Время героев

8 августа 2020

Роль губернатора в истории региона – определяющая

Любой регион в большом государстве хочет современного, амбициозного, умного и компетентного лидера для решения главной задачи – выйти на уровень мировых стандартов по показателям экономического развития, обеспечивая при этом  постоянный поток инвестиций. Другими словами, стать регионом опережающего развития. Наверное, чтобы это случилось, этот лидер должен совершить подвиг. А может, и не один. Председатель Самарской Губернской  Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников рассказал «Первому» о поступках губернатора, которыми может гордиться регион.  

Алевтина ЛУКЬЯНОВА, фото предоставлено пресс-службой Самарской Губернской Думы

— Геннадий Петрович, роль личности в российской истории всегда была чуть ли не самой важной. Считаете ли вы это обстоятельство определяющим в 21  веке?

— На мой взгляд, это утверждение можно отнести к руководителю любого ранга. Начиная со студентов, допустим, со старосты группы. Ведь от старосты группы зависит очень многое: как будет сформирована группа, какие отношения сложатся между членами коллектива, какие традиции будут заложены… Что ж тогда говорить о роли личности в истории крупного города, региона или всей страны! Конечно, эта роль – определяющая (разумеется, при соответствующем масштабе личности). Возьмем, к примеру, Петра Первого. Его знает весь мир. Этот человек совершил в России революцию, не в политическом понимании этого слова, а в экономическом – превратил Россию в совершенно другую страну. Сам постоянно учился, осваивал новые профессии, вникал во все нюансы, чтобы быть компетентным, чтобы, в конце концов, квалифицированно спросить с исполнителей результат выполненных работ. Для этого он поехал в Голландию и учился там корабельному делу. Потому что понимал, что сильной державе нужны сильная армия и флот. И Санкт-Петербург он построил, город, которым все восхищаются и красивее которого, на мой взгляд, нет во всем мире.

Какие черты личности, на ваш взгляд, позволили Дмитрию Азарову стать губернатором?

— С Дмитрием Игоревичем мы познакомились и начали довольно тесно общаться в 2008 году. До того мы, конечно, знали друг друга в лицо, здоровались при встрече, но не более того. Помню, на меня произвел сильное впечатление один из его поступков – три года проработав первым заместителем главы города в администрации Виктора Тархова, он написал заявление об уходе по собственному желанию и ушел, что называется, в никуда. Потому что был не согласен с реализацией ряда проектов, которыми занимался и курировал. Он искренне работал на пользу городу, собираемость налогов тогда благодаря его усилиям почти удвоилась. Это очень сильный поступок, не каждый так может. На мой взгляд, эта черта его отлично характеризует и говорит о многом.

Решив участвовать в выборах мэра Самары, он обратился ко мне с просьбой стать его доверенным лицом. Я согласился, потому что, хотя в то время еще и не знал его близко, видел его потенциал, и он мне был очень симпатичен. Помню, мы провели встречу со студентами всех наших вузов, проходила она в актовом зале института связи, который вмещает 700 человек. Я вел это собрание и среди прочего рассказал о том поступке Дмитрия Игоревича, когда он проявил принципиальность и ушел с довольно высокого поста. Надо сказать, что это сильно впечатлило молодежь и всех избирателей города Самары. Он набрал тогда 67 процентов голосов и победил в первом же туре выборов.

— В России 85 регионов, и все губернаторы разные. Что отличает Дмитрия Игоревича от всех?

— Он умеет учиться и готов учиться. Это хорошая черта для руководителя. Для меня показательным фактом его биографии стало то, что в 2003 году он защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. Как ученый я это очень высоко оцениваю.

Трудиться Дмитрий Игоревич начал еще в школе, трудовую книжку получил в 18 лет и первая запись в ней – «асфальтировщик». В студенческие годы также постоянно работал. Трудолюбие – качество, которое, конечно, привили ему его родители и которое очень помогает ему в его сегодняшней ипостаси. Под его началом оказался гигантский регион с населением более трех миллионов человек, с промышленностью и, что уж говорить, с большими проблемами. И то, что он здесь родился и вырос, – на мой взгляд, тоже положительный фактор. Мне кажется, что отношение человека к своей родной земле всегда будет особенным.

Не стоит забывать и о том, что Дмитрий Игоревич в течение трех лет работал в Совете Федерации, более того, возглавлял Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. За это время он посетил три четверти регионов страны, изучал их опыт, познакомился с многими губернаторами, курировал избирательные кампании от партии «Единая Россия». За эти годы он получил бесценный опыт как руководитель. Я ему так и сказал, что он стал совершенно другим человеком, вырос и окреп как профессионал, грамотный и сильный управленец.

— Как вы отнеслись к назначению губернатором Самарской области именно Дмитрия Азарова? Какие надежды связывали с его назначением?

