В регионе набирает обороты система добровольной сертификации
Чуть более года назад, 30 мая 2019 года, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин вручил директору ООО Фирма «Нектар» Герману Сивакову разрешение на право применения знака соответствия «Самарское качество». Предприятие стало одним из первых в регионе, прошедшим добровольную сертификацию. За минувший год число участников региональной системы добровольной сертификации возросло до 82 (данные на 27 июля 2020 года).
Светлана ЗАГВОЗДИНА, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото, «Волжская коммуна»)
Гарантия качества
Система добровольной сертификации (СДС) «Самарское качество» была создана на базе ДПО «Самара-АРИС» в декабре 2018 года, в рамках исполнения поручения губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В своем послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона он говорил о необходимости исключить появление фальсификата на полках продуктовых магазинов, обеспечить реальную, а не теневую конкуренцию, защитить потребителей от некачественных продуктов.
Система СДС прошла необходимую процедуру регистрации в Росстандарте, и в начале 2019 года в нее вошли такие известные производители, как «Самарские мельницы», «Тимашевская птицефабрика», «МельИнвест» (мукомольно-крупяные изделия), «Тольяттимолоко».
Позже к ним присоединились «Тепличный», «Племенной завод «Кряж», «Утевское масло», «Стандарт» (мучное производство), «Фабрика полуфабрикатов «Деликатес», «Иргиз» (мукомольно-крупяные изделия), «Орбита» (зелень, овощи), «Красноярский хлебокомбинат» и многие другие производители.
Защитить потребителя от фальсификата
Система «Самарское качество» – явление не уникальное, аналоги есть и в других регионах России. Внедрение этого механизма позволяет достоверно и гарантированно подтверждать соответствие продукции местных пищевиков и переработчиков самым высоким стандартам. Но главное преимущество имеет, безусловно, потребитель – получая гарантию того, что он покупает продукты высокого качества.
«Указание на этикетке продукта, на рекламных щитах в торговом зале магазина о том, что товар соответствует региональной системе контроля «Самарское качество», гарантированно привлекает внимание покупателя к этому продукту», – поясняет ДПО «Самара-АРИС» Роман Обухов. Опыт других регионов, а теперь уже и опыт Самарской области показывает, что маркировка качества способствует увеличению сбыта в несколько раз. Следовательно, и увеличению производства товаров: получая гарантию сбыта, производитель начинает наращивать обороты производства.
«Наше» вкуснее
Яркий пример – «Фирма «Нектар». В 2016 году на предприятии открыли современный цех по производству яблочных, виноградных, персиковых и других напитков (всего 60 наименований). По словам директора предприятия Германа Сивакова, производство высокотехнологичное, автоматизированное, качеству продукции уделяется пристальное внимание – так было и до вхождения в систему добровольной сертификации.
Лаборатория предприятия проверяет качественные характеристики не только самого продукта, но и его упаковки. Казалось бы, зачем тратить на это ресурсы? Но от упаковки зависит, каким сок дойдет до потребителя. Прохождение добровольной сертификации и получение разрешения на использование знака «Самарское качество» еще раз подтвердило качество напитков «Нектара» и увеличило объемы продаж.
Чтобы со временем выйти на проектную мощность, предприятие проводит техническую модернизацию, работает над увеличением площадей садов, над развитием системы орошения плодовых посадок. Год назад здесь осуществили монтаж скоростной линии по производству соков, благодаря чему удалось снизить стоимость напитков. То есть продукция стала еще более конкурентоспособной. По итогам 2018 года предприятие реализовало около 90 млн литров сока, в том числе для питания детей дошкольного и школьного возраста. В 2019-м планка выросла до 120 млн литров. В перспективе планируют выйти на проектную мощность более 200 млн литров сока в год.
Сегодня фирма занимает примерно пятую часть рынка Самарской области.
Как это делается
Стать участником системы добровольной сертификации «Самарское качество» несложно. Нужно подать заявку на вхождение в систему и представить свою продукцию в сертифицированную лабораторию для тестирования.
Участниками системы могут стать все производители продуктов питания, независимо от форм собственности, главное – чтобы производство находилось и было зарегистрировано на территории области. При этом производители из других регионов тоже могут получить знак «Самарское качество», для этого им необходимо открыть производство именно здесь. Таким образом, создание системы СДС направлено, помимо прочего, и на улучшение инвестиционного климата в регионе, поскольку способствует привлечению к нам производителей качественной продукции.
