ЦВР Волжского района нацелен на достижение новых успехов
В прошлом году Центру внешкольной работы Волжского района исполнилось 50 лет. Полувековой юбилей – прекрасный повод для воплощения новых идей и планов. К этому постоянно стремятся коллектив и воспитанники Центра.
Светлана СМИРНОВА

Валентин Рябков,
заведующий ЦВР, почетный работник общего образования РФ:
Педагогический коллектив не только помогает юному поколению волжан в самоопределении, обретении собственной гражданской позиции, но и дарит возможность найти верных друзей, мудрых наставников, а также главную цель и дело всей жизни.
Центр внешкольной работы муниципального района Волжский Самарской области был основан в 1969 году как районный Дом пионеров и школьников. Его педагогический коллектив постоянно рос и расширялся, создавались новые творческие коллективы и объединения, заслужившие известность и популярность в Волжском районе и области. В 1992 году на основании письма Министерства народного образования Дом пионеров и школьников был переименован в Центр внешкольной работы Волжского района. За это время пройдено немало: романтические 1970-е годы, социалистические 1980-е, перестроечные 1990-е… И вот уже на дворе XXI век, с его новыми вызовами, новаторством и приоритетами. За прошедшее время в ЦВР накоплен уникальный опыт, сформирован замечательный, работоспособный, талантливый коллектив. В нем трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу.
«Педагог дополнительного образования – это сложная профессия, – считает заведующий ЦВР Валентин Рябков. – Прежде всего, она требует особого состояния души, это и призвание, и образ жизни». Труд педагогов ЦВР неоднократно был оценен грамотами и дипломами Министерства образования РФ, министерства образования Самарской области, Поволжского образовательного округа и администрации Волжского района.
Образовательная деятельность в Центре ведется по шести направленностям: художественная (декоративно-прикладное и изобразительное творчество, хореография, вокал, театр и др.), техническая (кванториум, радиотехника, компьютерное творчество), социально-педагогическая (Российское движение школьников (РДШ), дошкольное обучение, журналистика), физкультурно-спортивная (дзюдо, спортивные танцы, шахматы, армрестлинг, волейбол), естественнонаучная (экология, цветоводство, зоология и др.), туристско-краеведческая, где занимаются туристы, краеведы, ведут работу военно-патриотические клубы.
Патриотическое воспитание – один из приоритетов в работе Центра. Активисты РДШ – постоянные участники общественных и социальных акций гражданской и патриотической направленности, мощная юная сила, опирающаяся на лучшие традиции прошлого, аналог пионерии и комсомола, обогащенный современными технологиями. Так определяют РДШ специалисты в области молодежных общественных движений. Основная задача Центра – создать условия, чтобы ребята дружили, познавали, развивались и несли полученные знания в свои школьные коллективы.
ЦВР – «островок» общественной, исследовательской и творческой деятельности. Для многих поколений детей и подростков он стал вторым домом, а полученные здесь знания и раскрытые таланты стали настоящей творческой путевкой в большую профессиональную жизнь. Здесь осваиваются все новые направления работы: компьютерная грамотность и цифровые технологии, развитие технического мышления и творчества, в том числе на базе открытого в этом году современного минитехнопарка «Кванториум». Это естественнонаучные и физкультурно-спортивные направления с их глобальными задачами – сохранить здоровье нации и научить ребят любить и сохранять свою родную природу и землю. Большое внимание педагоги уделяют развитию художественных талантов ребят. Сегодня Центр внешкольной работы – это одно из известных учреждений дополнительного образования, на базе которого занимается более четырех тысяч школьников из 23 школ Волжского района. Это неотъемлемая часть образовательной системы округа и района. Двери ЦВР всегда широко распахнуты для новых друзей.