Драйверы развития сельских территорий

23 сентября 2020

Ревизионный союз «Средняя Волга» с 2003 года объединяет сельхозкооперативы на территории Самарской области
В марте 2020 года по инициативе нескольких кооперативов на базе Ревсоюза создан Сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Средневолжский» для бухгалтерского сопровождения сельхозтоваропроизводителей. О том, какие перспективы открывает кооперативный подход к ведению хозяйства, рассказывает председатель Наблюдательного совета РС «Средняя Волга», председатель СПОК «Средневолжский», эксперт в области кооперации Марина Коломкина.
Людмила МАРТОВА

Марина Владимировна, именно благодаря работе Ревсоюза «Средняя Волга» был задан новый импульс кооперативному движению в регионе?

Действительно, «Средняя Волга» служит инфраструктурной организацией для предприятий сельскохозяйственной кооперации различной направленности. Более 17 лет мы популяризируем кооперацию, помогаем фермерам (и не только) объ-единяться, а 31 марта 2020 года, зарегистрировав СПОК «Средневолжский», мы продемонстрировали, как можно объединиться для квалифицированного аутсорсинга бухучета. Если говорить о технологиях кооперации, это, безусловно, инновационный ресурс, о котором мы много рассказывали и сами использовали при реализации проекта «Центр развития кооперации», профинансированного президентским грантом. Сегодня, взяв за основу наши наработки, аналогичные центры создали и в других регионах России. Самарская модель стала своего рода родоначальником подобных Центров. В ноябре традиционно проходит Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, очень радует, что Ревсоюз «Средняя Волга» узнаваем, наши методические и практические материалы вызывают неизменный интерес у коллег.

Что показывает практика кооперативного движения в регионе?

С производственными кооперативами все понятно – они существуют не первый год и развиваются достаточно устойчиво, вопреки тому, что к ним несправедливо подходят как к обычным коммерческим хозяйствующим субъектам. А вот динамика развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов видна слабо. Несмотря на возможность получить главный положительный эффект кооперации от экономии на масштабах, наши СПОКи только начинают сообща решать проблемы по сбыту сельхозпродукции, оптимизировать затраты при закупках средств производства, кормов, удобрений, химикатов для повышения эффективности хозяйств. Одна из проблем сельского хозяйства – посреднические схемы. Кооперативы пытаются от них уйти, заключая договоры с переработчиком, непосредственным продавцом или конечным покупателем. Выгоды очевидны: тот же молокозавод, заинтересованный в больших объемах сырья, принимает условия производителя. Пусть они не столь велики, но посредством прироста добавленной стоимости доходы членов кооператива увеличиваются. Таков эффект кооперативных технологий. Если говорить о социальной составляющей, то кооперативы, по сути, служат инвесторами, вкладывающими средства и силы в развитие собственной территории, решающими проблемы населения и его занятости. Словом, нельзя недооценивать значение сельскохозяйственной кооперации в сохранении и развитии села, развитии АПК региона.

Какие факторы тормозят развитие кооперации?

Прежде всего отсутствие знаний о кооперации. Отсюда и недоверие, боязнь потерять свою деловую, экономическую и юридическую независимость.
Хотя при надлежащем подходе кооперация – это путь к перспективному развитию. Именно поэтому много времени мы уделяем популяризации этой темы, проводим семинары и вебинары, встречаемся с инициативными группами, сопровождаем де-ятельность кооператива после его создания… У нас есть знания и умения, опыт взаимодействия с региональным и федеральным министерствами сельского хозяйства, Самарской губернской думой, налоговыми и другими контролирующими органами. Наша задача – не только рассказать о преимуществах объединения, но и помочь разобраться в решении возможных проблем организационного ресурса, стартового капитала, конкуренции, несовершенства законодательства и т.д.

Чем обусловлено создание СПОК «Средневолжский»?

