Самарские инициативы войдут в национальный план по стабилизации экономики всей страны
На заседании федеральной рабочей группы «Единой России» обсудили предложения к общенациональному плану действий по нормализации деловой жизни в стране. Федеральный центр одобрил предложения Самарского региона для общенационального плана действий по поддержке экономики России.
Оксана ФЕДОРОВА, Владимир КОТМИШЕВ (фото, «Волжская коммуна»)
Оперативно и безболезненно
Правительство РФ разработало меры, призванные поддержать предпринимателей и помочь им сохранить производство и коллективы: налоговые каникулы и списание налогов за II квартал 2020 года, предоставление отсрочки и списание платежей за аренду федерального имущества, поддержка компаний, участвующих в госзакупках. Однако социально-экономические обстоятельства, вызванные пандемией, требуют новых, эффективных решений, адекватных ситуации. «Это поручение президента и приоритет в партийной работе», – заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, открывая заседание. По его словам, от членов группы уже поступило более 300 предложений. «Чтобы максимально оперативно и безболезненно начать восстановление и добиться поступательного роста экономики, нужны новые подходы и нестандартные решения. Речь идет не о разовых мерах, но о долгосрочных и структурных изменениях», – подчеркнул Турчак.
В ходе обсуждения стало понятно, что этому требованию полностью соответствует комплекс мероприятий, с которыми выступил секретарь регионального отделения партии Дмитрий Азаров. Забегая вперед, отметим, что они получили абсолютную поддержку руководителей других регионов России.
Предложения Самарской области
Среди ключевых моментов – продление единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2024 года. Такое право должно быть у всех субъектов РФ, считает губернатор. Особых мер требуют предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения. По мнению Дмитрия Азарова, им необходимо дать право менять объект налогообложения в течение финансового года. Ныне в рамках упрощенной системы налогообложения объектом признаются «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Первый, как правило, выбирают малые и средние предприятия, рентабельность которых составляет 40% и более. Второй вариант используют компании, условно-постоянные расходы которых остаются неизменными, а доходы снижаются.
«В условиях пандемии спрос (и, как следствие, объем получаемых доходов) снижается, при этом расходы на осуществление финансово-хозяйственной деятельности остаются фиксированными. В этой связи предлагаем внести изменения в Налоговый кодекс РФ и предоставить налогоплательщикам возможность менять объект налогообложения ежеквартально за две недели до начала квартала», – предложил губернатор.
Еще одна инициатива главы региона касается развития крупных городских агломераций: для повышения их инвестиционной привлекательности предлагается создавать так называемые цифровые двойники этих территорий. Это система оцифрованных объектов и процессов с использованием больших данных.
«Это, прежде всего, оцифрованные карты всех земельных участков, систем ресурсного обеспечения, объектов ЖКХ и транспорта, – пояснил губернатор. – Такой ресурс должен стать доступным для инвесторов и регуляторов, чтобы ускорить реализацию инвестиционных проектов». Андрей Турчак поблагодарил команду Самарской области и назвал предложенные меры «детально проработанными». Таким образом, самарские инициативы войдут в национальный план по стабилизации экономики всей страны.
Помощь пострадавшим
В Самарской области приняты региональные меры поддержки, касающиеся и отдельных отраслей, и бизнеса в целом. В регионе на три месяца продлены сроки уплаты налога в связи с упрощенной системой налогообложения за 2019 год и авансового платежа за первый квартал 2020 года, а также авансовых платежей за первый квартал 2020 года по земельному и транспортному налогам для юридических лиц и уплаты налога в связи с применением ЕНВД. Важно, что эта мера поддержки распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства всех отраслей и может получить дополнительное развитие.
Для организаций, входящих в перечень пострадавших отраслей, действует продление на три месяца сроков уплаты авансового платежа за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организации. Важная норма установлена для владельцев торговых и офисных центров. Тех арендодателей, которые снизили арендную плату во втором и третьем кварталах 2020 года для своих арендаторов более чем на 30%, либо предоставили арендаторам отсрочку по уплате, либо установили арендную плату в зависимости от доли в обороте (выручки, дохода арендатора), ожидает продление до 30 октября срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество за первый и второй квартал 2020 года. Введен мораторий на проверки субъектов МСП.
Существенную помощь получили компании, работающие в туризме и гостиничном бизнесе.
На 500 миллионов был увеличен размер Гарантийного фонда Самарской области, выдающего малому бизнесу льготные кредиты. Важной мерой, призванной сохранить рабочие места, стала выдача «невозвратных» кредитов по специальной федеральной программе.
Субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в тех отраслях, которые были признаны наиболее пострадавшими от ограничительных мер, могут получить субсидию на неотложные нужды.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Согласно поправкам в Налоговый кодекс 2012 года, срок действия ЕНВД для отдельных видов деятельности истекает с 1 января 2021 года. Отмена режима скажется почти на 50 тысячах субъектов малого и среднего предпринимательства только в Самарской области, или 34% всех СМСП региона.

Андрей Чибис,
губернатор Мурманской области:
Мы полностью поддерживаем предложения Самарской области по продлению режима ЕНДВ и внедрению цифровых технологий. Это действительно очень важно для развития малого и среднего бизнеса.