От Господа стопы человеку исправляются

8 августа 2020

Имя Дмитрия Игоревича Азарова ассоциируется с многими благими делами

9 августа Дмитрию Игоревичу Азарову Божьей милостью исполняется 50 лет. Светлая, славная, знаковая дата! Сердечно поздравляю его, желаю Божьей помощи в дальнейшем его служении людям. Он наш местный, самарский, здесь его корни, и этим определяется его отношение к Самарской земле.

Думаю, что Дмитрий Игоревич не случайно был назначен на пост губернатора Самарской области, он очень достойный и деятельный человек – «От Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощетъ зело». Мы познакомились, еще когда он был министром природопользования Самарской области. Стали общаться более близко, уже когда он был в должности мэра Самары, – нужно было находить точки соприкосновения, чтобы строить детские епархиальные образовательные центры, и мы их находили.

Цель была общей – отвлечь огромную массу детей от пустого времяпрепровождения, чтобы не двор определял их мировоззрение, а нечто большее, чтобы дать каждому ребенку возможность независимо от доходов его родителей развить свои наклонности и таланты в любой сфере – художественной, музыкальной, спортивной. Знать историю русского народа, не искаженную никакой идеологией. Эти образовательные центры нужно было содержать, а значит, надо было строить храмы. И слава Богу, с Д.И.Азаровым мы нашли понимание, и такие центры стали появляться, в том числе в спальных районах, на окраинах Самары, а затем и в других муниципалитетах. Сейчас в этих центрах занимается уже около 15 тысяч детей. Они не просто там учатся, но и активно задействованы в значимых общественных мероприятиях – богослужениях, концертах.

Каждый год на сцене Самарского академического театра оперы и балета мы проводим два фестиваля – Рождественский и Пасхальный. В них участвуют коллективы детских епархиальных центров из всех городов и районов Самарской области. Каждый раз дети готовят яркий концерт для большого количества зрителей, среди которых руководители области, главы городов и районов, общественные деятели и обычные люди, прихожане храмов – эти фестивальные концерты бесплатны. Такие выступления очень благотворно влияют на души и сознание детей и взрослых, оставляя светлые, радужные впечатления. Эта форма воспитательной работы с детьми очень верная и эффективная: у ребят изменяется мироощущение, они испытывают огромное, ни с чем не сравнимое чувство радости, которое по-настоящему смогут оценить лишь позже, уже став взрослыми и вспоминая то, что было в детстве. Потому что чувство «детскости», ощущение Божественного присутствия остается с человеком на всю жизнь. Даже при том, что цельность, которая есть в детстве, со временем нарушается и восприятие окружающего мира становится иным. Ощущение чистоты и Божественной благодати будет вспоминаться и греть человека всю жизнь. Именно поэтому тогда, много лет назад, мы сделали акцент на эти детские епархиальные образовательные центры, и Дмитрий Игоревич, будучи мэром, нас поддержал и помог в их организации, за что ему, конечно же, большая благодарность. Он всегда понимал значимость наших центров, их роль в отвлечении детей и подростков от пагубного влияния улицы. Ведь не случайно говорят: «Сегодня дети – завтра народ!»

Однако церковь всегда занималась не только детьми, но и бедствующими людьми (я имею в виду престарелых, больных и людей с пагубными пристрастиями к алкоголю и наркотикам). Им мы тоже помогаем. Открыли в Зубчаниновке дом призрения. Конечно, это требует ресурсов, и в этом нам тоже оказывает поддержку Дмитрий Игоревич.

Одним словом, Дмитрий Азаров – человек ответственный и по-человечески неравнодушный, сердцем болеет за людей. Для руководителя такого высокого уровня это важное качество!

Мне всегда приятно с ним работать, он человек очень обаятельный, с большими практическими знаниями, всегда принимает обдуманные, взвешенные решения.

Мы делаем одно дело – трудимся на благо людей. Построили на берегу Волги прекрасный храм Софии – Премудрости Божией. Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл посетил Самару, чтобы освятить его. Это особое, знаковое место. Если такой храм появляется в городе – сразу повышается его статус. Кроме того, само здание храма наилучшим образом вписалось в окружающий ландшафт и служит подлинным украшением нашей замечательной набережной. Слава Богу, люди поняли, что Самара нуждается в храме Софии – Премудрости Божией, это имеет еще и сакральное значение: есть предсказание святителя Алексия о том, что город сей воссияет благочестием, никогда не будет подвержен разрушениям.

Этот храм будет долгие десятилетия украшать берег нашей великой реки, свидетельствовать о духовном и культурном состоянии нашего народа. Выражаю сердечную благодарность Дмитрию Игоревичу за его мудрое отношение к верующим различных конфессий, желаю ему помощи Божьей, успехов во всем. Он принес много положительного нашей Самарской земле, сделал и продолжает делать все, чтобы она процветала, чтобы дети, вырастая, выходили во взрослую жизнь достойными людьми, чтобы сохранялась преемственность поколений, традиции, повышался уровень ответственности человека перед Богом и своей совестью. Это очень важно: если у человека есть чувство ответственности – он живет не ради себя одного, не ради зарабатывания денег, а для того, чтобы успеть что-то сделать для людей.

Любой руководитель такого высокого ранга, как губернатор, безусловно, ощущает себя ответственным за людей перед Богом. И конечно, я желаю Дмитрию Игоревичу Азарову, чтобы его имя вошло не только в историю Самарского края, но и в историю великой России. Господь благословляет его добрые дела и начинания.

Обсуждение закрыто.