штаба по повышению устойчивости экономики в условиях особой эпидемиологической обстановки заявила управляющий отделением Центрального банка России по Самарской области Марина Мясникова. 76% обращений на сумму 6,9 млрд руб. одобрены.
В дополнение к видам помощи, предусмотренным постановлением губернатора Самарской области от 8.04.2020 №77, постановлением правительства 20 апреля утверждены новые меры. Это продление на три месяца сроков уплаты налога в связи с упрощенной системой налогообложения за 2019 г. и авансового платежа за первый квартал 2020 г., а также авансовых платежей за первый квартал 2020 г. по земельному и транспортному налогам для юридических лиц и уплаты налога в связи и с применением ЕНВД. Важно, что эта мера поддержки распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства всех отраслей и может получить дополнительное развитие.
Для организаций, входящих в перечень пострадавших отраслей, действует продление на три месяца сроков уплаты авансового платежа за первый квартал 2020 г. по налогу на имущество организации. Важная норма установлена для владельцев торговых и офисных центров. Тех арендодателей, которые снизили арендную плату во втором и третьем кварталах 2020 г. для своих арендаторов более чем на 30%, либо предоставили арендаторам отсрочку по уплате, либо установили арендную плату в зависимости от доли в обороте (выручке, доходе арендатора), ожидает продление до 30 октября 2020 г.
срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество за первый и второй квартал 2020 года.
Будут введены и меры поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей в части предоставления налоговых преференций: пакеты мер государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне постоянно обновляются.

Владимир Путин,
президент РФ:
Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести. Прошу вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Экономическая ситуация отражается и на доходах бюджета. У нас нет подушки безопасности, накопленной за предыдущие годы. За последние два года мы значительно сократили региональный долг, который был удвоен в предыдущий период. Мы только выбрались из этой долговой ямы. И, конечно же, бюджету придется непросто. На какое-то время нам, скорее всего, придется отложить масштабные проекты, которые мы вместе задумали. Но я уверен, что только отложить, а не отставить навсегда. Мы вместе переживем этот непростой период и вновь добьемся опережающих темпов развития Самарской области, как мы сделали это вместе с вами за последние два года.

Виктор Кудряшов,
первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области:
Региональный бюджет недополучит в апреле-мае порядка
2 млрд руб. доходов. Бюджет у нас социальный и более чем на три четверти состоит из социальных расходов, которые мы не можем останавливать. Поэтому мы будем привлекать кредитные ресурсы, платить проценты по ним. Но мы сознательно на это идем, чтобы предприниматели не понесли сейчас дополнительных расходов. Это поддержка со стороны регионального бюджета. Дальше, с учетом развития ситуации, мы либо оставим отсрочку на три месяца, либо продлим период отсрочки, либо включим механизмы реструктуризации с длительным сроком погашения долгов по налогам.

Марина Мясникова,
управляющий отделением Центрального банка России по Самарской области:
Наши предприниматели проявляют большую активность. По количеству субъектов малого и среднего бизнеса, которые обращаются в банки с заявлением о реструктуризации задолженности, Самарская область находится на 16 позиции в стране. Важно знать, что в случае, если реструктуризация проводится в связи с неблагополучной вирусной ситуацией, это не окажет негативного влияния на кредитную историю заемщика.

Обсуждение закрыто.