Курочка из Обшаровки

5 августа 2020

ХОЛДИНГ АМАР ГРУПП реанимирует известную птицефабрику и запускает новый бренд

Самарский холдинг АМАР ГРУПП, занимающийся производством, переработкой и реализацией по России и на экспорт продукции стандарта «Халяль», приступил к реконструкции Обшаровской птицефабрики – ключевого сельхозпредприятия Приволжского района и всей Самарской области. Продукция, некогда производимая на этой птицефабрике,обеспечивала потребности региона в высококачественном мясе птицы. С остановкой предприятия возник его дефицит, однако с вхождением в 2018 году в холдинг «АМАР ГРУПП» Обшаровская птицефабрика получила шанс на второе рождение.

Светлана ЗАГВОЗДИНА

В тестовом режиме

На сегодня отремонтированы три птичника. В апреле текущего года начато тестовое производство мяса птицы. Первую партию цыплят-бройлеров в трехнедельном возрасте реализовали местному населению и запустили второй цикл, то есть дали старт обновленному производству.

Генеральный директор холдинга Раиф Сафин подчеркивает: в реконструкции птицефабрики будут использованы инновационные технологии для выращивания птицы и современное оборудование от мировых лидеров для производства и глубокой переработки мяса, что позволит создать предприятие, соответствующее мировым стандартам. Проведены предварительные переговоры, уже получены предложения по поставкам оборудования под ключ. Создана специальная проектная компания – ООО «Птицефабрика Обшаровская», оформлены права собственности на землю и активы птицефабрики, частично произведен ремонт внутренних коммуникаций. В настоящий момент восстанавливаются с возможностью увеличения мощности объекты инфраструктуры птицефабрики, на стадии завершения убойный цех на 1000 голов в час. Рассчитанная на первом этапе мощность производства 3000000 кг мяса цыпленка бройлера в год. Привлечены грамотные специалисты. Всё это позволило в этом году достичь первых результатов – более 40 тонн цыплят бройлеров, в прошлом году было произведено 15 тонн мяса гуся. Кроме того, холдинг разработал технологии, которые позволят выращивать цыплят бройлеров на убой и в осенне-зимний период. Произведена независимая оценка стоимости активов, определена стратегия развития и зарегистрированы права на эксклюзивный бренд «Курочка из Обшаровки», пользующийся доверием населения.

Курс на инвестиции

Реконструкция и модернизация птицефабрики «Обшаровская» начат силами Холдинга несмотря на наличие больших инвестиций. Потенциалом реализации проекта является создание современной птицефабрики по производству мяса цыпленка бройлера мощностью более 20 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе в год, с возможностью расширения до 60 тыс. тонн в год. Ключевыми целями проекта, директор птицефабрики Руслан Шайахметов, называет, создание в области экологичного, качественного производства мяса птицы, создание новых рабочих мест, восстановление и строительство объектов инфраструктуры. Всё это положительно повлияет на конкуренцию внутреннего рынка, позволит снизить цену для потребителей и увеличить налоговые поступления.

«Реконструкция и модернизация птицефабрики – сложный комплексный процесс, который требует значительного объема инвестиций. Наличие инвесторов, способных осуществить реконструкцию птицефабрики и вернуть ее в сельхозоборот, является несомненным плюсом для Самарской области», – говорит глава холдинга.

АМАР ГРУПП провела активную работу по подтверждению высокого инвестиционного потенциала Самарского региона при сотрудничестве с Правительством Самарской области и Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ). Стала инициатором двух крупнейших международных экономических мероприятий Волжский Инвестиционный саммит VOLGA INVESTMENT SUMMIT и Всемирный День Халяль WORLD HALAL DAY, которые прошли с 3 по 5 октября 2019 г в Самаре. Мероприятия были посвящены развитию Индустрии Халяль, партнерскому банкингу – «исламскому финансированию», в основе системы которых лежат строгие морально-этические нормы, в первую очередь прозрачность и доверительные отношения, где отсутствуют запрещенные Исламом финансовые взаимоотношения. Такие инвестиции и финансирования основаны на принципах разделения прибылей и убытков, либо через долговые инструменты, в основе которых лежат реальные активы. Основная цель проведения такого уровня мероприятий – привлечение в наш регион потенциальных инвесторов. В саммите приняли участие представители более 20 стран, обсуждались также вопросы развития экспортного и туристического потенциала Самарского региона.

