Эта фраза прозвучала из уст министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова 24 марта 2010 г. в ходе пленарного заседания Общественной палаты Самарской области. Фраза стала девизом взаимодействия будущего главы региона с областной Общественной палатой
Дарья ТОРБА, фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты Самарской области
Общественная палата Самарской области приступила к работе в сентябре 2008 года. В то время Дмитрий Азаров возглавлял областное министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. «Надо отметить, что министерство с самого начала довольно чутко откликалось на приглашения и обращения нового института гражданского общества, что, конечно же, во многом зависело от позиции руководителя: на заседания профильной комиссии Палаты приходили чиновники рангом не ниже замминистра, диалог получался живым и обстоятельным», – вспоминает председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
В конце 2009 г., когда в областной столице сложилась непростая ситуация, связанная с кризисом местного самоуправления и приведшая к потере городом многих лидирующих позиций, члены Общественной палаты инициировали широкое общественное обсуждение «Какая Самара нам нужна?» По итогам обсуждения был подготовлен доклад, саккумулировав все прозвучавшие вопросы, предложения и пожелания жителей города. Этот доклад и был представлен на пленарном заседании палаты 24 марта 2010 г., участники которого подчеркивали необходимость выработки стратегического подхода к решению проблем города. Наработки, полученные в ходе общественного обсуждения, Дмитрий Азаров затем «взял на вооружение», став главой города.
Как отмечает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских, Дмитрий Азаров поддержал инициативу создания муниципального бюджетного учреждения «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления»; тогда в Самаре впервые началась планомерная работа с жителями по вопросам ЖКХ, и эту работу органы местного самоуправления проводили в теснейшем взаимодействии с Общественной палатой: организовывались обучающие семинары, в ноябре 2011 года состоялся первый городской Форум ТСЖ и ЖСК. К сожалению, позже многие из наработанных позиций были потеряны, МБУ было расформировано. Учитывая большой положительный опыт работы учреждения, члены Палаты ставили вопрос не только о его возрождении, но и о создании подобной структуры (информационно-ресурсного центра) на региональном уровне. В конце 2019 года эта инициатива получила поддержку региональных органов власти: в губернии стартовал проект, направленный на повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ; проект реализуется на средства областного бюджета и охватывает все муниципальные образования области.
«Работа с населением, честный и открытый подход к проблемам и настойчивый поиск путей их решения – это, можно сказать, кредо Дмитрия Игоревича Азарова как политика. Пример, который говорит сам за себя, – поэтапное решение сложнейшей проблемы обманутых дольщиков», – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов. К слову, когда в августе 2010 года в ходе кампании по выборам главы г.о. Самара Общественный комитет «За честные выборы» (созданный как постоянно действующая рабочая группа областной Общественной палаты) предложил кандидатам на выборные должности подписать соглашение, целью которого должно было стать стремление к чистоте и прозрачности избирательной кампании, на призыв общественников откликнулись только два кандидата, в том числе Дмитрий Азаров.
26 сентября 2017 г. Дмитрия Азарова представили Самарской области в качестве временно исполняющего обязанности губернатора.
«Эта процедура носила протокольный характер: ведь никому из присутствующих, в том числе членам Общественной палаты области, представлять Дмитрия Игоревича в полном смысле этого слова не требовалось. Как не требовалось и «представлять» новому главе наш регион. По сути, вся его жизнь, трудовая деятельность (уверен, что и все его помыслы) всегда были связаны с родным городом, с Самарской областью», – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по вопросам образования и науки Вадим Чумак. «В течение трех лет работая в Москве, в Совете Федерации ФС РФ, он не забывал об интересах региона. Возвращение сюда стало новой, но вполне закономерной ступенью в его политической карьере. Дмитрий Игоревич понимал, какие вызовы стоят перед регионом и что нужно делать. Но для нас особенно значимым стало то, что практически сразу было заявлено: важнейшие решения будут приниматься с учетом мнения общественности», – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский.
13 ноября 2017 г. врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с членами Общественной палаты Самарской области вновь сформированного четвертого состава. В ходе встречи общественники подняли многие актуальные вопросы развития региона. Ряд прозвучавших вопросов впоследствии были оформлены в качестве поручений губернатора.
