Воспитание через любовь

14 мая 2020

В школе поселка Кинельский кипит дистанционная работа
Восемь лет назад в школе пос. Кинельский был создан военно-патриотический клуб и началась последовательная работа, результатом которой стала отлаженная система подготовки ребят к будущей взрослой жизни, в том числе к службе в армии, а для кого-то и в силовых структурах. Помимо изучения истории России, школьники стали обучаться навыкам солдатской службы, с 7 класса выезжать на военно-полевые сборы с серьезной спортивной подготовкой и полным набором военных дисциплин. За несколько лет школа стала образцом военно-патриотической работы, и сегодня она – своего рода флагман: по ее стопам идут другие школы.
Светлана ИШИНА

Ирина Зиятдинова,
директор ГБОУ СОШ
п. Кинельский:

Сейчас, в связи с самоизоляцией, многие люди испытывают растерянность, не знают, что будет дальше. В этот момент очень важна помощь педагогов: вместе с учениками мы продолжаем активную работу. Слаженные действия всех дисциплинируют. Мы не находимся в изоляции, потому что всегда на связи, общаемся с детьми через скайп, соцсети. Общаемся и с родителями, а им сейчас труднее, нагрузка на них увеличилась. Сегодня говорить о патриотизме с ребятами нетрудно, наоборот, дети воспринимают это понятие очень широко – в нем не только любовь к стране, но и любовь к малой родине, к людям, которые рядом. Мы воспитали в них эту любовь, и сейчас, на дистанционном обучении, она ярко проявилась. А это самое ценное.

Директор Ирина Зиятдинова убеждена: сегодня, как никогда, важно воспитывать в детях чувство патриотизма, работать не только с детьми, но и с родителями. В условиях самоизоляции работа в этом направлении стала еще более активной: на сайте школе – фотоотчеты о мероприятиях к предсто-ящему юбилею Победы. Через сайт и соцсети дети всегда на связи с педагогами. У школьного музея, имеющего обширную экспозицию по истории бо-евой славы земляков и не раз признававшегося лучшим в районе, появился виртуальный двойник: не отрываясь от компьютера можно изучать страницы истории малой родины и всей страны. Под руководством директора музея Любови Жарковой ребята пополняют эти страницы новыми материалами, почерпнутыми от ветеранов поселка.
Кроме того, каждый понедельник в школе по-прежнему проводят классные часы, посвященные юбилею Победы. До того дети с учителями навещали вдов погибших в войне и ветеранов труда. В рамках акции «Подари открытку ветерану» изготавливали открытки, вручали их пожилым.
«Трудно передать словами, как были благодарны эти люди за внимание к ним. Но еще больше радовались дети, им хотелось сделать что-то, что сами пожилые люди в силу возраста уже делают с трудом: принести продукты, расчистить снег у дома», – поясняет директор школы. Акцию поддержали и родители, все жители поселка. Сегодня в школе 60 детей-волонтеров. Свои походы к ветеранам они запечатлевают на фото, снимки размещают в Сети – и все больше ребят хотят тоже сделать что-то полезное для земляков.
Развивается здесь и юнармейское движение. Одной из первых в районе школа получила статус имеющей юнармейский отряд, первой получила юнармейское знамя. Районная администрация вручила ребятам форму. В 2019 году ребята под руководством педагога Андрея Бекасова победили в военно-спортивной игре юнармейцев, вышли на окружной этап соревнований, и когда закончится дистанционное обучение, наверняка принесут в копилку школы еще не одну победу.
Руководитель школы призналась, что, несмотря на дистанционное обучение, часто бывает в школе, где несколько педагогов проводят дистанционные уроки. И видя на экране детей, едва сдерживает слезы: как они стараются, как внимательно слушают учителя!
«Мы их, конечно, подбадриваем, говорим, что любим и ждем их. И в ответ получаем целый шквал восторженных слов. Ребята говорят, что тоже любят нас, любят школу, соскучились по классам. В такие минуты понимаешь, насколько мы все едины и связаны друг с другом, какие хорошие у нас дети и какие понимающие, ответственные, любящие у них родители. Оказавшись в изоляции, люди поняли, как близки друг другу».

Обсуждение закрыто.