Понедельник, 22.04.2024

Цифровая агрономия

15 сентября 2020

Региональный Россельхозцентр делает ставку на передовые технологии

Повышение качества семян – результат эффективной работы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области, оказывающего сельхозтоваропроизводителям услуги в сфере семеноводства и защиты растений. За время работы специалистам удалось восстановить полноценный мониторинг фитосанитарного состояния Самарской области, обеспечить анализ сортовых и посевных качеств семян, нарастить применение биологических средств защиты растений. Организация осуществляет свою деятельность в полном соответствии с поручениями Министерства сельского хозяйства России. Сегодня филиал осваивает передовые технологии, развивает внебюджетную деятельность, обновляет кадровый состав. О перспективных направлениях деятельности рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области Андрей Ершов.

Людмила МАРТОВА

— Каковы тенденции развития организации?

— Мы держим курс на полномасштабное внедрение принципиально нового направления в области защиты растений от вредных организмов – системы «АгроСемЭксперт» и цифрового фитосанитарного мониторинга.

— Какие возможности открывают цифровые технологии?

— Система «АгроСемЭксперт» – «цифровое» качество семян – это сбор и обобщение сведений о количестве и качестве семенного фонда сельскохозяйственных культур, контроль качества и актуальные данные семян для реализации и покупки, оперативная аналитика по всем культурам для ведомств минсельхоза. Система доступна для сельхозпроизводителей, пользоваться ею можно с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Кроме того, возможны неограниченное количество пользователей системы, быстрый способ поиска продавца, предоставление сведений о семеноводстве в режиме оnline. Аналитическая информация позволяет оперативно принимать решения как руководителю хозяйства, так и руководителю АПК муниципального района, региональному министерству сельского хозяйства, федеральному органу управления агропромышленным комплексом.

Что показывает цифровой фитосанитарный мониторинг?

— Это высокотехнологичный процесс, который отслеживает степень защищенности продукции растениеводства от вредных организмов, а также ведет наблюдение за вредителями и влияющими на них природными факторами. В постоянном режиме осуществляется мониторинг для анализа, оценки и прогноза фитосанитарной обстановки на определенной территории (в нашем случае – Самарского региона), определения причинно-следственных связей между состоянием растений и воздействием на них среды обитания. Вся получаемая актуальная информация оперативно вносится в соответствующее программное обеспечение с указанием персональных GPS-координат. После проведения на месте фитосанитарного мониторинга специалист записывает полученные данные в программу с указанием координат исследованного поля. Фитосанитарный мониторинг – база для научно обоснованных интеллектуальных систем управления процессом принятия решений о необходимости защитных мероприятий на полях региона.

— В функции Россельхозцентра – сертификация семян, рассады, плодовых саженцев. Как она проходит?

— Сертификация проводится по показателям, удостоверяющим сортовые и посевные качества семенных посевов или партий семян, в соответствии с требованиями государственных стандартов. Сертификат выдается на партию семян сорта сельскохозяйственных растений, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях. Процесс сертификации – это подача заявки, ее рассмотрение и принятие решения. Сюда входят контроль соблюдения стандартов и других нормативных документов при производстве, подработке, упаковке и маркировке семян; проведение сортовой идентификации, отбор проб для проведения испытаний; анализ полученных материалов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия; выдача сертификата и впоследствии инспекционный контроль за сертифицированными семенами.

Обсуждение закрыто.