Пятница, 27.05.2022
Журнал Первый
Космос – наше все →

Экология добрых дел

8 июля 2020

Отраднецы победили в региональном конкурсе «ЭкоЛидер»

Седьмой год подряд региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» города Отрадный стабильно занимает лидирующие места областного конкурса, реализуя серьезные проекты экологической и патриотической направленности. Отрадненцы говорят, что молодежная общественная организация «Зеленая планета» стала одним из штрихов к портрету любимого города. По итогам 2020 года, экологи заняли 1 место в номинации «Общественность». Руководитель РМОО «Зеленая планета», директор Музея истории города Отрадного Галина Гурьянова награждена дипломом 1 степени в номинации «Энтузиаст».

Людмила МАРТОВА

Экология сознания

За 18 лет работы «Зеленая планета» при поддержке администрации г.о. Отрадный зарекомендовала себя мощной организацией, одной из передовых в Самарской губернии. Ее редкое преимущество – системный подход к природоохранной деятельности. Все эти годы общественники вкладывают силы в благоустройство, озеленение, санитарную очистку территории города, укрепление размываемых берегов, экологическое просвещение жителей. Неоценим вклад «Зеленой планеты» в формирование экологического сознания молодежи. Ежегодно около четырех тысяч подростков вовлекаются в решение экологических проблем территории. Хедлайнером волонтерского движения в Отрадном стал нефтяной техникум, где создано студенческое подразделение «ЭкОНТ» под руководством Ольги Ахременко. В 2017 году волонтерам был вручен диплом лауреата по итогам областной общественной акции «Народное признание». На пути к эколидерству студенты проводят огромное количество мероприятий. Только за 2019 год реализовано свыше 60 экологических акций. Благоустройство городского парка, сквера «Победа», детского лагеря «Остров детства», уборка стихийных свалок, береговых линий озера Океан и реки Кинель, родника «Живица». Высокая эффективность очистки водоемов достигается опять-таки за счет системной работы, которая ведется с 2011 года. Ежегодно юные экологи изготавливают около 400 кормушек, многолетняя акция «Покормите птиц зимой» объединила студентов, школьников, воспитанников детских садов. Наравне с ребятами на благо города работают 19 наставников, среди которых немало преподавателей нефтяного техникума. По словам Ольги Ахременко, преемственность экологического воспитания очень важна, особенно когда ребята старших курсов своим примером учат первокурсников бережному отношению к окружающему миру.

Экология души

Красной линией через всю работу «Зеленой планеты» проходит патриотическое направление. С первых дней активисты считали своим долгом оказать помощь ветеранам, привести в порядок места захоронения участников войны и территорию возле городских памятных мест.

«Экология души – неотъемлемая часть «зеленого» движения, так же, как и любовь к родному краю невозможна без сбережения его исторических ценностей», – подчеркивает Галина Гурьянова.

Два значимых проекта реализованы к 75-летию Победы. За счет средств губернского гранта в городском парке возведен памятник герою-танкисту П.М.Лукьянову. В рамках проекта «Память» городского конкурса «Отрадный территория развития» установлены три мемориальное доски героям-землякам.

Системная работа по сохранению исторической памяти много лет ведется средствами музейной педагогики. Уроки Мужества, встречи поколений, тематические выставки – волонтеры располагают богатым арсеналом патриотической и эколого-просветительской работы. Это факты, оцененные по достоинству жюри конкурса «ЭкоЛидер». Волонтерам не все равно, какой будет жизнь на планете.

Галина Гурьянова, руководитель «Зеленой планеты»:

— Почему ребята работают в нашей организации? Я поняла, что в основе всего – труд! Именно он формирует в детях стремление своими силами изменить мир к лучшему. И когда я вижу, как трудом воспитываются дети, а потом, повзрослев, добиваются успеха в профессии, я понимаю, что все, что мы делаем совместно на благо города, дает добрые всходы в их дальнейшей жизни.

Ольга Ахременко, руководитель ЭкОНТ:

У нас условие: мы – вместе! Любое дело – всей группой. Волонтерское движение учит дружить, быть ответственными и неравнодушными. Хочу выразить признательность директору нефтяного техникума Юрию Александровичу Бурлакову, который оказывает мощную поддержку волонтерам, поощряет активных ребят и сам участвует в экологических акциях.

Юрий Бурлаков, директор Отрадненского нефтяного техникума:

Говорят, что в наше время сложно привлечь молодых людей к общественным мероприятиям, и великое дело, что у наших экологов-наставников это получается. К тому же многие приходят к нам сами. Главное – ребята заняты полезным делом, которое становится для них необходимостью, формирует активную гражданскую позицию. Экология – всеобъемлющее понятие, и отрадненцы как патриоты своего города поддерживают экологические инициативы.

Обсуждение закрыто.