— Очень положительно отнесся. Он мне эту новость сообщил одному из первых. Кстати, я ему и предрекал большое будущее, когда он уезжал в Москву. Я был абсолютно уверен, что он пойдет только вперед. За те без малого три года, что он возглавляет Самарскую область, действительно сделано очень много. Возьмем, к примеру, высшую школу. Вузы получили из областного бюджета примерно миллиард рублей на укрепление своей материально-технической базы, приобретение необходимого оборудования, ремонт и реконструкцию инфраструктуры.

Но и за те четыре года, что он был мэром Самары, тоже было сделано немало: отремонтировал набережную, она стала лучшей на Волге, установил памятник князю Засекину, основателю Самары, навел чистоту и порядок в городе, положительно решил целый ряд вопросов с лечебными, образовательными учреждениями. Дмитрий Игоревич стал инициатором известной программы благоустройства дворовых территорий города, много встречался с жителями города, он, в принципе, любит и умеет разговаривать с людьми.

Он тогда показал, каким может и должен быть наш город.

Что оправдалось уже сегодня?

— Посмотрите, сколько новых производств создано и заработало за это время!  Взять хотя бы только одну Особую экономическую зону «Тольятти». И АВТОВАЗ работает, и машины, которые он производит, раскупаются. Новый аэропорт ввели в эксплуатацию, закончили Фрунзенский мост, строятся мосты через Волгу и Сок. Особое внимание губернатор уделяет жилищному строительству, решает проблемы обманутых дольщиков, сам проводит совещания, вникает во все нюансы. Видно, что человек в теме, для него нет мелочей, все имеет значение. И мы за это время совершили хороший рывок по всем показателям – по экономике, по качеству жизни, вернули доплаты ветеранам… Самара стала чистым городом, привлекательным, построено много новых красивых зданий.

 — Есть действия губернатора, которые остаются за кадром, люди видят лишь образ, представленный СМИ. Есть ли поступки Дмитрия Азарова, которые не афишировали, но вы считаете, что о них надо знать людям?

— Да, есть. Дмитрий Игоревич стал губернатором Самарской области 25 сентября 2017 года, когда до начала чемпионата мира по футболу оставалось полгода. А ведь стадион наш «Самара Арена» находился к тому времени в очень низкой степени готовности. Уже практически было принято на высшем уровне решение о том, что не будет у нас никакого чемпионата, все запланированные матчи переносятся в Краснодар, где стадион уже был построен и не было проблем.

Наш губернатор поехал на прием к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, чтобы решить этот вопрос в пользу Самары. Какое надо иметь мужество, чтобы решиться на такой поступок!.. Во-первых, на прием к президенту страны попасть не так-то просто. А во-вторых, неизвестно, чем эта встреча вообще могла бы закончиться. Но он сумел донести до главы государства суть проблемы, объяснить ситуацию и взять на себя ответственность и обязательства справиться с поставленной задачей, рискнув при этом своей карьерой. Надо отдать должное и нашему президенту – он умеет слушать и слышать людей, он поддержал Дмитрия Игоревича и дал ему карт-бланш. И матчи чемпионата мира по футболу состоялись в Самарской губернии, прошли блестяще, без сучка и задоринки. Я заявляю совершенно определенно: если бы не Дмитрий Игоревич, то никакого чемпионата в Самаре бы не было. Я убежден – это по-настоящему героический поступок. Он ведь практически по собственной воле стал заложником ситуации. Не знаю, кто еще смог бы решиться на такое.

Были ли в истории губернаторства Дмитрия Азарова еще ситуации, когда было принято сложное решение?

— Вне всякого сомнения, ситуация с чемпионатом мира, о которой я рассказал, была самой сложной за время губернаторства Дмитрия Игоревича. Могу привести в пример еще одно, не менее серьезное решение – то, что в Самаре начал работать Шестой кассационный суд. Первоначально он должен был быть расположен в другом регионе. А губернатор добился принятия решения о его открытии в Самаре, тем самым повысив статус региона. Шестой кассационный суд теперь курирует работу девяти регионов Приволжского федерального округа. Потребовались огромная работа, колоссальные вложения, полная реконструкция Крымской площади и самого здания. Работы начались в феврале прошлого года, а уже через семь месяцев объект был сдан в эксплуатацию. Такие решения требуют особого мужества, мастерства и требовательности от руководителя региона.

В чем самая важная задача губернатора сегодня?

