Четверг, 13.05.2021

Насущные проблемы торговли

17 июня 2020

Представители торговых сетей и компаний Самарской области обсудили важную тему с губернатором

В Самарской области прошла неделя бизнеса, приуроченная к Дню российского предпринимательства. 27 мая губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел встречу с представителями отрасли торговли. Речь шла о работе компаний, которые реализуют непродовольственные товары, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


Samregion.ru. Андрей САВЕЛЬЕВ (фото, «Волжская коммуна»), Максим ПРОХОРОВ (фото)

Меры поддержки

Глава региона поблагодарил всех предпринимателей, отметив, что предпринимательский талант – особый и людей, которые им обладают, необходимо поддерживать, создавая комфортные условия для ведения бизнеса.
Губернатор отметил, что торговля является одной из важнейших составляющих экономики Самарской области, она значительно влияет как на ситуацию в сфере занятости, так и на качество жизни населения. Доля торговли в валовом региональном продукте региона составляет сегодня почти 10,5%. В структуре розничной торговли Самарской области примерно 53% приходится на непродовольственные товары.
Понимая сложное положение, в котором оказалась отрасль, правительство региона сделало важные шаги по смягчению ограничительных мероприятий. Уже возобновили свою деятельность организации торговли непродовольственными товарами, не включенными в перечень товаров первой необходимости, имеющие торговый зал не более 400 кв. метров и отдельный уличный вход. Целый ряд мер поддержки, в дополнение к федеральным, принят и на региональном уровне.
Заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина доложила об основных мерах поддержки предпринимателей, которые уже действуют в Самарской области. 18 апреля постановлением правительства РФ торговля непродовольственными товарами была включена в перечень пострадавших отраслей. В Самарской области уже действуют меры поддержки пострадавшим отраслям – отсрочка по налоговым платежам по упрощенной системе налогообложения, земельному и транспортному налогам, налогу на имущество и единому налогу на вмененный доход.
Для малых предприятий до 100 человек в Самарской области площадь недвижимого имущества, для которой установлен вычет при расчете налога по кадастровой стоимости, увеличена со 150 до 250 кв. м. Снижен в двое (с 30% до 15%) размер страховых взносов для работодателей. Введен мораторий на проведение проверок. Приняты меры финансовой поддержки, в частности, предоставление субсидий на неотложные нужды, предоставление кредитов под 0% малому и среднему бизнесу и реструктуризация кредитов.

Продолжить работу

Представители крупных ТЦ не раз высказывались за скорейшее их открытие. Однако главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова отметила, что на данный момент перейти к первому этапу снятия ограничений невозможно: «Ухудшение эпидемиологической ситуации отмечается по всем практически административным территориям Самарской области». О полном открытии торговых центров речь пока не идет, даже несмотря на всю сложность экономической ситуации в регионе.
Как отметил Игорь Сидоренко, региональный директор одной из крупных международных компаний, занимающейся продажей обуви, аксессуаров и одежды, компания проводит активный диалог с партнерами, арендодателями и с правительством области: «Я могу отметить, что переговоры, проходящие в Самарской области, – одни из самых продуктивных. Чувствуется поддержка». Представитель торгового центра в микрорайоне Крутые Ключи Евгений Карлашов отметил, что ограничения на их объекте были введены еще в конце марта. Большинство арендаторов временно прекратили деятельность, некоторые из них не работают по сей день: «Для них были отменены арендная плата и сервисный сбор, для остальных платежи существенно снижены. Это позволит не потерять партнеров и продолжить с ними работу в дальнейшем».

Расходы и доходы

Председатель правительства Самарской области рассказал о проведенном анализе налоговых платежей на имущество на основе данных четырех крупных торговых центров. «Четыре торговых центра, работу которых мы проанализировали, платят в региональный бюджет 70 миллионов рублей ежегодно в виде налога на имущество. Это составляет примерно 1% от годовой выручки. На наш взгляд, это незначительная сумма в ваших взаимоотношениях с арендаторами, – отметил Виктор Кудряшов, обращаясь к представителям торговых центров. – А для регионального бюджета это весомая величина. Тем более что общая сумма налога на имущество всех торговых центров составляет 1 млрд рублей. Отмена его повлечет серьезные потери для регионального бюджета. Поэтому мы еще думаем, анализируем и готовы вместе с вами находить промежуточные решения».
Предприниматели обратились с просьбой организовать дополнительные универсальные ярмарки выходного дня, причем предусмотреть отдельные бесплатные места для тех, кто продает непродовольственные товары. Министерство промышленности и торговли Самарской области уже разрабатывает территориальную схему, где можно организовать такие места для торговли различной продукцией. Не исключено, что ярмарки с соблюдением рекомендаций специалистов начнут работать уже в июне.
В качестве дополнительной меры поддержки региональное правительство рассматривает возможность перерасчета платежей за вывоз ТКО для предпринимателей, которые не работали в период действия ограничительных мер. «Если предприятие не работало, то и отходов нет», – сетуют представители бизнеса. Уже сейчас идет предметный диалог с регоператором «ЭкоСтройРесурс» по перерасчету оплаты.
Особенно много вопросов было у предпринимателей по поводу несовпадения их реальной экономической деятельности с той, что указана в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД): бывает, что со временем компания сменила основное направление деятельности, а изменения в классификатор не были внесены. По факту организация занимается торговлей непродовольственными товарами, но по ОКВЭД не попадает в список пострадавших. В связи с этим некоторые предприниматели не могут претендовать на поддержку. По слова зампредседателя правительства Натальи Катиной, министр экономического развития России Максим Решетников предложил правительству РФ рассмотреть возможность таким организациям внести изменения в классификатор до 1 июля этого года.

О штатной численности работников

Волновал предпринимателей и вопрос получения субсидий на половину штата сотрудников в размере 12130 руб-лей при условии сохранения не менее 90% штатной численности с 1 марта 2020 года. Проблема в том, что часть сотрудников числится в штате компании и с ними заключен трудовой договор, а с другими работниками заключен гражданско-правовой договор на определенное количество времени. Такое происходит тогда, когда часть штата набирается, например, на летний сезон. Многие организации заключили такие договоры в марте, а в апреле их расторгли, поняв, что предприятие ожидает длительный простой. По факту это не является сокращением числа штатных работников, однако налоговая служба сочла это таковым и на этом основании отказывает в предоставлении субсидий.
Правительство Самарской области подготовило обращение в министерство экономического развития РФ с предложением изменить методику расчета штатной численности.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

Сейчас тяжело рассуждать о введении дополнительных мер. Серьезные потери несет и региональный бюджет, его доходы. Мы должны в первую очередь выполнить все социальные обязательства, которые региональная власть берет на себя. Тем не менее к этому вопросу я считаю уместным вернуться по итогам квартальной отчетности, когда будем иметь информацию о потерях доходов хозяйствующих субъектов.

Светлана Архипова,
главный санитарный врач Самарской области:

Ухудшение эпидемиологической ситуации отмечается пока практически по всем административным территориям Самарской области. Я призываю всех работодателей обеспечивать условия труда для сотрудников в своих отраслях в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по дезинфекции, соблюдению социального дистанцирования, обеспечению средствами индивидуальной защиты сотрудников, отстранению работников при наличии признаков вирусных заболеваний.

Обсуждение закрыто.