Для достижения поставленных целей холдинг проводит большую работу с международными консалтинговыми структурами: разрабатываются варианты привлечения прямых инвестиций на партнёрских условиях, мониторит ситуацию на мировой арене и по стране в целом, проводит переговоры с потенциальными инвесторами.

АМАР ГРУПП – производственно-торговый холдинг, ряд бизнеса диверсифицирован в различных отраслях с ориентиром на экспорт. Компания имеет официальный статус российского экспортера, и производимая продукция обладает статусом «Made in Russia». У холдинга широкий портфель брендов — ТМ «Дары Подворья», «Курочка из Обшаровки» Russian Chicken, sAMARa и другие. Эксклюзивная торговая марка Russian Chicken была создана специально для экспорта продукции в страны Азии и Персидского залива. Основывая этот бренд, компания учла конъюнктуру рынка стран арабского мира, Азии и создала уникальный экопродукт, отвечающий всем стандартам «халяль».

Спрос растет

Заняться экспортом холдинг побудили высокие темпы роста производства продукции растениеводства в Самарской области и уникальное географическое положение нашего региона. Пандемия коронавируса, в одночасье нарушившая планы миллионов людей, подтвердила важность и высокий потенциал этого направления – развития производства высококачественных пищевых продуктов. Многие страны оказались в ситуации дефицита продукции птицеводства, особенно стандарта «халяль», которую они предпочитают в силу религиозных и национальных взглядов. Это было связано с закрытием границ, ограничением мощностей производства и высокой зависимостью большинства стран от импорта. Спрос на халяль-продукцию в мире неуклонно растет, для птицефабрик ее производство – дополнительный доход.

Самарская область является дефицитным регионом в части производства мяса птицы, что является угрозой для продовольственной безопасности региона и является барьером для развития экспортного потенциала региона в части развития поставок продукции сельского хозяйства.

«Если говорить о мясной продукции, то мы ориентированы только на халяль-продукцию ручного убоя, произведенного под собственным контролем. Это высокие требования, и мы осознаем, что участвуем в глобальной цыпочке поставок. Наша продукция может быть востребована не только в нашем регионе. Подтверждение этому, многочисленные заявки из разных стран. Для выхода на глобальные рынки, проводим масштабную работу, примером является бренд «Russian Chicken», Статус национального позволил бы ему повысить имидж России на рынках Ближнего Востока, стран Азии. При едином стандарте качества продукция крупных производителей может экспортироваться под единым брендом – об этом говорит мировой опыт», – поясняет Раиф Сафин.

Кроме экспорта мяса птицы в арабские страны АМАР ГРУПП намерен продвигать бренд «AMAR Sunflower oil» по масложировому направлению. Несмотря на то, что у холдинга нет собственного производства подсолнечного масла, Анас Сарваров, коммерческий директор холдинга убежден: это направление будет развиваться и, скорее всего, объединит производителей подсолнечника Поволжья – с целью экспорта продукции на эти рынки. У АМАР ГРУПП – огромный опыт и обученная команда специалистов, выйти на рынок с новым продуктом для нее не проблема. Налаженные каналы экспорта в страны Азии, Африки и Персидского залива – уникальное преимущество холдинга. АМАР ГРУПП постоянно получает потенциальные заявки на продукцию мяса цыпленка-бройлера, но объёмы, имеющиеся на сегодняшний день, не позволяют покрыть даже незначительную часть данных контрактов.

