Сохранить для потомков

14 мая 2020

В жигулевской школе №7 чтят традиции музейной педагогики
С середины 1950-х годов несколько поколений учащихся собирали страницы героического прошлого для школьного музея Боевой славы. Именно в музее у ребят начинается постижение исторического опыта, пробуждающего любовь к Родине.
Ольга МАТУЗОВА, заместитель директора СОШ №7 г. Жигулевска

Школа была открыта в 1948 году, тогда же здесь был создан поисковый отряд. Под руководством первого директора Вячеслава Юрина дети начали работу для увековечивания памяти своих земляков. Из экспедиции в село Ленино, где в 1943-м шли бои, ребята привезли каски, планшеты, осколки снарядов. Так началось создание музея.
В 1990-е годы эта работа приостановилась, а с 2009 года, с приходом директора Людмилы Крюковой, музейная педагогика возродилась на новом уровне: музей обрел просторное помещение, расширилась его экспозиция.
Семь лет назад началась реализация социального проекта «Школьный музей боевой и трудовой славы – центр гражданско-патриотической работы». Ребята подготовили новые экспозиции: «Жигулевцы – участники войны», «Герой Советского Союза Ф.И.Ткачев», «Полководцы Великой Отечественной», «Запасная столица», «Пи-онеры-герои». В 2015 году музей был паспортизирован, школе присвоено имя Героя Советского Союза Ф.И.Ткачева.
Сегодня в музее представлены работы учащихся об истории города и школы, сделаны объемные макеты крупнейших сражений. Здесь хранятся Книги Памяти, где опубликованы списки жигулевцев, погибших в годы войны. Старшеклассники проводят в музее тематические экскурсии. За победу в конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в 2014 году школа была награждена дипломом и премией администрации Жигулевска.
В 2016 году школа приняла участие в областном конкурсе в рамках проекта ПФО «Победа»: был реализован социальный проект «Стена Славы». Учащиеся собрали материалы о 27 участниках войны, в школе появилась памятная стена «Я помню. Я горжусь».
В 2018 году был создан отряд юнармейцев, в сентябре 2019-го начал работу клуб «Музей: вчера, сегодня, завтра», его активисты проводят экскурсии для школьников города.

Обсуждение закрыто.