Директор СПК «Виловатое» делает все для процветания села
Мало кто в Богатовском районе не знает Александра Сотникова, председателя СПК «Виловатое». Александр Михайлович возглавляет хозяйство более 40 лет, еще со времен, когда это был не сельскохозяйственный производственный кооператив, а колхоз. До «Виловатого» у него был еще значительный опыт работы в Брянской области, куда его, выпускника СХИ, направили по распределению – главным агрономом в колхоз. Скоро юбилей! В это трудно поверить и ему самому, и окружающим, поскольку и планов много, и силы есть. Но дата обязывает подвести кое-какие итоги жизни, и он подводит.
Светлана ИШИНА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото), Андрей САВЕЛЬЕВ (фото, «Волжская коммуна»)
Итоги работы
Главный итог – это само хозяйство: эффективно работа-ющее, приносящее прибыль. Люди заняты, получают достойную зарплату. Других итогов, говорит Александр, мне и не нужно.
И все-таки итоги есть: 10 лет назад он стал почетным гражданином Богатовского района, в прошлом году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области» и, кроме того, стал лауреатом губернской акции «Народное признание» – весь район за него проголосовал!
Отмечен он был в номинации «За верность земле». Уж кто-кто, а он ей верен, предан, как любимой женщине. Оберегает, нежно заботится, а когда уезжает за ее пределы – томится душой и ждет возвращения домой.
В первый раз так и было, когда оказался в Жуковском рай-оне Брянской области. Только что окончил СХИ, распределе-ние – на Брянщину. Планов, задумок было громадье. Почвы там бедные, песчаные. Так на то и агроном: на хороших-то почвах что не работать, а ты попробуй на плохой показатели улучшить.Он попробовал – разработал свою методику внесения минеральных удобрений, получилось. Его колхоз вышел на новый уровень. Но прошло четыре года, и его потянуло домой. Он ведь родился и вырос в Куйбышевской области, в селе Богдановка Борского района. Вернулся на малую родину в 1978 году, пригласили его в колхоз «Красное Виловатое». Думал, так же главным агрономом возьмут. А в райкоме партии рассудили иначе: предложили молодому новатору возглавить колхоз. И что интересно, сами колхозники его кандидатуру горячо поддержали. Вот такие бывают чудеса в жизни: тебе нет еще и 30, а тебя избирают председателем колхоза.
Опыт агронома пригодился. Занялся вопросом минеральных удобрений, внедрил астраханскую технологию выращивания подсолнечника, свеклы и тыквы. И уже через год урожай зерновых в его хозяйстве вырос в полтора раза, до 23 центнеров с гектара – лучший результат в районе!
Следующим шагом стала механизация ферм, реконструкция животноводческих помещений. Увеличил площадь орошаемых полей, чтобы больше кормов было животным. На рубеже эпох, при переходе к рыночной экономике, не просто преодолел тяжелейшую для всего агропромышленного сектора ситуацию, но и вывел свое хозяйство в число ведущих сельхозпредприятий и сегодня продолжает наращивать его мощь. За последние три года рентабельность составила 32%.
Хозяйство вышло в число лидеров по области, давно стало опорно-показательным, то есть таким, какие ставят в пример остальным и куда привозят специалистов перенимать опыт.
Опыта у Сотникова хоть отбавляй, делиться им не жалко – секретов он никогда не держал. Повторял только – тем, кто интересовался – что в любой работе, а в сельском хозяйстве вдвойне, руководителю надо иметь голову на плечах и жить своим умом. То есть, с одной стороны, слушать, что сверху говорят, но при этом и самому, в уме или на калькуляторе, прикидывать, в какие цифры какое нововведение выльется. И если что – не бояться отстаивать свои позиции..
За каждой цифрой – человек
Когда Александру Михайловичу на сцене театра оперы и балета вручали награду «За верность земле» и во всеуслышание говорили о его заслугах, имелась в виду не просто земля, не только 2600 гектаров его пашни, где он сеет пшеницу, ячмень, подсолнечник, в этом году хочет попробовать еще и просо. А имелась в виду родная земля в самом широком смысле слова.
