Как ландшафтная компания «БЕРСО» улучшает качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений Самарской области
Нацпроект «Жилье и городская среда», стартовавший два года назад в губернии, коренным образом преображает территории региона. Особенно заметны изменения в малых городах Самарской области: общественные пространства нового формата не просто помогают украсить город, а формируют новый культурный и социальный уровень жизни местных жителей, открывают новые экономические возможности и помогают горожанам еще больше полюбить свой родной город. Активный участник этих процессов – ландшафтная компания «БЕРСО», чьи многочисленные проекты по благоустройству общественных территорий успешно реализованы в малых городах губернии. В чем же состоят инновационные подходы к формированию ландшафтов, обогащающих качество городской среды и каковы сегодня современные тенденции в благосустройстве? На эти и другие вопросы «Первого» ответил руководитель ландшафтной компании «БЕРСО» Леонид Бойничев.
Оксана ФЕДОРОВА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)
— Мы не поленились, заглянули в словарь и узнали, что «берсо» – это оригинальная туннель-беседка, которую не только строят, но и выращивают. Очень точное, на наш взгляд, попадание в профиль вашей компании: современный урбанистический ландшафтный дизайн представляет собой искусство, находящееся на стыке инженерного проектирования и умения обращаться с живым миром растений.
— Да, именно так. В городской черте красивый пейзаж и комфортная инфраструктура дворов немыслимы без целого комплекса технических работ. Ведь в современных городских кварталах должны быть предусмотрены детские площадки, зоны активного досуга и отдыха, зеленые скверы с эффектными древесно-кустарниковыми породами и палисадники с цветами. И все это мы знаем и умеем делать. БЕРСО – лидирующая ландшафтная компания Самары с многолетним опытом и большой командой специалистов. В нашем штате – дизайнеры, архитекторы, инженеры, конструктор, строители, агроном, специалист по маркетингу городов. Годы совместной практики, наблюдений и творческих поисков помогли собрать сильную команду профессионалов, наработать неоценимый опыт, найти свой «почерк» и «стиль» проектов, будь то частные или городские объекты. Мы рады, что БЕРСО активно задействована в национальных проектах и нам удается внести свою лепту в будущий облик городов региона.
— Леонид, какие проекты реализует ваша компания в этом году?
— Строительный сезон только начался, однако нам, к счастью, есть чем похвастать в части уже благоустроенных территорий. Так, впервые в своей практике мы сдали объект к концу мая – речь идет об общественных территориях 2020 года в Кинеле. Благоприятствовали и погода, и снятые губернатором ограничения на работу строительных компаний, и прозорливый подход к делу администрации Кинеля – так, часть малых архитектурных форм были отторгованы в декабре и поставлены на объект уже в марте. В Кинеле нами благоустроена третья очередь Детского парка – в 2017 году был разработан и с 2018 года реализуется комплексный проект преображения парка в рамках выделяемых муниципалитету бюджетов.
В парке реализована детская площадка для самых маленьких, стилистически связанная с построенной в прошлом году крепостью из бруса, для площадки подобраны необычные деревянные игровые комплексы. Обустроено сухое озеро, которое, помимо декоративной функции, в периоды снеготаяния послужит водосборником и водоотводом за счет системы дренажей, высажены деревья, массивы кустарников и многолетних растений, благоустроены зоны тихого отдыха вокруг существующих в парке многолетних ив.
В этом году у нас также есть объекты в Чапаевске, Жигулевске, Похвистнево и Октябрьске. Например, интересный проект будет реализован в Похвистнево – сквер, посвященный воинам-интернационалистам. Это пространство призвано напоминать о героической истории нашей страны. Одной из решаемых БЕРСО в этом проекте задач было привлечение внимания молодежи к этому объекту благоустройства. Найденное решение – качели, оборудованные светодиодной подсветкой, которые, уверен, станут точкой притяжения для молодежи и излюбленным местом фотосессий.