Уполномоченным органом по сертификации в регионе служит Самарский центр испытаний и сертификации, уполномоченной лабораторией – Самарская областная ветеринарная лаборатория.
После того как производитель получит положительную оценку соответствия своей продукции стандартам качества, ему выдается сертификат на право маркировать продукцию зарегистрированным в Росстандарте знаком соответствия «Самарское качество».
«Требования, которым должна соответствовать продукция, содержатся в санитарных правилах и нормах, в государственных и международных стандартах качества. Контроль со стороны сертифицированной лаборатории, безусловно, тщателен, но тех, кто уверен в качестве своей продукции, это не пугает», – говорит директор Самарского центра испытаний и сертификации Виктор Петренко.
Центр имеет большой опыт в сфере подтверждения качества и соответствует всем критериям, которые предъявляются к лабораториям в системе СДС. Здесь есть лаборатория по испытаниям пищевой продукции, лаборанты и эксперты центра способны качественно проводить микробиологические и физико-химические исследования продукции.
По словам Виктора Петренко, сегодня производитель самостоятельно, под свою ответственность декларирует, что его продукция соответствует техническим регламентам. При этом техрегламент описывает только показатели безопасности продукта, качественные же показатели им не охвачены. И именно система добровольной сертификации устраняет этот пробел, обеспечивает независимую оценку продукции и подтверждение того, что продукт, входящий в систему СДС «Самарское качество», не только не несет опасности для здоровья и жизни человека, но и имеет высокое качество.
Примечательно, что с 1 июля 2020 года была введена обязательная маркировка обуви и табачных изделий, контролировать качество продукции в магазинах смогут сами покупатели через мобильное приложение «Честный знак». На всю обувь и табачные изделия теперь будет наноситься особая маркировка – QR-код, который можно просканировать с помощью смартфона и прямо в магазине получить полную информацию о производителе, импортере продукции, сырье, из которого она изготовлена. Позже планируется ввести обязательную QR-маркировку и молочной продукции. Как пояснил глава общественной организации «Защита прав потребителей Самарской области» Федор Разагатов, нововведение защищает, прежде всего, покупателя.
Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Министерство ведет работу по привлечению сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий региона к добровольной сертификации. Это повлечет за собой дополнительное информирование населения о товарах местного производства и их продвижение на внутренние и внешние рынки.
Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Фальсификация любой продукции наносит вред людям и негативно сказывается на работе сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. Особенно остро стоит вопрос по молоку: по данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, в 2018 году удельный вес не соответствующей обязательным требованиям молочной продукции, поступившей в государственные и муниципальные учреждения, составил 15%. Региональные власти совместно с надзорными ведомствами ведут целенаправленную работу по противодействию незаконному обороту пищевых продуктов. Благодаря этому была прекращена деятельность трех недобросовестных производителей молочной продукции. Сегодня отмечается тенденция к снижению удельного веса фальсификата на региональном рынке. Но, хотя такого молока на рынке становится меньше, необходимо усиливать работу, направленную на выведение некачественных продуктов из торгового оборота.
Елена Коренькова, директор по маркетингу ООО «Фирма «Нектар»:
— Знак «Самарское качество» для нас заслуженный. Качество своих нектаров и соков мы гарантируем на 100%, потому что, во-первых, для производства соков и нектаров мы используем только наше местное сырье (яблоки из садов Самарской области), во-вторых, сырье мы получаем в наилучший для плодов момент, когда они только-только созрели и набрали наибольшую сочность. По сравнению с иностранными фруктами, которые мы видим на полках гипермаркетов, это небо и земля: наши соки, конечно, выигрывают, в том числе по содержанию витаминов.
Мария Ускова, руководитель Самарского центра стандартизации и метрологии:
— Если потребитель видит на товаре знак национальной системы сертификации, он может смело покупать эту продукцию, так как она соответствует всем требованиям стандартов по физико-химическим показателям. Это говорит о том, что на предприятии действительно уделяют особое внимание производству продукции стабильного качества. Что касается добровольной системы сертификации «Самарское качество», то она разработана на основании программы «Российское качество» и имеет те же требования к пищевой продукции, что и в национальной системе сертификации. Эта система зарегистрирована в Росстандарте, то есть система обеспечения качества и безопасности продукции сегодня работает на всей территории Самарской области. Это очень важный шаг для поддержки местного производства и развития экономики региона в целом.