Для него это в первую очередь ее труженики, люди, которые работают в СПК. Но не только. Еще и те, кто живет рядом: учит в школе детей, приобщает к спорту, лечит больных и ухаживает за стариками, служит службы в православном храме села Виловатое, который, к слову, восстанавливали всем миром, и Александр Сотников был в числе меценатов. Всем этим людям он тоже верен. Потому что убежден: нельзя работать, получать прибыль и считать, что остальные, кто в селе живет, – чужие. Нет, здесь все свои. И всем, кто к нему обращается с просьбами, он помогает по мере сил. А поскольку сил у хозяйства много (даже сейчас, а о былых временах и говорить нечего) – то и помощь существенная.
В начале 1990-х Сотников построил в Виловатом 60 квартир, дорогу, провел водопровод и газопровод. Позже с его легкой руки в селе появились спортивные сооружения. Кстати сказать, он сам заядлый спортсмен, тренируется регулярно, зимой ходит на лыжах, а коньки – его давнее увлечение, любит борьбу самбо – занимался ею с юности. Активно поддерживает развитие футбола, волейбола. Построил спорткомплекс с тренажерным залом, душевыми и раздевалками, где сегодня тренируются не только жители села, но и приезжие спортсмены – из других сел района, из Самары, Тольятти и даже Оренбургской области.
«Еще давно, когда стал председателем колхоза, я решил для себя: нужно во что бы то ни стало объединить людей, чтобы они и трудились, и отдыхали с душой, жили не хуже, чем в городе. И насколько мог, выполнил эту задачу», – говорит Александр Михайлович. И эти слова не звучат высокопарно. Здесь действительно люди живут не хуже, а даже лучше, чем в городе, подпитываемые энергией человека, всем сердцем верного родной земле.
Человек дела
Алексей Костиков, глава с.п. Виловатое:
С Александром Михайловичем Сотниковым мы знакомы с 1999 года, когда я еще исполнял обязанности участкового по территории. А с 2016-го, когда я стал главой поселения, мы плотно сотрудничаем. Он оказывает поселению большую помощь. Специфика сельской территории такова, что все мы живем рядом и делим горе и радости на всех, стараемся избежать безработицы, чтобы все люди были при деле. В рамках программы развития сельских территорий Александр Сотников оказывает финансовую помощь в направлении «Модернизация уличного освещения»: в прошлом году мы установили энергосберегающие фонари, в этом году ставим на них узлы учета – сэкономленные деньги пустим на развитие поселения, на благоустройство территорий сел Виловатое, Андреевка и поселка Буревестник.
В этом году из пяти реализуемых проектов два – по программе комплексного развития сельских территорий, пожертвования делает и СПК «Виловатое». К 75-летию Победы обустраиваем воинское захоронение 1943 года, где похоронены два курсанта-летчика, погибшие при выполнении учебного полета. В этом году здесь будет установлен памятник, который уже изготовлен и будет привезен из Ростова. Недавно нас разыскал племянник одного из погибших воинов, из Нижнего Новгорода – он тоже участвует в финансировании этого проекта, приедет на открытие мемориала в День памяти, 22 июня. Такого рода работа, конечно, финансово затратна, один бюджет ее не в состоянии потянуть, поэтому мы с благодарностью принимаем помощь хозяйств и, в частности, СПК «Виловатое».
В 2016 году Александр Сотников на свои средства приобрел две детских площадки – одну в Андреевку, другую в Виловатое. Сам закупил и передал сельскому поселению в безвозмездное пользование. Помогает и по мелочам: где-то технику предоставляет, где-то людей. Если охарактеризовать его одним словом – это человек дела, хозяйственник с большой буквы.