В Октябрьске будет обустроена центральная площадь с плоскостным фонтаном и подсветкой. Главная площадь города не только будет предоставлять пространство для проведения общественно важных мероприятий, но также возьмет на себя рекреационную функцию. На площади предусмотрена сцена, будут организованы зоны отдыха со скамейками, озеленением и перголой, отделенные от основной части площади посредством использования разнофактурной брусчатки.
В Чапаевске – сквер на улице Клинической, призванный обеспечить горожанам удобный доступ к социально важным объектам – объект находится на территории рядом с поликлиникой и пансионатом для ветеранов труда. В проекте также учтены интересы разных возрастных групп населения – предусмотрены скамейки и игровая площадка. Использование различных покрытий на территории визуально расширяет сквер и выполняет функцию зонирования, а пошаговая плитка и креативная пергола добавят образу территории узнаваемости.
В Жигулевске к сентябрю будет благоустроена набережная. Помимо удобства отдыха горожан на пляже, территории придан свадебный колорит. Рассчитываем, что жигулевцы будут проводить на набережной свадебные фотосессии, для этого в проекте предусмотрены красивые малые архитектурные формы, арт-объекты и озеленение, сохраняющее свою декоративность во все времена года.
— У вас по факту два заказчика – муниципальные власти и активные горожане, которые своими предложениями, голосованием и решили, какую территорию в их городе, поселении благоустроить и как именно, исходя из общественных потребностей. Двойной контроль – тяжело?
— Действительно, как будет выглядеть обновленный двор или сквер, решали сами граждане в тандеме с местными властями и экспертной комиссией. Такой порядок закреплен в документах. Это позволило избежать однотипности проектов, а значит сделать общественное пространство комфортным и при этом учитывающим особенности и пожелания местных жителей. Ведь цель – помочь территориям, большим и малым, сохранив свой колорит, неповторимую архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби как людям старшего возраста, так и молодежи. Конечно, двойной контроль – это непросто. Проекты, в реализации которых задействовано большое количество людей (а чувство прекрасного у всех нас разное), требуют гораздо больших усилий, времени и качества проработки. Но наша компания изначально ориентируется на обратную связь на всех этапах работы, и мощную подпитку здесь дают социальные сети, живо реагируя на то, что делает БЕРСО. Кстати, мы вовлекаем население в процесс, зовем, например, на посадку или полив растений! Это такая дополнительная прививка хозяйского менталитета по отношению к общественным ресурсам… И конечно, мы искренне благодарны главам муниципальных образований за готовность использовать нестандартные идеи и применять новые решения в благоустройстве.
— Каковы сегодня тенденции в современном благоустройстве?
— Было бы странно создавать современные общественные пространства без использования новых материалов и технологий. Они способны обеспечить не только актуальную эстетику и комфорт; их применение оказывается рационально с экономической точки зрения. Запрос на инновационность и технологичность распространяется и на озеленение: уже и в малых городах в бюджет проекта закладывают автополив. Это позволяет растениям жить и минимизирует затраты на обслуживание. Или, например, в малых городах, наконец, начали высаживать цветы-многолетники – взамен бесконечной суете с высаживанием рассады петуний и бархатцев. Представляете, сколько ресурсов это экономит! Или, например, озеленение деревьями-крупномерами: интенсивность жизни такова, что люди в современном мире не хотят ждать результатов благоустройства 5-10 лет. Так давно делают Москва, Питер, Казань. Это позволяет сразу же насладиться красотой и полнотой благоустроенной территории.
Если же говорить об архитектурной, социокультурной составляющей таких проектов, то у жителей появился запрос на красоту. Людям теперь недостаточно просто «лавочку и асфальт». Нужны арт-объекты, интересные стилистические решения, интегрированные в данный конкретный контекст городского пространства, ведь своим городом, поселком жители хотят гордиться, часто это место для фотосессий и размещения в соцсетях.
— Леонид, насколько нам известно, ваша компания имеет самарскую «прописку». Вы работаете только дома или есть опыт реализации в других регионах?
— Есть опыт работы с другими регионами, были проекты в Москве. А осенью мы откликнулись на приглашение Чувашской Республики подключиться к проектированию территории в городе Шумерля. Проект был одобрен жителями и пошел в реализацию. Мы победили в торгах и скоро выйдем на его реализацию.