Отправной точкой стала насущная потребность сельхозтоваропроизводителей в услугах по ведению бухучета и формированию бухгалтерской отчетности. Задачу можно было бы решить по-разному: не вести бухучет (очень рискованно!), пойти к бухгалтеру-аутсорсеру (он будет на тебе зарабатывать, а ты не сможешь повлиять на его цену), нанять своего бухгалтера (это постоянные расходы по его заработной плате, страховым взносам, программе 1С и ее обновлению, повышению квалификации и др. расходы вне зависимости от активности деятельности). Альтернативное решение этой проблемы – создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, который возьмет на себя функции, традиционно не ключевые для любого фермера, организации. При этом члены кооператива одновременно будут его собственниками и пользователями услуг, а значит его цено-
образование всегда будет под контролем! Вот и решили несколько сельхозпредприятий региона: оставим себе то, что мы умеем делать лучше других (пахать, сеять…) и передадим внешнему исполнителю то, что он умеет делать лучше других. Тем более что специалисты Ревсоюза, привлеченные для выполнения этой работы, являются экспертами в области бухгалтерии и их опыт будет работать только в интересах членов СПОК. В итоге это позволит существенно снизить затраты на выполнение функций по ведению учета и повысить качество финансовой отчетности аграрников, сведя к минимуму риски при проверке контролирующих органов. Создание обслуживающего кооператива – серьезный шаг вперед в развитии технологий кооперации в сельском хозяйстве. В Самарской области такой кооператив – первый и пока единственный, да и в России их раз, два и обчелся!

Как региональная власть может помочь объединениям сельхозкооперативов?

Мы написали обращение к губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову с просьбой рассмотреть возможность включения нас в Порядок предоставления грантов из средств региональной поддержки в качестве организаций – получателей грантов, «объединения кооперативов», т.е. Ревсоюза и АККОР по Самарской области. У нас есть большой опыт и методические наработки, которые могут быть полезны для развития кооперации в Самарской области. Для нас это важно, потому что уже немало сделано для развития этой отрасли и хочется осуществить новые интересные проекты. Обратите внимание: мы не просим денег, мы просим допустить нас для участия в конкурсах для НКО. И это в силах региона! Пока же двери конкурса социальных проектов для нас закрыты.

Николай Ефимов,
СППК «Вика», Нефтегорский район:

Объединившись, мы начали сбыт нута крупными партиями, вывели на рынок 2000 тонн продукции, что сразу сказалось на ее стоимости в плане увеличения, соответственно, и на доходности. Сейчас получена помощь от государства, в совокупности хотим закупить технику, организовать производство комбикормов. СППК «Вика» объединяет пять хозяйств, но в перспективе еще несколько хозяйств намерены вступить в наш кооператив. Большую помощь нам оказывает СПОК «Средневолжский»: бухгалтерская отчетность, которую нам помогают делать специалисты, отличается высоким уровнем.

Валентина Мокшина,
СКПК «Домашкинский», Кинельский район:

Функция сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива – микрофинансирование членов организации, различных форм собственности аграрного производства, в том числе начинающих фермеров, поддержка малоимущих людей, пенсионеров. Мы проводим акции социальной направленности, такие как «Готовимся к школе», «Осенний листопад», «Фестиваль добрых дел» и другие. Решая проблемы населенного пункта, недоумеваем, почему мы подконтрольны Центробанку, тем более что его требования идут вразрез с законом о сельскохозяйственной ко-операции, на основании которого мы созданы, работаем и помогаем развитию территории.

Сергей Вергун,
СПК (колхоз) «Луч Ильича», Борский район:

Строительство храма в селе Языково, льготные займы жителям, уборка дорог зимой, спонсорское сопровождение школы, детского сада, медпункта –
все это поле социальной деятельности нашего кооператива. В этом году выделены средства на установку пластиковых окон в клубе. Считаю, что так и должны себя вести предприниматели, потому что средства у поселения невелики, а качество жизни зависит от всех нас. Хочу поблагодарить специалистов РС «Средняя Волга», которые помогают избежать ошибок, защищая интересы кооператива и наставляя на путь истинный.

Михаил Володичкин,
СПК «Заветы Ильича», Нефтегорский район:

Хозяйство у нас немаленькое, четыре с лишним тысячи гектаров земли и 1200 голов крупного рогатого скота. Направление – молочное, сырье продаем в Пестравку, благодаря кооперации, на выгодных условиях. Одиночные хозяйства не могут обеспечить доводку молока до стандартов переработчика, а кооперативы при наличии необходимого оборудования имеют такую возможность. Потому и ценовая политика у нас другая, и объемы хорошие. Власть должна идти навстречу малым хозяйствам, которые хотят объединиться, создавая позитивный пример кооперации, не забывая о СПК, которые сегодня не имеют никаких преимуществ по сравнению с иными сельхозтоваропроизводителями.

443058, Самара, ул. ХХII Партсъезда, 41, оф. 114
+7 (846) 276 88 72, 276 88 73
revsouz_sv@mail.ru
www.revsouzsv.ru

Обсуждение закрыто.