Четверг, 13.05.2021

Завод – моя жизнь

15 июля 2020

Почетное звание за служение городу и профессиональное мастерство

Инженер-химик Анатолий Огарков стоял у истоков становления и развития Тольятти. Он из тех людей, кто активной деятельностью создавал историю города. Накануне Дня химика, 20 мая 2020 года, бывшему главному инженеру предприятия, а ныне советнику ПАО «КуйбышевАзот» Анатолию Аркадьевичу Огаркову ходатайством трудового коллектива и решением городской Думы присвоено звание «Почетный гражданин Тольятти». Как было отмечено, Огарков удостоен высокого признания за особые заслуги перед городским сообществом и выдающиеся достижения в развитии отечественной химической отрасли.

Людмила Круглова

Верность заводу

На вопрос, что значит для вас завод, Анатолий Аркадьевич отвечает: «Это вся моя жизнь!» Молодость, прошедшая на заводе, увлеченность делом, чувство долга и ответственности, требовательность к себе – все это предопределило и его приверженность профессии, и карьерный рост.

С КуйбышевАзотом Анатолия Огаркова связывают 54 года, он пришел сюда в 1966 году, в самый момент открытия нового предприятия химической индустрии. Начинал с аппаратчика. Лидерские качества и незаурядные способности молодого человека были замечены сразу. Первый генеральный директор КуйбышевАзота Иван Андреевич Красюк, человек-легенда на заводе и в Тольятти, много внимания уделял воспитанию кадров, продвижению перспективной молодежи, созданию команды руководителей-единомышленников. Одним из лучших представителей этой команды и стал Огарков. В 1979 г. назначен начальником цеха, затем начальником производственного отдела. У Анатолия Аркадьевича много интересных историй о рабочих моментах тех лет, из которых выковался прекрасный профессионал, уважаемый и любимый всем коллективом завода человек. Так, однажды Красюк командировал молодого начальника отдела вместо себя на представительное министерское совещание в Москву. Там Анатолий Аркадьевич немало удивил министра и всех остальных присутствующих директоров тем, что единственным посмел отстаивать интересы своего завода. Конечно, Красюку за это сделали замечание, но КуйбышевАзот получил необходимое оборудование. Может, в том и состоял замысел мудрого директора?..

В 1992 г., в тяжелейшее для предприятия и всей экономики страны время, у руля КуйбышевАзота встали новые руководители: коллектив избрал новым генеральным директором Виктора Ивановича Герасименко, а главным инженером был назначен Огарков. Во главе технической службы он проработал 20 лет. Он «строил» техническую стратегию предприятия, вкладывая в работу свой профессиональной и личностный потенциал. Завод рос и развивался. Когда Анатолий Аркадьевич стал известен в сообществе химиков, многие компании приглашали редкого специалиста к себе на работу, разумеется, на очень выгодных условиях.

«Не изменил заводу, – констатирует Огарков. – Я твердо знал, что это место – мое. Тем более что немало сил было вложено и в предприятие, и в подбор кадров». «Немало сил» – иными словами, он жил на заводе 24 часа в сутки. Доступность круглосуточная (и телефон не выключался) и без выходных ( ведь это самые жаркие дни на производстве). Конечно, с тех пор КуйбышевАзот сильно шагнул вперед: одно из ведущих российских предприятий, лидер в нескольких направлениях, прогрессивные, даже не имеющие аналогов в России технологии, автоматизация. А поднимался индустриальный гигант силами таких вот тружеников – патриотов своего завода.

За все в ответе

В 1990-е годы завод под техническим руководством Анатолия Огаркова не только сохранил производственный потенциал, но и по многим позициям вышел в лидеры отечественной химической промышленности. Аммиачное производство предприятия считалось лучшим в стране. В начале 2000-х решили построить комплекс производств полиамида, технической нити и кордной ткани. Тогда это был самый крупный инвестиционный проект в российской химической промышленности. Сложностей было более чем достаточно: мощнейшая городская строительная база сильно сдала свои позиции, да и иностранные компании – владельцы технологий не горели желанием подписывать контракты с региональным предприятием из России, где совсем недавно был дефолт. Или выставляли неприемлемые условия. «Это теперь у завода завидная репутация, много уважаемых партнеров, а тогда никто не хотел с нами работать», – рассказывает Огарков. – Пришлось объездить пол-Европы в поисках компаний, которые пошли нам навстречу. Это позволило заводу осуществить программы технического развития и модернизацию производств».

В 2000-2004 годах КуйбышевАзот реализует свой амбициозный проект. К строительству привлекаются подрядные организации, что позволило обеспечить работой большое количество людей и сохранить профессиональные компетенции в этой сфере. Руководил проектом Огарков.