— Сейчас самая важная задача не только у губернатора, но и у всех людей, живущих в нашей стране и на всей планете, – победить коронавирус. Потому что все остальные задачи, касающиеся жизни, быта и материального благополучия граждан, зависят от этого. Оперативный штаб по коронавирусу в Самарской области губернатор возглавляет лично, регулярно сам проводит его заседания, вникает во все нюансы, требует четкого исполнения предписанных директив, принимает очень жесткие решения, в том числе и кадровые. Но и результат благодаря этим действиям у нас есть. Определенная стабильность в  области достигнута, хотя еще и предстоит большая работа. Восемь тысяч  медицинских сотрудников сегодня работают с коронавирусом. В области создан достаточный запас коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Областную клиническую больницу им. Середавина полностью перепрофилировали под госпиталь, так же как и больницу №5 в Тольятти. И в целом ряде других лечебных учреждений области открыто определенное количество специализированных коек, в том числе сто коек в клиниках СамГМУ. 

Дмитрий Игоревич как человек для общества достаточно закрыт, о нем мало информации, он нечасто дает интервью, никогда не рассказывает о себе. Как вы считаете, это правильно, или представитель власти должен быть более открытым для людей?

— Я не соглашусь, что он закрыт для общества. Интервью на личные темы он мало дает, это правда. Но и тайн о своей семье, о дочерях тоже не делает. Со своей супругой Эллиной знаком со школьных лет, они учились в одном классе. Воспитывают двух дочерей, Полина недавно окончила вуз, Алена в этом году окончила школу, прекрасно поет, участвует во многих творческих проектах. Дмитрий Игоревич активно занимается спортом, баскетбол – его любимый вид спорта, в свое время он добился высоких результатов, занимаясь им.

И все же, согласитесь, для людей, живущих в регионе, должны быть важны и интересны конкретные дела, направленные на общее благо, а не личная жизнь губернатора.

— У вас большой жизненный опыт, вы видели не одного губернатора. Когда Самарскую область возглавил Дмитрий Азаров, на что вы обратили внимание в первую очередь? И какие отличия по сравнению с предыдущими руководителями региона заметили уже за время совместной работы?

— За свою жизнь я видел, общался, взаимодействовал со многими людьми, которые работали во властных структурах Самарской области. Это были секретари райкомов, горкома, обкома партии. Я знал лично Евгения Федоровича Муравьева, Владимира Ивановича Золотарева, Геннадия Васильевича Задыхина, моего земляка, друга и старшего товарища. И уже в наше время я взаимодействовал со всеми четырьмя губернаторами. Константин Алексеевич Титов, Владимир Владимирович Артяков, Николай Иванович Меркушкин и вот уже почти три года – Дмитрий Игоревич Азаров.

Сравнивать, конечно, можно, но, думаю, это не совсем корректно. Могу просто охарактеризовать Дмитрия Игоревича как человека очень дееспособного, активного, который мгновенно схватывает суть любой ситуации, слышит собеседника, принимает взвешенные решения и выдвигает справедливые требования. Это человек другого поколения, другого понимания, другого видения и опыта. Он прошел очень серьезную школу. Достаточно сказать, что он – член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и секретарь ее Самарского регионального отделения. Прекрасно понимает, что руководить людьми – самая сложная работа, сложнее этой работы нет. Пойти на конфликт очень просто, а вот чтобы промолчать, удержаться от эмоций, надо иметь определенную мудрость, дипломатическое чутье, если хотите.

Азарова в России знают очень хорошо. Я был с ним в Москве неоднократно – в какой бы высокий кабинет мы ни зашли, везде его знают. А узнаваемость – очень серьезный критерий.

Когда вы возглавили Самарскую Губернскую Думу, насколько легко или сложно было выстраивать правильную систему взаимоотношений между законодательной и исполнительной властями региона? А лично между их руководителями?

— Когда я возглавил Самарскую Губернскую Думу, мне не было сложно выстраивать эти взаимоотношения. Я считаю (и это вне зависимости от личностей), что две ветви власти – законодательная и исполнительная – должны работать очень гармонично, очень синхронно в плане достижения общей цели. И в то же время должны и комитеты Думы работать, и обсуждения быть, и спорить надо, но конструктивно. Конфронтация никогда не приносит пользы ни жителям региона, ни руководителям, которые ее затевают. Поэтому я сразу сказал, что Губернская Дума будет работать с исполнительной властью очень корректно, в тесной связи, понимая общие задачи.

Вы можете назвать ваши отношения с губернатором доверительными или же просто деловыми?

— Думаю, что могу назвать их доверительными. Я всегда могу позвонить ему и высказать собственное мнение по тому или иному вопросу, что-то объяснить, если вдруг возникло непонимание. И он в ответ поступает так же. Мы с ним, конечно, люди разных поколений, но видение ситуации в целом у нас абсолютно совпадает. И это касается всех ключевых вопросов. Например, по вопросу подбора кадров мы с ним советуемся всегда.

Дорогой Дмитрий Игоревич! 
Искренне поздравляю Вас с юбилеем от себя и всех депутатов Думы! 
От души желаю Вам крепкого здоровья, процветания, успехов во всех Ваших начинаниях и реализации всего задуманного во благо жителей Самарской области!
Мира и добра Вам и Вашим близким!

Обсуждение закрыто.