«Без общественного обсуждения никакие значимые, определяющие решения для развития Самарской области приниматься не должны, – еще раз подтвердил Дмитрий Азаров в сентябре 2018 г. в ходе конференции, посвященной 10-летию Общественной палаты Самарской области. – Обратная связь создает предпосылки для принятия выверенных решений. Совместная работа, конструктивное взаимодействие, умение друг друга услышать и, что важно, понять позволяют избежать принятия ошибочных решений. Я рад, что мы действительно друг друга понимаем. Знаю, что ваше мнение всегда основывается на обращениях, чаяниях людей, и поэтому каждое ваше предложение находит серьезную проработку в органах исполнительной власти Самарской области. И так, безусловно, будет и впредь».
В 2018 году всем активным и неравнодушным гражданам была дана реальная возможность высказать свою точку зрения, предложить разумные идеи, которые будут взяты в работу при формировании стратегии развития региона на годы вперед: по инициативе губернатора в Самарской области прошли так называемые «стратегические сессии» по важнейшим направлениям жизнедеятельности региона. Работа стратегических сессий стала ярким примером конструктивного сотрудничества власти и общества. А уверенная победа Дмитрия Азарова на выборах главы региона 9 сентября 2018 года – еще одним доказательством того, что курс, избранный новым губернатором, поддерживается широкой общественностью.
«Мы, безусловно, положительно оцениваем и практику встреч Дмитрия Игоревича как главы региона с представителями НКО – победителей конкурсов президентских грантов: такие встречи при участии членов Общественной палаты прошли в ноябре 2018 года, в июне 2019 года. Полагаю, что подобная встреча состоится и в этом году, как только позволит ситуация, сложившаяся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Внимание к работе НКО приносит свои плоды: из года в год растет число организаций – победителей конкурсов президентских грантов от Самарской области», – констатирует заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Покровский.
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. глава региона принял решение о том, чтобы два наиболее значимых из предложений общественности были реализованы: была ускорена реализация программы обеспечения жильем тружеников тыла и восстановлены ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, получавшим их до 1 марта 2017 года. Численность ветеранов труда, которые были лишены выплат в течение трех лет, составляет в регионе порядка 89,5 тыс. человек. Теперь социальная справедливость в отношении заслуженных и уважаемых людей восстановлена. «Мы благодарны Дмитрию Игоревичу за эти очень своевременные решения», – выражает общее мнение коллег председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова.
Двенадцать национальных проектов, утвержденных указом президента России от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», закладывают основные векторы общественно-политического и социально-экономического развития страны на ближайшие годы. По итогам Форума гражданских инициатив Самарской области, состоявшегося 18 декабря 2019 года, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем поручении рекомендовал Общественной палате Самарской области «создать систему мониторинга и общественного контроля за ходом реализации в регионе национальных проектов (во взаимодействии с профсоюзными и бизнес-объединениями, профильными общественными советами)». На площадке Общественной палаты была организована постоянно действующая рабочая группа. Особое место в порядке взаимодействия областной Общественной палаты и Регионального проектного офиса в процессе осуществления общественного контроля за реализацией нацпроектов отводится общественным палатам и общественным советам муниципальных образований, которые должны стать важнейшим источником «информации с мест». «Именно полученная от муниципальных общественных палат (советов), граждан информация позволит выявлять наиболее значимые проблемы, а вместе с тем и предложения, связанные с реализацией национальных проектов», – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова.
«Осенью 2020 года будет сформирован новый, пятый состав региональной Общественной палаты. Не сомневаюсь, что у нового состава сложатся плодотворные и конструктивные взаимоотношения с главой региона: иначе и быть не может, ведь и те, кто выражает готовность трудиться на общественном поприще, и Дмитрий Игоревич стремятся к общей цели – развитию и процветанию Самарской области, – уверен Виктор Сойфер. – От имени действующих членов Общественной палаты и от себя лично поздравляю Дмитрия Игоревича с 50-летним юбилеем! Уверен, что самые значимые его свершения на благо родной губернии и ее жителей еще впереди!»