«Я был самостоятельным человеком, не боялся принимать решения, – говорит он. – Это важно, потому что не принятое вовремя решение усугубляет ситуацию. Как минимум, это срыв сроков и, как следствие, большие производственные и финансовые убытки. Мне повезло, что мы были единомышленниками с генеральным директором Виктором Ивановичем Герасименко, человеком организованным, болеющим за дело. Мы создавали современный завод и 90% прибыли вкладывали в его развитие и реконструкцию».

Заметная роль принадлежит Анатолию Огаркову в Клубе главных инженеров азотной промышленности России, где он стал первым президентом. Профессиональный союз способствовал обмену опытом между предприятиями и сотрудничеству с зарубежными коллегами в плане совершенствования профильных технологий.

В те годы, кстати, за счет расширения производства большая армия заводчан сохранила рабочие места. Более того, Огарков активно участвовал во внедрении социальных программ. Коллективный трудовой договор КуйбышевАзота на протяжении многих лет признается одним из лучших в регионе.

Индикаторы человечности

Уже с 1994 года главный инженер активно занимается вопросами экологической безопасности. С этой целью на КуйбышевАзоте внедряются ресурсосберегающие технологии, реконструируются действующие производства. Каждый проект осуществляется с учетом экологической составляющей. Одним их первых в регионе КуйбышевАзот начал общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду новых и реконструируемых производств. До 2014 года все слушания проводились под председательством Анатолия Огаркова. При его участии был законсервирован шламонакопитель, произведена модернизация локальных очистных сооружений. Планомерно и с соблюдением всех требований ликвидированы свалки в Северной промзоне – наследие еще с советских времен. Он курировал работу по единственному в Самарской области проекту снижения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, транслируя этот опыт на городских и региональных мероприятиях. Будучи членом совета директоров ПАО «КуйбышевАзот», Анатолий Аркадьевич неизменно выступает сторонником инвестирования в природоохранные проекты. Сейчас он – куратор строительства новой установки гранулирования аммиачной селитры вместо двух действующих, что существенно сократит выбросы в атмосферу. В целом, благодаря выстроенному системному подходу, с 2000 года выработка продукции на заводе выросла в 2,4 раза, при этом так же в разы снижено воздействие на окружающую среду.

Анатолий Огарков никогда не оставался безучастным к проблемам развития города, являясь членом консультационного совета при думе Тольятти. В настоящее время он курирует благотворительную программу имени первого генерального директора И.А.Красюка, в рамках которой поощряются стипендиями талантливые школьники и студенты. Анатолий Аркадьевич выделяет личные средства на поддержку одаренных студентов тольяттинского химико-технологического техникума.

«Помню, как тяжело мне было получать образование. Отец – инвалид, мизерная военная пенсия. Поэтому я учился, подрабатывая дворником и помощником кочегара, – объясняет он. – А теперь хорошим ребятам из малообеспеченных семей стараюсь помочь. Пусть им будет легче, чем нам. Хочу, чтобы на завод пришли грамотные специалисты и продолжили наше дело».

Трудовые заслуги Анатолия Аркадьевича отмечены званиями «Почетный ветеран «КуйбышевАзот», «Почетный химик РФ», «Заслуженный химик РФ». Он стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года». Награжден медалью «Лауреат ВВЦ», почетной грамотой губернатора Самарской области, общественным орденом «Экологический щит России». А теперь новая знаковая дата в его судьбе – присвоение звания «Почетный гражданин Тольятти». Причем в этом году пять достойнейших тольяттинцев, внесших серьезный вклад в развитие города, претендовали на получение почетного статуса. Выбор был сложным, но, к всеобщей радости большого коллектива завода, почетным гражданином города стал их кандидат. Человек, который идет прямой дорогой и знает, что ему досталась счастливая профессиональная жизнь, и это ощущение дал завод.

Виктор Герасименко, председатель Совета директоров ПАО «КуйбышевАзот», Почетный гражданин города Тольятти и Самарской области:

Прирожденный организатор и чуткий наставник, Анатолий Аркадьевич пользуется непререкаемым авторитетом и уважением всего заводского коллектива. За время работы он проявил себя талантливым руководителем, в высшей степени квалифицированным, творчески и масштабно мыслящим специалистом, способным генерировать и воплощать в жизнь впечатляющие по объему и новизне идеи и проекты. Настоящий Инженер с большой буквы и прекрасный Учитель, который очень много сделал не только для КуйбышевАзота, но и для Тольятти, Самарской области и всей России.

Обсуждение закрыто.