Человек слова
Татьяна Романова,
директор ГБОУ СОШ с.п. Виловатое:
Александра Михайловича я знаю в двух «ипостасях». Во-первых, через своих родителей. Когда я была ребенком (и училась, кстати, в той же школе), Александр Сотников уже был председателем колхоза, а моя мама – главным зоотехником, и с председателем они работали очень тесно. Папа был прорабом, снабженцем, вел объекты, связанные со строительством. То есть первые впечатления о председателе я получила через родителей – они отзывались о нем как о человеке, который держит слово, если сказал – выполнит. А после окончания вуза я вернулась в родное село учителем, и довелось учить его детей, вернее, дочь Катюшу, она окончила школу с золотой медалью. Старшего сына я не учила, он к тому времени уже окончил школу. Так вот, помогать школе Александр Михайлович стал задолго до того, как его дети пришли сюда учиться. Многие выпускники вспоминают его – молодого, энергичного, когда он только-только возглавил колхоз. И очень многие вспоминают как человека, который начал развивать в селе спорт. Это сейчас спортплощадки, спорткомплекс, хоккейный корт кажутся чем-то естественным и само собой разумеющимся, а ведь было время, когда всего этого не было…
Недавно на вечере встречи выпускники вспоминали о том, что именно Сотников организовал секцию борьбы – сам лично стал с детьми заниматься. Для села это было огромное событие! Сколько мальчишек к нему пришло на тренировки – не сосчитать. А ведь это не просто времяпрепровождение – это воспитание характера, силы воли, уж не говоря о том, что это отвлечение молодежи от пагубных привычек. Так что Александра Михайловича будет вспоминать не одно поколение сельчан. Что касается школы, еще при прежнем директоре школа и СПК тесно сотрудничали.
Несмотря на свою большую занятость в сельском хозяйстве, председатель всегда откликался на просьбы школы. Последний наш проект – организация секции дворового хоккея. Сотников сам выступил ее инициатором, набрал команду мальчишек, пригласил несколько тренеров. Сыграл роль человеческий фактор: ему доверяют. Была построена хоккейная коробка, Сотников взял на себя заливку льда. Он не просто поддерживает хоккей, – это его вид спорта: прекрасно играет сам и делает все для местной команды, на счету которой – победы на соревнованиях разного уровня. А несколько лет назад подарил всем своим землякам встречу со звездой – пригласил в гости известного российского хоккеиста, вратаря клуба НХЛ и сборной России Семена Варламова, который привез в сельскую глубинку Кубок мира, много рассказывал о себе и своем пути в большой спорт, отвечал на вопросы любителей зрелищной игры.
Эту встречу помнят все хоккеисты – и ветераны спорта, и совсем юные спортсмены, для них она стала огромным событием в жизни. Так что Александр Михайлович добился своей цели – приобщил к своему любимому хоккею не одно поколение земляков. И с каждым годом этим видом спорта здесь занимается все больше ребят.
Александр Михайлович помог финансами, когда наши дети поехали в Москву на олимпиаду «Инженер – профессия творческая». Мы собирали средства, чтобы отправить с ними педагога. Каждый год на 1 сентября Сотников делает подарки первоклассникам – это уже традиция. Как и подарки на Новый год.
Со времени моего назначения директором школы я многие проблемы решала с помощью председателя, особенно по хозяйственной части.
И по сей день школьники чувствуют отеческую заботу шефов. У Александра Михайловича большая душа, он любит людей, старается делать все что может, никогда не ограничивает круг своих дел рамками сельхозпредпри-ятия. Многое, что сейчас есть в нашем селе, – благодаря его деятельной помощи.
У него хорошая семья, чудесная жена. Все знают, что Людмила Николаевна – его верный друг, единомышленник. Помню, мама рассказывала, когда Сотниковы приехали в село, местные женщины ахали: какая худенькая у председателя жена, тоненькая, как тростиночка, сможет ли она жить в селе? А «тростиночка» оказалась очень сильным, крепким духом человеком. И конечно, Александр Михайлович стал таким руководителем, хозяйственником в том числе и благодаря ей. Потому как всегда чувствовал за спиной надежный тыл.