Высокий дефицит мяса цыпленка-бройлера – не только в нашем регионе. Необеспеченность собственным производством наблюдается в соседних областях в ПФО, а также в Казахстане. АМАР ГРУПП ставит задачу развивать трейдерское направление по экспорту, в том числе зернобобовых – пшеницы, ячменя, кукурузы, нут. Особое место занимает и импорт, АМАР ГРУПП является официальным дистрибьютором в РФ компании HASTAVUK — крупнейшего турецкого производителя инкубационного яйца и мяса птицы.

Холдинг связан с Ближним Востоком, являясь организатором и инициатором бизнес-миссий. У АМАР ГРУПП уже есть наработанные контракты. Весной из-за сложившейся ситуации и введенных квот на экспорт зернобобовых культур эта работа приостановилась. Но сезон уже начался, и сейчас «АМАР ГРУПП» находится в стадии подписания контрактов с Ираном, есть заявки от партнёров из Турции, Катара, Пакистана и Индии – там ждут российскую продукцию. Собственного производства у холдинга пока нет, но он планирует закупать продукцию у самарских и других производителей из ПФО. Компания получает поддержку Российского экспортного центра, Центра Поддержки Экспорта Самарской области, ТПП, проходит обучение в экспортных акселераторах Сбербанка, Россельхозбанка.

Сделано в Самарской области

Если идею «Russian Chicken» поддержит не только правительство Самарской области, но и федеральные структуры, в выигрыше будут все: узнаваемый бренд – это несомненный путь к успеху. Экспорт «русских цыплят» под единым брендом национальной значимости может стать ноу-хау и гордостью Самарской области. Кстати сказать, холдинг «АМАР ГРУПП» одним из первых в самарском регионе получил право маркировать свою продукцию знаком «Сделано в Самарской области». Он ежегодно принимает участие в региональном конкурсе «Достояние губернии», цель которого – привлечь внимание самарской общественности и российского бизнес-сообщества к деятельности компаний, работающих на самарском рынке, повысить инвестиционную привлекательность региона и интегрировать его в российскую экономику.

Раиф Сафин убежден: поскольку объем продукции «Russian Chicken» в нужном объеме у холдинга пока недостаточен, есть смысл предложить готовый единый экспортный бренд в качестве франшизы другим производителям по стране, и таким образом начинать экспортировать цыплят бройлеров, даже с малых птицефабрик.

Продукция с логотипом «Сделано в Самаре» распространяется во многих регионах вплоть до Камчатки и Кавказа. АМАР ГРУПП более шести лет занимается экспортом мяса цыплят и в Казахстан, и страны Таможенного союза. Сдерживал фактор отсутствия собственной птицефабрики. Сейчас, с приобретением обшаровских активов, ситуация меняется, холдинг встаёт на путь реализации своей инвестиционной стратегии.

«Путь привлечения инвестиций – продолжителен, требует времени и сил, постоянных затрат», – говорит Раиф Сафин. – На решение этой задачи работает большое количество специалистов: перелеты, встречи, переговоры, которые иногда длятся месяцами. Ты не знаешь, откуда придёт результат. И вдруг, как пазл, проявляется картина, и ты понимаешь, как должно быть, как надо действовать.

Раиф Сафин, генеральный директор ООО Холдинг «АМАР ГРУПП»:

– Я благодарен, что моя инициатива была поддержана правительством Самарской области, лично губернатором Дмитрий Игоревичем Азаровом и Министерством экономического развития и инвестиций. Ведь приятно, когда идея воплощается в реальность, и это достигается трудом большой команды и особенно важно, что наш губернатор действительно оказывает поддержку бизнесу, реализации инвестиционных проектов в регионе. Считаю, что мероприятия Волжский Инвестиционный саммит VOLGA INVESTMENT SUMMIT и Всемирный День Халяль WORLD HALAL DAY прошли успешно, и если саммит проводить в Самаре ежегодно, то это станет уникальной платформой для взаимодействия российских и зарубежных инвесторов, экспертов, представителей власти и бизнеса. Темы, которые были затронуты организаторами на данных мероприятиях, на сегодняшний день актуальны, и мы хотим стать первыми по привлечению альтернативных инвестиций».

Обсуждение закрыто.