В сельском поселении Виловатое Богатовского района реализуются жизненно важные социальные проекты
В состав сельского поселения Виловатое Богатовского района, в котором живут 1700 человек, входят три населенных пункта – само Виловатое, село Андреевка и поселок Буревестник. За последние два с половиной года здесь произошло много ощутимых изменений.
Светлана ИШИНА
Первоочередные заботы
В этом году администрация поселения решила проблему с уличным освещением в Виловатом: провели отдельную линию электропроводов и рассчитывают получить значительную экономию, как это произошло в 2018 году в Буревестнике после установки светодиодных фонарей в рамках программы господдержки «Развитие сельских территорий». Второй проект – модернизация сетей в селе Андреевка. Как и в Виловатом, здесь будут проведены дополнительные провода, установлены приборы учета. Третий проект этого года – благоустройство дороги на ул. Молодежной в с. Андреевка. Когда-то здесь было сельхозпредприятие, в 1990-е годы оно разорилось, люди остались без работы, до дорог ли тут! Сегодня Андреевка переживает второе рождение: благоустраивается, администрация района на условиях софинансирования выделяет деньги на ремонт дорог.
Дороги, уличное освещение и вода – первоочередные заботы власти по всей вверенной территории. Осенью 2019 года в с. Виловатое заменили часть водопровода – аварийных ситуаций на отремонтированном участке за истекший срок не было. В Буревестнике сейчас реализуют проект по обустройству площадок для мусора, тут установят современные, по всем требованиям Роспотребнадзора, контейнеры.

Проект памяти
Все перечисленные проекты реализуются в рамках госпрограммы «Развитие сельских территорий» и губернаторского проекта «СОдействие» благодаря инициативе и поддержке областного правительства и районной администрации. Один из них – проект увековечивания памяти летчиков-курсантов, погибших в годы войны на аэродроме возле Андреевки. В 1942-1943 годах тут был сформирован 47-й штурмовой авиационный полк, базировался аэродром, где при выполнении учебного полета и погибли два курсанта. В 1990 году это место официально зарегистрировали как воинское захоронение. Была заведена карточка учета в архиве Министерства обороны РФ. А в 2018 году через сайт «Подвиг народа» нашелся племянник одного из погибших курсантов – тоже летчик, офицер запаса, житель Нижнего Новгорода. Он выразил желание установить на могиле новый памятник. В рамках программы «СОдействие» был оформлен проект, нижегородец внес свою часть средств, и 6 мая на месте гибели летчиков был установлен памятник.

Алексей Костиков, глава с.п. Виловатое:
— В решении социальных проблем нам помогает бизнес. На территории поселения две крупных организации – СПК «Виловатое» и КХ Рязанцева, а также 15 мелких хозяйств, в том числе занимающихся разведением крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Есть хозяйства, которые взяли гранты на КРС и овцеводство, поэтому помощники у нас есть. По программе в «СО-действии» в прошлом году мы установили модульную спортплощадку в Виловатом. Люди увидели, что деньги вкладываются в нужные всем дела, власть не бездействует, и это, конечно, внушает доверие.

Галина Владимирова, директор ГБОУ ООШ с. Андреевка:
— Проект увековечивания памяти летчиков-курсантов, погибших в январе 1943 года возле Андреевки, для нашего села имеет особое значение. Когда летчиков похоронили, за их могилой ухаживали жители села, а в конце 1980-х годов шефство над захоронением взяла школа, затем подключилась администрация поселения. Алексей Викторович, нынешний глава, стал поддерживать все инициативы по патриотическому воспитанию ребят. И отрадно, что благодаря активности главы и участию в областной программе «СОдействие» проект увековечивания памяти курсантов нашел свою реализацию. Как и раньше, мы будем проводить на месте гибели летчиков уроки Мужества. Из-за режима самоизоляции торжественное открытие памятника отложили, но оно обязательно состоится. Пусть погибшие не участвовали в боях, но они готовились сражаться за Родину, отдали ей свои жизни, и это само по себе – уже подвиг.