Цифровые агротехнологии могут увеличить прибыль регионального АПК на 40%
По прогнозам экспертов Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк», внедрение современных технологий в сельском хозяйстве может увеличить прибыльность отрасли в ближайшие пять лет более чем на 500 млрд рублей. По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, отечественный рынок цифровых технологий в агросекторе составляет сегодня около 360 млрд рублей и к 2026 году должен вырасти в пять раз.
Текст и фото предоставлены пресс-службой ГК «РОСБИ»
Опыт биотехнологий
Председатель Самарского молочного союза, создатель ГК «РОСБИ» Николай Сомов отмечает, что внедрение «цифры» в мировой практике дает до 40% эффективности производства, и наш регион как технологический лидер может рассчитывать на максимум этого значения.
«Если три года назад основной акцент делался на решениях в сфере доставки продуктов питания от прилавка до потребителя, то сейчас наиболее перспективными направлениями специалисты называют технологии, автоматизирующие этапы производства, переработки и доставки продуктов от сельхозпредприятия до магазина.
Опыт передовых хозяйств Самарской области показывает, что такие подходы дают результат. И в целом в агропромышленном комплексе региона уже сложился устойчивый тренд внедрения цифровых технологий, поскольку новые системы земледелия повышают эффективность производства, а также снижают зависимость от агроклиматических факторов. Важную роль в активации этого процесса играет участие государства, это обозначено и в соответствующем поручении губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в этом направлении ведется и работа профильного министерства.
Биотехнологии применяют новые высокопродуктивные, устойчивые к внешним угрозам сорта растений, за счет них улучшаются породы животных. Повышение эффективности происходит за счет более точного использования высокотехнологичных удобрений, средств защиты растений, кормовых добавок и составления сбалансированного рациона, создания комфортных условий деятельности фермы. Эксперты подчеркивают, что «рост финансовых результатов компании достигается за счет повышения продуктивности (20-30%), улучшения качественных характеристик продукции (20-40%), сокращения затрат на сельскохозяйственное производство (30-40%)».
Сложное молоко
Внимательнее, чем в других отраслях АПК, следует рассмотреть внедрение цифровых технологий в молочном животноводстве. И на то есть целый ряд причин. Во-первых, производство молока, точнее, дефицит сырья – наиболее важная и сложная проблема для аграриев региона, требующая срочного и кардинального решения. Во-вторых, в этой отрасли самые тяжелые условия труда, рутинная работа, низкая производительность и наибольшее число факторов неопределенности, а следовательно, есть высокий потенциал повышения эффективности. В-третьих, технологический уровень подавляющего большинства молочных хозяйств не соответствовал требованиям переработчиков и стандартов еще в прошлом веке. Развитие, как и увеличение производства, без модернизации ферм просто невозможно.
Выходит, что внедрение цифровых, преимущественно роботизированных, технологий – единственный путь развития молочного животноводства в нашем регионе. Альтернативы ему я не вижу. Не секрет, что строительство мегаферм с многотысячным поголовьем в нашей губернии невозможно, поскольку не осталось подходящей земли для создания кормовой базы. А вот роботизированные фермы, рассчитанные на поголовье от 200 до 1000 животных, являются самым подходящим вариантом строительства в области новых и модернизации существующих хозяйств с практическим сохранением имеющегося поголовья. Внедрение цифровых технологий сделает животноводство экономически выгодным, привлекательным для всех, от рядовых работников до инвесторов.
Десятилетний личный опыт применения высокотехнологичных решений в деятельности молочного комплекса позволяет с уверенностью говорить о пользе цифровизации на ферме и в поле. Например, самый строгий контроль за пододвиганием корма на кормовом столе дойного стада, жесткий регламент и материальное стимулирование работников не позволили сделать стабильным процесс, который должен осуществляться каждый час. А вот робот-пододвигатель кормов Lely Juno с первых дней применения показал свою эффективность, выдерживая качество процесса и точность до минуты. В результате поедание корма увеличилось на 10%, что привело к соответствующему увеличению производства молока. В годовом исчислении эта прибавка может составить 500 тонн молока, а это дополнительно 15 миллионов рублей дохода.
Здоровье животных
Оцифровывание показателей здоровья, физиологического состояния коровы позволяет повышать генетический потенциал животного по продуктивности и по функции воспроизводства. Применение подобных решений для контроля качества кормов по микроэлементам и элементарным показателям на основе глубокого лабораторного анализа позволяет рассчитывать рацион сбалансированного кормления. Более того, современная ферма не может существовать без специализированного программного обеспечения управления практически всеми технологическими процессами. «Менеджмент стада» давно уже стал типовой функцией управления.
Среди наиболее эффективных решений в автоматизации фермы, к сожалению, лидерские позиции занимают иностранные продукты. Российские животноводы давно ждут, когда наши IT-специалисты смогут «догнать и перегнать» зарубежных. Здесь необходимы научная база, большой объем специальных знаний, обширный передовой опыт и технологическая поддержка. Среди наиболее полезных для внедрения в нашей губернии решений следует выделить автоматизированные системы добровольного доения голландской компании LELY и шведской DeLaval.
Многие ошибочно считают, что роботы – это дорого и никогда не окупится. Достаточно богатый опыт внедрения роботизированных ферм в Калужской, Воронежской, Пермской областях, в соседнем Татарстане показывает эффективность автоматизации молочных хозяйств. Важно отметить, что наилучшие результаты получают там, где внедрен комплексный подход. Высокий генетический потенциал коров, квалифицированные кадры, надежная кормовая база, комфорт животных и горячее желание изменений у собственника – важные предпосылки для успешного внедрения роботизации.
Решающим фактором в развитии на основе цифровых технологий была и остается государственная поддержка. Ключ к решению проблемы самообеспеченности региона молоком, на мой взгляд, – в действиях правительства, направленных на субсидирование части затрат по внедрению цифровых технологий, позволяющих реализовать имеющийся потенциал развития молочной отрасли».