На нас вышла администрация Тюмени. Тюмень заинтересовалась детской площадкой космической тематики, спроектированной нами для Новокуйбышевска, но не взятой городом в реализацию. Объект в Тюмени достаточно удален, взять его в реализацию сможем только в перспективе. Пока наша логистика позволяет нам рассматривать для работы Самарскую область и 1000 км от нее. Тюменской администрации мы смогли помочь переданным проектом, рекомендациями по подбору малых архитектурных форм и материалов для благоустройства.
Планируем расширение компании и в плане штата, и в плане географии присутствия – осваиваем новые регионы. Открыты к сотрудничеству.
— Все ли разработанные проекты благоустройства удается реализовать?
— К сожалению, нет. Большинство наших проектов просто ложатся на полку. Например, проекты, разработанные для Самары и Новокуйбышевска, за которые мы очень радели, по тем или иным причинам не пошли в работу. Среди них – и проект благоустройства Южного шоссе в Самаре к чемпионату мира по футболу: предлагаемый нами прием в виде геопластики сделал бы территорию объемной и просматриваемой даже мельком, учитывая насыщенный автомобилепоток на данном участке.
Сергей Федотов, глава Жигулевска:
— Признаюсь, вот уже второй месяц слежу в твиттере за общественным контролем горожан и каждый раз поражаюсь положительным эмоциям, которые у них вызывает работа компании БЕРСО. Такую включенность горожан в процесс, думаю, во многом определил сам проект БЕРСО, с которым компания победила на конкурсе. Дело в том, что у Жигулевской набережной есть своя специфика, и сложность заключалась в том, чтобы создать принципиально новое пространство в границах старого, органично вписать новые решения в уже существующую среду. И БЕРСО великолепно справилась с задачей. Часть работ по благоустройству уже выполнена. Причем все изменения рабочего проекта, инициированные общественностью, дорабатываются и воплощаются в жизнь. Специалисты БЕРСО всегда адекватно реагируют на критику. А главное – работа выполняется в идеальном качестве и в установленный срок. Жигулевцы с нетерпением ожидают завершения проекта и с огромным воодушевлением наблюдают за работой.
Екатерина Гудзима, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» в Самарской области, член регионального штаба ОНФ:
— Запрос населения на создание комфортной городской среды очень высок. Города, в которых активно преображаются дворы, улицы, парки и скверы, появляются новые пространства для активного досуга и отдыха, притягивают молодежь и выигрывают в конкурентной борьбе за человеческий капитал.
В последние три-четыре года и в нашем регионе произошли серьезные изменения в подходе к благоустройству различных территорий, будь то двор или городское пространство. На смену типовым и часто безликим решениям по благоустройству территорий стали приходить проекты, подчеркивающие индивидуальность и самобытность пространства.
Во многом именно проекты компании БЕРСО стали примером и ориентиром процессов преобразования городской среды на всей территории Самарской области. Уникальность их проектов состоит в синергии традиций, живущих на определенной территории, с новыми активностями, предлагаемыми профессиональной командой БЕРСО. Именно поэтому новая качественная комфортная среда, созданная специалистами компании, очень тепло встречается жителями территории. Высокое качество работ позволяет говорить о том, что территории, преображенные этой компанией, будут радовать жителей долгие-долгие годы.
Александра Гожая, глава Октябрьска:
— С БЕРСО мы сотрудничаем второй год. Все началось с проектов, которые полностью устроили администрацию города. Сначала был разработан проект благоустройства прилегающей территории КДК «Октябрьский». А в этом году был запрос от младшего поколения на обустройство места отдыха с фонтаном. Такой проект сейчас реализуется на центральной площади города. В нем учтены все особенности данной территории: был разработан индивидуальный проект включающий в себя и пространство для проведения общественно значимых мероприятий, и зоны отдыха со скамейками и озеленением, и дорожки из фактурной брусчатки, и конечно, фонтан с подсветкой. Работы по обустройству центральной площади города должны быть завершены до 1 сентября.